15.05.2019
Сергей Васильев
10 614

Генетики изменили направление закручивания раковины улиток

Японские ученые обнаружили ген, ответственный за направление спирали раковины прудовиков, а заодно и за правильное расположение внутренних органов.

snails0
©Wikipedia

Ракушки обыкновенных прудовиков Lymnaea stagnalis закручиваются сужающейся спиралью, причем почти всегда — в направлении часовой стрелки. Моллюски с раковиной, закрученной в обратную сторону, встречаются довольно редко, и считается, что эта особенность связана с мутацией гена Lsdia1 или Lsdia2. Они идентичны друг другу почти на 90 процентов и работают во многом одинаково, так что точно сказать, какой именно из них ответствен за направление спирали раковины, до сих пор не удавалось.

 

Чтобы выяснить это, Масанори Абэ (Masanori Abe) и Реико Курода (Reiko Kuroda) из Токийского научного университета использовали технологию генной модификации CRISPR/Cas9, вызвав точечную наследуемую мутацию в Lsdia1. И действительно, прудовики, получавшие от родителей две мутантные версии гена, образовали линию, все представители которой несли «неправильно» закрученную раковину. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Development.

 

Настройка одного-единственного гена Lsdia1 с помощью технологии CRISPR/Cas9 позволила вывести «зеркальных» улиток /©Angus Davison

 

Японские биологи изучили развитие таких «аномальных» улиток и обнаружили, что их новые особенности проявляются еще на первых шагах роста эмбриона, задавая новое направление для формирования цитоскелета внутриклеточных белков. Такая асимметрия свойственна и нам: она определяет расположение некоторых органов на той или иной стороне тела. Важную роль в этом процессе играют гены nodal и Pitx, которые экспрессируются активнее клетками одной стороны тела эмбриона. У полученных в работе ГМ-прудовиков активность этих генов также развивалась с обратной стороны, приводя к появлению животных с «зеркальным» положением органов — и в итоге с нестандартно закрученной раковиной.

 

Авторы отмечают, что в естественных условиях такие улитки испытывали бы серьезные затруднения с поиском и оплодотворением потенциальных партнеров. Благодаря этому в природе они появляются лишь изредка и случайно; в лаборатории же теперь обитает целая линия таких «зеркальных» моллюсков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: