Ученые впервые клонировали стволовые клетки взрослых людей — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые впервые клонировали стволовые клетки взрослых людей

Ученым в США удалось клонировать стволовые клетки из тканей взрослых мужчин в возрасте 35 и 75 лет. Это открытие позволит генерировать здоровые замены для пораженных или больных клеток пациентов.

Специалистам американской биотехнологической компании Advanced Cell Technology после многолетних неудачных попыток впервые удалось клонировать клетки взрослых людей. Как пишет американский журнал Time, такая удача – прорыв в генетике и огромный шаг в возможностях биотехнологов.

 


До этого ученым удавалось клонировать лишь стволовые клетки, которые были взяты у эмбрионов или новорожденных.


 

Группа ученых во главе с доктором Робертом Ланзой получили стволовые клетки из тканей двух взрослых мужчин 35 и 75 лет, принимавших участие в исследовании.

 

В ходе эксперимента ученые использовали технологию, которая называется переносом ядра: берется ДНК от донора и вводится в яйцеклетку, у которой нет собственного ДНК. В результате образуется единое целое и клетки начинают делиться. Итогом деления являются новые стволовые клетки, которые ученые извлекают и продолжают выращивать в лаборатории.

 

Совсем недавно биологи из японского исследовательского института RIKEN и Гарвардской медицинской школы разработали новый способ получения стволовых клеток – с помощью кислоты – который позволяет «перепрограммировать» взрослые клетки в стволовые без вмешательства в их устройство и работу генов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: