Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2019
Сергей Васильев
10 824

Генетики изменили направление закручивания раковины улиток

Японские ученые обнаружили ген, ответственный за направление спирали раковины прудовиков, а заодно и за правильное расположение внутренних органов.

snails0
©Wikipedia

Ракушки обыкновенных прудовиков Lymnaea stagnalis закручиваются сужающейся спиралью, причем почти всегда — в направлении часовой стрелки. Моллюски с раковиной, закрученной в обратную сторону, встречаются довольно редко, и считается, что эта особенность связана с мутацией гена Lsdia1 или Lsdia2. Они идентичны друг другу почти на 90 процентов и работают во многом одинаково, так что точно сказать, какой именно из них ответствен за направление спирали раковины, до сих пор не удавалось.

 

Чтобы выяснить это, Масанори Абэ (Masanori Abe) и Реико Курода (Reiko Kuroda) из Токийского научного университета использовали технологию генной модификации CRISPR/Cas9, вызвав точечную наследуемую мутацию в Lsdia1. И действительно, прудовики, получавшие от родителей две мутантные версии гена, образовали линию, все представители которой несли «неправильно» закрученную раковину. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Development.

 

Настройка одного-единственного гена Lsdia1 с помощью технологии CRISPR/Cas9 позволила вывести «зеркальных» улиток /©Angus Davison

 

Японские биологи изучили развитие таких «аномальных» улиток и обнаружили, что их новые особенности проявляются еще на первых шагах роста эмбриона, задавая новое направление для формирования цитоскелета внутриклеточных белков. Такая асимметрия свойственна и нам: она определяет расположение некоторых органов на той или иной стороне тела. Важную роль в этом процессе играют гены nodal и Pitx, которые экспрессируются активнее клетками одной стороны тела эмбриона. У полученных в работе ГМ-прудовиков активность этих генов также развивалась с обратной стороны, приводя к появлению животных с «зеркальным» положением органов — и в итоге с нестандартно закрученной раковиной.

 

Авторы отмечают, что в естественных условиях такие улитки испытывали бы серьезные затруднения с поиском и оплодотворением потенциальных партнеров. Благодаря этому в природе они появляются лишь изредка и случайно; в лаборатории же теперь обитает целая линия таких «зеркальных» моллюсков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

30 ноября
Сергей Васильев

Статистика по США показала, что в дни мотозабегов и фестивалей байкеров в местные клиники поступает намного больше донорских органов. Однако еще заметнее растет число пациентов, которые нуждаются в пересадке.

28 ноября
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: