Исследователи выявили белок, играющий ключевую роль в активации Т-клеток
4 минуты
Редакция

Исследователи выявили белок, играющий ключевую роль в активации Т-клеток

Ученые из Японии в своей работе определили, какой белок играет ключевую роль в активации Т-клеток. Это позволит разработать новые методы борьбы с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

187800_web

Когда бактерии или вирусы оказываются в организме, иммунитет человека распознает белки на их поверхности и активирует Т-клетки и лейкоциты, играющие определяющую роль в борьбе с инфекциями. При этом молекулярный комплекс, известный как центр организации микротрубочек (microtubule-organising centre, MTOC), перемещается в центр Т-клетки. Микротрубочки выполняют несколько важных функций, в том числе определяют форму и деление клетки, что делает их важными и в иммунной реакции.

 

Группа исследователей из Токийского технологического института под руководством Лим Вай Мина (Lim Wei Ming) и Юмы Ито (Yuma Ito) предоставили убедительные доказательства того, что главную роль в перемещении MTOC в активированные T-клетки играет молекула, известная как CLIP-170, — белок, связывающий микротрубочки. Результаты их работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Для этого ученые использовали визуализацию живых клеток. Этот метод позволил им наблюдать, как фосфорилирование CLIP-170 участвует в движении MTOC к центру контактируемой поверхности клетки. Результаты подтвердились и тогда, когда ученые использовали клетки с фосфорилированной формой белка вместе с клетками, в которых нарушена работа AMPK — молекулы, которая, в свою очередь, контролирует энергетический баланс клетки и активирует CLIP-170. 

 

Выяснилось, что CLIP-170 необходим и для передвижения динеина — белка, который участвует в транспортации микротрубочек. Белок CLIP-170 закрепляет динеин в центре поверхности клетки, который затем стимулирует микротрубочки, перемещая MTOC в центр.

 

По словам исследователей, эти данные предоставляют новую информацию, связанную с белками микротрубочек и их динамикой. Результаты работы ценны еще и потому, что глубокое понимание активации Т-клеток при иммунной реакции позволит создать более безопасные способы раковой иммунотерапии. К примеру, недавно предложенный взгляд на биологию Т-клеток может открыть новые методы в борьбе с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: