Ученые впервые клонировали стволовые клетки взрослых людей — Naked Science
18.04.2014
Редакция Naked Science

Ученые впервые клонировали стволовые клетки взрослых людей

Ученым в США удалось клонировать стволовые клетки из тканей взрослых мужчин в возрасте 35 и 75 лет. Это открытие позволит генерировать здоровые замены для пораженных или больных клеток пациентов.

Специалистам американской биотехнологической компании Advanced Cell Technology после многолетних неудачных попыток впервые удалось клонировать клетки взрослых людей. Как пишет американский журнал Time, такая удача – прорыв в генетике и огромный шаг в возможностях биотехнологов.

 


До этого ученым удавалось клонировать лишь стволовые клетки, которые были взяты у эмбрионов или новорожденных.


 

Группа ученых во главе с доктором Робертом Ланзой получили стволовые клетки из тканей двух взрослых мужчин 35 и 75 лет, принимавших участие в исследовании.

 

В ходе эксперимента ученые использовали технологию, которая называется переносом ядра: берется ДНК от донора и вводится в яйцеклетку, у которой нет собственного ДНК. В результате образуется единое целое и клетки начинают делиться. Итогом деления являются новые стволовые клетки, которые ученые извлекают и продолжают выращивать в лаборатории.

 

Совсем недавно биологи из японского исследовательского института RIKEN и Гарвардской медицинской школы разработали новый способ получения стволовых клеток – с помощью кислоты – который позволяет «перепрограммировать» взрослые клетки в стволовые без вмешательства в их устройство и работу генов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: