А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2019
СПбГУ
16 549

Биолог СПбГУ: улитки-псевдогермафродиты могут помочь понять, насколько загрязнены моря Арктики

Постдок СПбГУ Иван Нехаев изучил улиток и впервые обнаружил, что у взрослых самок вида Boreocingula martyni вырастают недоразвитые мужские половые органы.

Все представители рода Boreocingula. Первый ряд: Boreocingula martyni, Boreocingula alaskana, Boreocingula sirenkoi. Второй ряд: Boreocingula globulus, Boreocingula castanea
Все представители рода Boreocingula. Первый ряд: Boreocingula martyni, Boreocingula alaskana, Boreocingula sirenkoi. Второй ряд: Boreocingula globulus, Boreocingula castanea / ©Иван Нехаев

Постдок Санкт-Петербургского государственного университета Иван Нехаев изучил улиток из рода Boreocingula — крошечных брюхоногих размером всего полсантиметра — и впервые обнаружил, что микромоллюски могут проявлять признаки псевдогермафродитизма: у взрослых самок вида Boreocingula martyni вырастают недоразвитые мужские половые органы.

Что интересно, улиток с редкой аномалией нашли в загрязненных припортовых районах Арктики, поэтому в перспективе этих моллюсков можно использовать для мониторинга состояния окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Polar Biology.

«Некоторые виды моллюсков являются полностью гермафродитами (у них есть и мужские, и женские половые органы), достаточно редко у других видов пол может меняться в течение жизни, к тому же крайне редко встречается аномалия, когда у особи одного пола начинают развиваться половые признаки другого пола», — рассказал сотрудник Лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ.

Новый для науки вид Boreocingula sirenkoi и фотографии деталей его морфологического строения, полученные с помощью электронного сканирующего микроскопа / ©Иван Нехаев
Новый для науки вид Boreocingula sirenkoi и фотографии деталей его морфологического строения, полученные с помощью электронного сканирующего микроскопа / ©Иван Нехаев

Как раз такая необычная метаморфоза произошла со взрослыми половозрелыми самками микромоллюска Boreocingula martyni: у всех улиток Иван Нехаев обнаружил небольшой зачаточный пенис.

Карта Арктики и Субарктики с точками, где находили моллюсков. Треугольниками отмечены места обнаружения нового вида Boreocingula sirenkoi; кружки — Boreocingula martyni; ромбы — Boreocingula alaskana; звездочки — Boreocingula castanea; Пятиугольники — Boreocingula globulus / ©Иван Нехаев

Образцы этого вида были собраны в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке — припортовых территориях, загрязненных оловоорганическими соединениями. Эти вещества раньше активно использовали в красках для судов, так как токсичные составы не давали кораблям обрастать морскими организмами — моллюсками и ракообразными.

Международная конвенция, которая запретила применять на судах противообрастающие системы с оловоорганическими соединениями, вступила в силу относительно недавно — в сентябре 2008 года, поэтому негативное воздействие на морские экосистемы наблюдается до сих пор.

Как рассказал постдок СПбГУ, существуют исследования, проведенные, например, на моллюсках из другого семейства (Мурексах), которые показывают явную связь между числом особей с такой же аномалией и концентрацией оловоорганических соединений в их среде обитания.

Это было показано в экспериментах ученых из Туниса. При этом сегодня исследователям неизвестны никакие другие причины, кроме загрязнения окружающей среды, по которым моллюски могут становиться псевдогермафродитами.

«Это позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что микромоллюска Boreocingula martyni можно использовать для биоиндикации морских загрязнений, — рассказал Иван Нехаев. — Дело в том, что сегодня получается дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды. Такую работу можно проводить, допустим, на специально оборудованных станциях у побережья — понадобятся стереомикроскоп и специально обученный человек. К тому же плотность распространения микромоллюсков гораздо выше, чем у более крупных организмов, — их легче найти».

Фрагменты половой системы моллюсков Boreocingula martyni: в центре — копулятивный орган самца. По бокам — недоразвитые компилятивные органы, обнаруженные у самок / ©Иван Нехаев

Всего биолог СПбГУ проанализировал около 1000 особей из коллекций Зоологического института РАН, а также научных учреждений Дании, Норвегии и США. В исследуемом материале встречаются моллюски, собранные как в 1830-е годы, так и в конце 2000-х.

К тому же в этой работе исследователь описал ранее неизвестный науке вид микромоллюсков — Boreocingula sirenkoi, названный так в честь Бориса Сиренко — главного научного сотрудника Лаборатории морских исследований Зоологического института РАН, который внес большой вклад в изучение морских моллюсков России.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 18-74-00010 и грантом президента России для молодых кандидатов наук № MK-4797.2018.4

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: