Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биохимики узнали, как улитке удается выделять одновременно слизь-смазку и слизь-клей
Выделения улиток — в частности, съедобной крапчатой Cornu aspersum — это ценное сырье для косметологии и медицины. Поэтому авторы нового исследования использовали комплексный «слизеомный» подход, чтобы разобраться в составе слизей этого моллюска (их оказалось целых три типа) и обнаружили уникальные новые белки.
Все животные, не исключая человека, в том или ином виде выделяют слизь, хотя некоторые делают это намного лучше других. Речь, разумеется, об улитках и слизнях — наземных брюхоногих моллюсках, которые экскретируют огромные объемы выделений, чтобы скользить по ним своей единственной ногой, и не только для этого.
Слизь для моллюсков жизненно важна, поэтому они могут тратить до четверти всей своей энергии на ее создание. Без нее у них не получится ни двигаться вперед, ни удержаться на месте, ни защитить себя от высыхания и атаки патогенов.
При этом выделения полезны не только для самих улиток. Люди давно наловчились использовать улиточью слизь в медицине и косметологии — изготовляя особые крема и проводя экзотическую процедуру под названием «массаж улитками». Считается, что они увлажняют и даже омолаживают кожу.
Поэтому авторы новой статьи для Nature Communications обратили внимание на слизь Cornu aspersum. Это так называемая съедобная крапчатая улитка, которая широко распространена и, помимо косметологии, используется в кулинарии — как главный ингредиент эскарго, традиционного блюда французской кухни.
Детальное изучение химического состава этой субстанции показало, что в слизи неожиданно много разных белков. Причем ряд молекул попали в поле зрения биохимиков впервые.
Удивительно, но небольшое животное выделяет даже не одну слизь, а целых три ее типа — они различаются по составу и выполняемой функции. Первая увлажняет и защищает кожные покровы улитки, вторая работает как клей, помогая ей прикрепляться к субстрату, третья — это, по сути, смазка, по которой животное может быстро и легко скользить.
Удивительно, что слизи номер два и три выделяются из одной и той же области на коже — притом что выполняют противоположные функции.
Слизь улиток представляет собой гидрогель и имеет неожиданно сложный состав. Она содержит сахара, свыше 70 разных белков, включая ферменты, муцины, лектины и белки матрикса, а также ионы. Примерно треть из этих белков не похожи ни на какие другие известные белковые молекулы.
Оказалось, что такое разнообразие свойств слизи обеспечивают ионы кальция. Они удерживают сложную сеть из молекул вместе и за счет этого сильно изменяют вязкость выделений. Так, в «слизи-смазке» кальция меньше всего, а в «слизи-клее» — очень много.
Свой комплексный подход к изучению слизи ученые называют «слизеомикой» (mucomics) — по аналогии с популярными сегодня протеомикой, липидомикой и так далее. Это области биохимии, занятые изучением сразу множества молекул одного типа: белков, жиров и других.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии