• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 сентября
Анна Новиковская
735

Самки колибри маскируются под самцов, чтобы избегать агрессии

3.5

У колибри-якобинов самцы — настоящие «хулиганы»: они ведут себя агрессивно по отношению к самкам, отгоняя их от мест кормления, поэтому птицам женского пола приходится постоянно прятаться и стараться не попадаться «кавалерам» на глаза. Однако примерно пятая часть самок избрала другую стратегию: вместо того чтобы по достижении половой зрелости приобретать тусклую зеленую окраску, характерную для их пола, они сохраняют яркое сине-белое оперение, маскируясь под самцов.

Самка колибри-якобина, маскирующаяся под самца / © phys.org

Колибри-якобины (Florisuga mellivora) — довольно крупный вид колибри, распространенный в Южной Америке. Самцы этого вида отличаются агрессивным поведением: они защищают свою территорию, отгоняя соперников от источников пищи, при этом больше всего достается не другим самцам, а самкам.

Причина такой «несправедливости» — размеры и физиологические особенности: самки якобинов меньше самцов и хуже летают, поэтому чаще становятся «грушами для битья». Большинство самок в такой ситуации могут лишь скрываться, однако примерно одна из пяти колибри выбирает другую стратегию: они маскируются под самцов.

Дело в том, что у молодых колибри обоих полов окрас яркий и напоминает расцветку самца, а вот у взрослых самок оперение становится тусклее, в зеленых и белых тонах. Самки-маскировщицы, достигая зрелости, приобретают яркую сине-белую окраску самца, хотя ни по размерам тела, ни по силе взмахов крыльями они не превосходят своих обычных товарок.

Не отличаются такие самки и по поведению: если самцы обычно держатся в пределах определенного участка, посещая немногочисленные места кормления, самки обоих типов раскраски ведут себя более свободно и облетают обширную территорию, собирая нектар со множества цветов.

Иными словами, странная расцветка этих 20 процентов самок, похоже, не связана с повышенным уровнем тестостерона или сбоем в генах, как первичный гирсутизм у людей. Самки не «превращаются» в самцов (тогда бы и их поведение менялось), а именно что «притворяются» ими — то есть налицо еще один пример внутривидовой мимикрии у животных, когда представители одного пола маскируются под представителей другого.

Типичная расцветка самки (слева) и самца (справа) колибри-якобина / © phys.org

Теперь исследователи собираются изучить генетическую основу такой мимикрии, сравнив самок с «нормальным» и «мужским» оперением, чтобы определить, как возник этот обман.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: