Исследователи выяснили, что младенцы чувствуют злобный тон матери уже в возрасте шести месяцев — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследователи выяснили, что младенцы чувствуют злобный тон матери уже в возрасте шести месяцев

Не секрет, что одни и те же слова могут означать очень разные вещи в зависимости от интонации. Согласно новому исследованию те же механизмы мозга, которые позволяют взрослым людям расшифровывать эмоциональное содержание высказывания, действуют у младенцев уже с шести месяцев.

orig
©Wikipedia

Родители прекрасно понимают, что их дети могут узнать, счастливы ли они или злы, задолго до того, как научатся говорить. У взрослых эмоциональный контент обрабатывается в лобных и височных долях, однако так ли это у младенцев ученые, никак не могли доказать. Предыдущая работа в этой области, в которой использовались МРТ-машины для сканирования головного мозга младенцев, оказалась сложноприменима из-за очень тревожного шума, который пугал детей.

 

Сотрудники Университета Манчестера (Великобритания) решили эту проблему с помощью неинвазивного метода визуализации мозга, который называется функциональной спектроскопией ближнего инфракрасного диапазона (functional near-infrared spectroscopy). Этот метод визуализации мозга включает измерение кровотока в области коры головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One.

 

В ходе эксперимента младенцы слушали записанные бессодержательные речи, сидя на коленях у своих матерей. Записи были либо злыми, либо добрыми, либо нейтральными по своему эмоциональному содержанию. Исследователи также изучали одни и те же пары матери и младенца во время повседневной игры на полу, тщательно измеряя и изучая их взаимодействие. В частности, исследователи интересовались тем, в какой степени мать стремилась контролировать поведение своего ребенка и насколько чувствительным была реакция ребенка на ее слова.

 

В ходе анализа данных выяснилось, что и злая, и добрая интонация активируют ту же сеть передней коры, что и у взрослых. Агрессивная интонация вызывала наивысший уровень активации в этой области мозга и усиливалась со степенью контроля со стороны матери. Это говорит о том, что проявленная забота может повысить чувствительность ребенка к гневным интонациям и повысить уровень стресса.

 

«Наши результаты показывают, что мозг ребенка чувствителен к различным эмоциональным тонам, которые они улавливают в голосе. Такие интонации могут вызывать различные паттерны активации в областях мозга ребенка, которые, как известно, также участвуют в обработке голоса у взрослых и детей старшего возраста. Эти паттерны также показывают, что ранняя забота, которой подвергаются дети, может влиять на реакции мозга, поэтому чем более навязчива и требовательна их мать, тем сильнее реакция мозга у этих шестимесячных детей на восприятие «злого» голоса», — объясняет ведущий автор исследования Чэнь Чжао (Chen Zhao).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: