• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2019
Редакция Naked Science
711

Исследователи выяснили, что младенцы чувствуют злобный тон матери уже в возрасте шести месяцев

Не секрет, что одни и те же слова могут означать очень разные вещи в зависимости от интонации. Согласно новому исследованию те же механизмы мозга, которые позволяют взрослым людям расшифровывать эмоциональное содержание высказывания, действуют у младенцев уже с шести месяцев.

orig
©Wikipedia

Родители прекрасно понимают, что их дети могут узнать, счастливы ли они или злы, задолго до того, как научатся говорить. У взрослых эмоциональный контент обрабатывается в лобных и височных долях, однако так ли это у младенцев ученые, никак не могли доказать. Предыдущая работа в этой области, в которой использовались МРТ-машины для сканирования головного мозга младенцев, оказалась сложноприменима из-за очень тревожного шума, который пугал детей.

 

Сотрудники Университета Манчестера (Великобритания) решили эту проблему с помощью неинвазивного метода визуализации мозга, который называется функциональной спектроскопией ближнего инфракрасного диапазона (functional near-infrared spectroscopy). Этот метод визуализации мозга включает измерение кровотока в области коры головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One.

 

В ходе эксперимента младенцы слушали записанные бессодержательные речи, сидя на коленях у своих матерей. Записи были либо злыми, либо добрыми, либо нейтральными по своему эмоциональному содержанию. Исследователи также изучали одни и те же пары матери и младенца во время повседневной игры на полу, тщательно измеряя и изучая их взаимодействие. В частности, исследователи интересовались тем, в какой степени мать стремилась контролировать поведение своего ребенка и насколько чувствительным была реакция ребенка на ее слова.

 

В ходе анализа данных выяснилось, что и злая, и добрая интонация активируют ту же сеть передней коры, что и у взрослых. Агрессивная интонация вызывала наивысший уровень активации в этой области мозга и усиливалась со степенью контроля со стороны матери. Это говорит о том, что проявленная забота может повысить чувствительность ребенка к гневным интонациям и повысить уровень стресса.

 

«Наши результаты показывают, что мозг ребенка чувствителен к различным эмоциональным тонам, которые они улавливают в голосе. Такие интонации могут вызывать различные паттерны активации в областях мозга ребенка, которые, как известно, также участвуют в обработке голоса у взрослых и детей старшего возраста. Эти паттерны также показывают, что ранняя забота, которой подвергаются дети, может влиять на реакции мозга, поэтому чем более навязчива и требовательна их мать, тем сильнее реакция мозга у этих шестимесячных детей на восприятие «злого» голоса», — объясняет ведущий автор исследования Чэнь Чжао (Chen Zhao).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

5 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

7 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: