• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2023
Михаил Орлов
1 620

Биохимики узнали, как улитке удается выделять одновременно слизь-смазку и слизь-клей

3.7

Выделения улиток — в частности, съедобной крапчатой Cornu aspersum — это ценное сырье для косметологии и медицины. Поэтому авторы нового исследования использовали комплексный «слизеомный» подход, чтобы разобраться в составе слизей этого моллюска (их оказалось целых три типа) и обнаружили уникальные новые белки.

Съедобная крапчатая улитка
Съедобная крапчатая улитка Cornu aspersum / © Peter Hillman / Автор: Владимир Богданов

Все животные, не исключая человека, в том или ином виде выделяют слизь, хотя некоторые делают это намного лучше других. Речь, разумеется, об улитках и слизнях — наземных брюхоногих моллюсках, которые экскретируют огромные объемы выделений, чтобы скользить по ним своей единственной ногой, и не только для этого.

Слизь для моллюсков жизненно важна, поэтому они могут тратить до четверти всей своей энергии на ее создание. Без нее у них не получится ни двигаться вперед, ни удержаться на месте, ни защитить себя от высыхания и атаки патогенов.

При этом выделения полезны не только для самих улиток. Люди давно наловчились использовать улиточью слизь в медицине и косметологии — изготовляя особые крема и проводя экзотическую процедуру под названием «массаж улитками». Считается, что они увлажняют и даже омолаживают кожу.

Поэтому авторы новой статьи для Nature Communications обратили внимание на слизь Cornu aspersum. Это так называемая съедобная крапчатая улитка, которая широко распространена и, помимо косметологии, используется в кулинарии — как главный ингредиент эскарго, традиционного блюда французской кухни.

Детальное изучение химического состава этой субстанции показало, что в слизи неожиданно много разных белков. Причем ряд молекул попали в поле зрения биохимиков впервые.

Удивительно, но небольшое животное выделяет даже не одну слизь, а целых три ее типа — они различаются по составу и выполняемой функции. Первая увлажняет и защищает кожные покровы улитки, вторая работает как клей, помогая ей прикрепляться к субстрату, третья — это, по сути, смазка, по которой животное может быстро и легко скользить.

Удивительно, что слизи номер два и три выделяются из одной и той же области на коже — притом что выполняют противоположные функции.

Слизь улиток представляет собой гидрогель и имеет неожиданно сложный состав. Она содержит сахара, свыше 70 разных белков, включая ферменты, муцины, лектины и белки матрикса, а также ионы. Примерно треть из этих белков не похожи ни на какие другие известные белковые молекулы.

Оказалось, что такое разнообразие свойств слизи обеспечивают ионы кальция. Они удерживают сложную сеть из молекул вместе и за счет этого сильно изменяют вязкость выделений. Так, в «слизи-смазке» кальция меньше всего, а в «слизи-клее» — очень много.

Свой комплексный подход к изучению слизи ученые называют «слизеомикой» (mucomics) — по аналогии с популярными сегодня протеомикой, липидомикой и так далее. Это области биохимии, занятые изучением сразу множества молекул одного типа: белков, жиров и других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно