23.06.2016
Редакция Naked Science

Ученые: Розовый снег ускорил глобальное потепление

Арктический розовый снег, уже несколько веков описываемый полярными исследователями, не так безобиден, как кажется. Ученые выяснили, что он способствует глобальному потеплению, заставляя льды Арктики таять быстрее.

image37
©Wikipedia

Полярные исследователи неоднократно описывали розовый снег начиная еще с 19 века. Журналисты тогда предположили, что необычный цвет арктического снега вызван залежами метеоритного железа. Однако позже выяснилось, что снег обязан своим цветом одноклеточной водоросли – снежной хламидомонаде (Chlamydomonas nivalis) – содержащей красный пигмент астаксантин. Особое свойство водоросли заключается в возможности существовать при очень низких температурах. За счет этого она живет на поверхности воды, снега и льда и, кроме того, может размножаться на высоте до 3,7 км над уровнем моря.

 

Между тем, по данным новых исследований, розовый снег не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Как пишет The Washington Post, геобиологии из Германии и Великобритании выяснили, что водоросли усугубляют климатические изменения, заставляя Арктику таять быстрее. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые описали результаты анализа 40 образцов розового снега с 16 ледников четырех арктических стран: Гренландии, Норвегии, Швеции и Исландии. Как выяснилось, водоросли заставляли снег интенсивно таять. Замеры проводились по альбедо красного снега, который поглощает больше входящего света, чем белый снег. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: