• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2018
Редакция Naked Science
1
408

Недавно идентифицированные Т-клетки могут играть роль в развитии рака и других заболеваний

Сотрудники Центра исследований рака в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и Института иммунологии La Jolla идентифицировали новый тип Т-клеток, способных распознавать фосфолипиды — молекулы, которые помогают формировать наружные мембраны клеток.

tcell
©Wikipedia

Ученые также обнаружили, что фосфолипиды конкурируют с гликолипидами — другим типом молекулы, которая помогает формировать наружные мембраны клеток таким образом, что предотвращает попадание гликолипидов на поверхность клетки. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Immunology.

 

Клеточные мембраны состоят в основном из двух типов липидов: фосфолипидов и гликолипидов. Внутри клеток эти липиды связываются с молекулой CD1d, которая переносит их на поверхность. Попав туда, фосфолипиды стимулируют те самые идентифицированные фосфолипид-реактивные Т-клетки, а гликолипиды стимулируют Т-клетку другого типа — iNKT.

 

По мнению ученых, клетки iNKT необходимы для защиты клеток от прогрессирования определенных видов рака и аутоиммунных заболеваний. Тем не менее iNKT чрезвычайно активны и при чрезмерном стимулировании могут вызывать алкогольный гепатит и другие типы заболеваний печени. По сравнению с гликолипидами, фосфолипиды легче связываются с молекулами CD1d, что сохраняет баланс между двумя типами клеток и поддерживает гомеостаз в иммунной системе.

 

Для идентификации Т-клеток, которые взаимодействуют с фосфолипидами, ученые впервые использовали изоэлектрический фокусирующий гель-электрофорез и кристаллографию, чтобы продемонстрировать химическое и физическое связывание фосфолипидов с CD1d. Ученые обнаружили, что фосфолипид-реактивные Т-клетки достаточно редки: они составляют лишь 0,3-1,8% лимфоцитов в печени животных, селезенке и костном мозге. 

 

Идентифицированные Т-клетки нуждаются в дальнейшем изучении, чтобы ученые могли понять их функцию у пациентов, страдающих от алкогольного гепатита, гиперлипидемии, онкологии и аутоиммунных заболеваний. Если будущие исследования выявят, как поведение липидов влияет на эти заболевания, ученые могут стимулировать или ингибировать фосфолипид-реактивные Т-клетки для лечения некоторых из этих болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сегодня государственные медицинские службы, дублируя рекомендации ВОЗ, проводят политику диагностики и лечения рака на угоду бизнеса для выкачивания как можно больше денег у людей и способствуя быстрому ухудшению здоровья людей. В медицинском мире уже доказано, что все диагностики, которые связаны со всеми видами облучения являются вредными для здоровья. Чтобы ухудшить как можно больше у людей здоровье врачи пытаются больше облучать всех при диагностике. При этом огромное количество диагнозов при облучении не правильны и выносится решение, когда у здорового человека вдруг обнаруживается рак, которого у него нет. Далее идут обязательные процедуры превращения здорового человека в больного путем обязательных процедур лечения путем использования химии, облучения, операций. Геноцид медицины над людьми проводится под лозунгом - больше денег необходимо тратить на все подобные мероприятия. Под такой медицинский пресс попадают и сами работники подобных служб. Нормальной такую ситуацию нельзя назвать. Есть ли выход из такого положения? Выход имеется. Необходимо заменить сегодняшних руководителей и специалистов ВОЗа и минздравов на нормальных профессионалов. Конечно это мечты и в реальности такой замены не будет и все человечество будет и далее страдать под сегодняшним игом медицины. А сегодня с помощью информационной космической диагностикой ИКД (diagtor.com.ua) сотни людей прошли полную безопасную диагностику по фото, получили рекомендации лечения с помощью безопасных растительных продуктов и в течение 3 суток 100% у всех раковые клетки, клетки доброкачественной опухоли и воспаленные клетки становятся здоровыми и болезни нет, а далее идет длительный процесс очистки зашлакованного организма. Так лечатся без операций, лекарств, облучения. Ермаков П П, профессор
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: