10.12.2018
Редакция Naked Science
584

Исследователи выявили белок, играющий ключевую роль в активации Т-клеток

Ученые из Японии в своей работе определили, какой белок играет ключевую роль в активации Т-клеток. Это позволит разработать новые методы борьбы с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

187800_web
©Wikipedia

Когда бактерии или вирусы оказываются в организме, иммунитет человека распознает белки на их поверхности и активирует Т-клетки и лейкоциты, играющие определяющую роль в борьбе с инфекциями. При этом молекулярный комплекс, известный как центр организации микротрубочек (microtubule-organising centre, MTOC), перемещается в центр Т-клетки. Микротрубочки выполняют несколько важных функций, в том числе определяют форму и деление клетки, что делает их важными и в иммунной реакции.

 

Группа исследователей из Токийского технологического института под руководством Лим Вай Мина (Lim Wei Ming) и Юмы Ито (Yuma Ito) предоставили убедительные доказательства того, что главную роль в перемещении MTOC в активированные T-клетки играет молекула, известная как CLIP-170, — белок, связывающий микротрубочки. Результаты их работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Для этого ученые использовали визуализацию живых клеток. Этот метод позволил им наблюдать, как фосфорилирование CLIP-170 участвует в движении MTOC к центру контактируемой поверхности клетки. Результаты подтвердились и тогда, когда ученые использовали клетки с фосфорилированной формой белка вместе с клетками, в которых нарушена работа AMPK — молекулы, которая, в свою очередь, контролирует энергетический баланс клетки и активирует CLIP-170. 

 

Выяснилось, что CLIP-170 необходим и для передвижения динеина — белка, который участвует в транспортации микротрубочек. Белок CLIP-170 закрепляет динеин в центре поверхности клетки, который затем стимулирует микротрубочки, перемещая MTOC в центр.

 

По словам исследователей, эти данные предоставляют новую информацию, связанную с белками микротрубочек и их динамикой. Результаты работы ценны еще и потому, что глубокое понимание активации Т-клеток при иммунной реакции позволит создать более безопасные способы раковой иммунотерапии. К примеру, недавно предложенный взгляд на биологию Т-клеток может открыть новые методы в борьбе с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: