• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
Ольга Иванова
1
45 745

Гонорея помогла древним бабушкам побороть слабоумие

5.1

Американские ученые обнаружили набор мутаций определенных генов, которые защищают пожилых людей от слабоумия и снижения когнитивных функций. Оказалось, появление этих генов у наших предков связано с давлением со стороны инфекционных патогенов, таких как гонококк, вызывающий гонорею. По мнению исследователей, такие бактерии могли способствовать тому, что женщины стали доживать до менопаузы, сохраняя здравый ум. Это в буквальном смысле помогало нашим предкам воспитывать детей.

Кадр из м/ф «Семейка Крудс» / ©Getty images

Так называемой гипотезы бабушки придерживаются многие палеоантропологи и прочие специалисты в эволюции человека. Она призвана объяснить происхождение менопаузы у женщин (на самом деле, Homo sapiens — один из немногих видов, который доживает до такого биологического состояния). Если взять дикое общество, то легко представить, что сразу после гибели матери по каким бы то ни было причинам ее маленькие дети, вероятно, тоже обречены на смерть — от голода, болезней, нападения хищников или даже сородичей.

Поэтому чем ближе биологическая смерть, тем женским особям с эволюционной точки зрения выгоднее поменять стратегию — остановить воспроизведение собственного потомства и вкладываться в уже имеющееся, то есть внуков. Таким образом бабушки помогают сохранению собственных генов в популяции.

Ученые из Калифорнийского и Принстонского университетов (США) решили узнать, какие особенности биологии человека делают возможным столь долгосрочное здоровье женщин. Свои выводы они представили в журнале Molecular Biology and Evolution.

Ранее ученые уже сравнивали геномы человека и шимпанзе, выяснив, что у людей есть уникальная версия гена CD33 — рецептора, экспрессируемого в иммунных клетках. Стандартный рецептор CD33 связывается с так называемой сиаловой кислотой, которой покрыты все клетки человека. И когда иммунная клетка воспринимает эту кислоту через вышеназванный рецептор, она распознает другую клетку как часть организма и не атакует ее, предотвращая аутоиммунный ответ.

Тот же рецептор экспрессируется в иммунных клетках мозга — микроглиях, — где помогает контролировать нейровоспаление. Эти же микроглии играют важную роль в изъятии поврежденных мозговых клеток и амилоидных бляшек, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера. Связываясь с сиаловой кислотой на этих бляшках, обычные рецепторы CD33, по сути, подавляют эту важную функцию микроглий и повышают риск развития слабоумия.

И здесь на биологическую арену выходит новый вариант гена — мутация CD33, у которой отсутствует сайт связывания сиаловой кислоты. То есть мутированный рецептор уже не реагирует на эту кислоту и позволяет микроглиям разрушать поврежденные клетки и бляшки мозга. Чем более высок уровень этого гена, тем лучше он защищает от начала болезни Альцгеймера.

Ученые выяснили, что эту версию гена не имели ни денисовцы, ни неандертальцы. Поэтому исследователи предположили, что такая мутация могла в самом деле помочь нашим предкам лучше приспособиться к выживанию потомства — например, появлением пожилых женщин, которые помогали бы растить детей.

Как полагаю авторы работы, изменение в рецепторе CD33 связано с патогенными бактериями, например с микроорганизмом, вызывающим гонорею. Дело в том, что гонококки покрывают себя той же сиаловой кислотой, с которой связывается ген CD33. И бактерии способны обмануть иммунные клетки человека, чтобы не быть уничтоженными.

По мнению ученых, мутировавшая версия CD33 возникла в качестве адаптации человека к молекулярной мимикрии гонорейной бактерии и других патогенов. Они подтвердили, что мутация вышеназванного гена способна полностью нивелировать взаимодействие между ним и бактериями, а это позволяет иммунным клеткам вновь атаковать последние. Таким образом, защитившись от гонореи, наши предки получили дополнительный «бонус» — определенную защиту от старческой деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.07.2022
-
0
+
Во истину: Пути эволюции не исповедимы!) Гонорея помогла в борьбе с деменцией! Нарочно не придумаешь)) Как говорят - реальность круче любой фантазии!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: