• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2019
СПбГУ
16 477

Биолог СПбГУ: улитки-псевдогермафродиты могут помочь понять, насколько загрязнены моря Арктики

Постдок СПбГУ Иван Нехаев изучил улиток и впервые обнаружил, что у взрослых самок вида Boreocingula martyni вырастают недоразвитые мужские половые органы.

Все представители рода Boreocingula. Первый ряд: Boreocingula martyni, Boreocingula alaskana, Boreocingula sirenkoi. Второй ряд: Boreocingula globulus, Boreocingula castanea
Все представители рода Boreocingula. Первый ряд: Boreocingula martyni, Boreocingula alaskana, Boreocingula sirenkoi. Второй ряд: Boreocingula globulus, Boreocingula castanea / ©Иван Нехаев

Постдок Санкт-Петербургского государственного университета Иван Нехаев изучил улиток из рода Boreocingula — крошечных брюхоногих размером всего полсантиметра — и впервые обнаружил, что микромоллюски могут проявлять признаки псевдогермафродитизма: у взрослых самок вида Boreocingula martyni вырастают недоразвитые мужские половые органы.

Что интересно, улиток с редкой аномалией нашли в загрязненных припортовых районах Арктики, поэтому в перспективе этих моллюсков можно использовать для мониторинга состояния окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Polar Biology.

«Некоторые виды моллюсков являются полностью гермафродитами (у них есть и мужские, и женские половые органы), достаточно редко у других видов пол может меняться в течение жизни, к тому же крайне редко встречается аномалия, когда у особи одного пола начинают развиваться половые признаки другого пола», — рассказал сотрудник Лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ.

Новый для науки вид Boreocingula sirenkoi и фотографии деталей его морфологического строения, полученные с помощью электронного сканирующего микроскопа / ©Иван Нехаев
Новый для науки вид Boreocingula sirenkoi и фотографии деталей его морфологического строения, полученные с помощью электронного сканирующего микроскопа / ©Иван Нехаев

Как раз такая необычная метаморфоза произошла со взрослыми половозрелыми самками микромоллюска Boreocingula martyni: у всех улиток Иван Нехаев обнаружил небольшой зачаточный пенис.

Карта Арктики и Субарктики с точками, где находили моллюсков. Треугольниками отмечены места обнаружения нового вида Boreocingula sirenkoi; кружки — Boreocingula martyni; ромбы — Boreocingula alaskana; звездочки — Boreocingula castanea; Пятиугольники — Boreocingula globulus / ©Иван Нехаев

Образцы этого вида были собраны в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке — припортовых территориях, загрязненных оловоорганическими соединениями. Эти вещества раньше активно использовали в красках для судов, так как токсичные составы не давали кораблям обрастать морскими организмами — моллюсками и ракообразными.

Международная конвенция, которая запретила применять на судах противообрастающие системы с оловоорганическими соединениями, вступила в силу относительно недавно — в сентябре 2008 года, поэтому негативное воздействие на морские экосистемы наблюдается до сих пор.

Как рассказал постдок СПбГУ, существуют исследования, проведенные, например, на моллюсках из другого семейства (Мурексах), которые показывают явную связь между числом особей с такой же аномалией и концентрацией оловоорганических соединений в их среде обитания.

Это было показано в экспериментах ученых из Туниса. При этом сегодня исследователям неизвестны никакие другие причины, кроме загрязнения окружающей среды, по которым моллюски могут становиться псевдогермафродитами.

«Это позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что микромоллюска Boreocingula martyni можно использовать для биоиндикации морских загрязнений, — рассказал Иван Нехаев. — Дело в том, что сегодня получается дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды. Такую работу можно проводить, допустим, на специально оборудованных станциях у побережья — понадобятся стереомикроскоп и специально обученный человек. К тому же плотность распространения микромоллюсков гораздо выше, чем у более крупных организмов, — их легче найти».

Фрагменты половой системы моллюсков Boreocingula martyni: в центре — копулятивный орган самца. По бокам — недоразвитые компилятивные органы, обнаруженные у самок / ©Иван Нехаев

Всего биолог СПбГУ проанализировал около 1000 особей из коллекций Зоологического института РАН, а также научных учреждений Дании, Норвегии и США. В исследуемом материале встречаются моллюски, собранные как в 1830-е годы, так и в конце 2000-х.

К тому же в этой работе исследователь описал ранее неизвестный науке вид микромоллюсков — Boreocingula sirenkoi, названный так в честь Бориса Сиренко — главного научного сотрудника Лаборатории морских исследований Зоологического института РАН, который внес большой вклад в изучение морских моллюсков России.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 18-74-00010 и грантом президента России для молодых кандидатов наук № MK-4797.2018.4

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: