05.11.2021
Александр Березин
1
6 096

Рыбы используют живых акул как средство ухода за телом

4.6

Во всяком случае, это единственное имеющееся объяснение их загадочного поведения по отношению к крупным морским хищникам.

Тигровая акула, один из видов, о кожу которого активно трутся рыбы / ©Wikimedia Commons

Исследователи из Университета Майами (США) проанализировали большое количество видеозаписей акул и их взаимодействия (вне контекста охоты) с другими видами рыб. Оказалось, последние трутся о морских хищников. Конкретная цель такого поведения не вполне ясна: ученые предполагают, что все дело в «наждачных» свойствах акульей кожи, чешуйки которой по строению больше похожи на зубы позвоночных. Соответствующая статья опубликована в журнале Ecology.

Ихтиологи на протяжении десятков лет периодически проводили отдельные наблюдения за тем, как рыбы — причем не только обычные спутники акул, но и «посторонние» виды — трутся об акулью шкуру. Однако никто не задумывался, насколько часто это происходит, систематическое ли это занятие вообще либо просто случайные столкновения. Авторы новой работы изучили подводные фото, видео, а также записи с подводных дронов, на которых искали эпизоды, когда рыбы терлись своей чешуей о кожу акул.

Всего удалось зафиксировать 47 таких случаев в 13 точках Мирового океана. Занимались подобным 12 видов рыб, используя как «терку» восемь разных видов акул — включая большую белую. Неожиданным оказалось то, что шелковые акулы сами терлись таким образом о китовых акул поменьше. Продолжительность «трения» колебалась от восьми секунд до пяти с лишним минут. В эпизодах участвовало от одной до ста рыб за раз.

Небольшая китовая акула, окруженная рыбами других видов / ©Wikimedia Commons

Исследователи напоминают, что наблюдения за акулами вблизи все еще редки. Если даже, несмотря на это, записи трения об их шкуру встречаются так часто, значит, речь идет об обыденном явлении. Его смысл на сегодня не вполне ясен, но наиболее вероятная версия в том, что с помощью трения рыбы избавляются от наружных паразитов, часто досаждающих морским обитателям. Кроме того, акулы могут играть роль отшелушивателя для рыб, способствуя отделению старой чешуи и росту новой.

Почему же рыбы используют для трения акул, а не сородичей? Скорее всего, дело в структуре акульей кожи. В отличие от подавляющего большинства остальных рыб, акулы и отчасти скаты покрыты так называемыми кожными зубчиками (dermal denticles), структурно более похожими на зубы позвоночных, чем на рыбью чешую. В их центре находится пульпа (волокнистая соединительная ткань, примерно как в зубе человека), пронизанная кровеносными сосудами. Вокруг пульпы идет конический слой дентина, сходного с дентином наших зубов. Внешний слой кожных зубчиков акулы состоит из витродентина — эмалеподобной субстанции в основном неорганического состава (у нас ту же функцию выполняет эмаль зуба).

На сегодня считается, что такая «зубастая» кожа нужна акулам для изменения гидродинамических свойств своего тела. Твердые выпуклые микроструктуры на коже при движении создают микровихри, снижающие и шум, и сопротивление движению. Чем бесшумнее плывет акула, тем выше ее шансы атаковать добычу незамеченной. Очень твердая, «наждачная кожа» имеет и другие функции: китовых акул, живущих фильтрацией планктона, она отлично защищает от атак хищников. Хотя китовая акула достигает 20 метров в длину, она не плавает быстрее пяти километров в час и не способна защищаться зубами от атакующих. Но из-за твердой и жесткой кожи, толщиной до десяти сантиметров, даже косатки редко атакуют взрослых китовых акул: прокусить их шкуру чрезвычайно тяжело, а кожные зубчики могут серьезно поранить ротовую полость нападающего.

Кожные зубчики акулы под электронным микроскопом / ©Wikimedia Commons

Некоторые виды, например шелковые акулы, имеют неожиданно мягкие кожные зубчики (за счет их очень малого, в сравнении с другими акулами, размера). Возможно, этим объясняются замеченные в работе случаи, когда шелковые акулы трутся о китовых: у тех кожные зубчики значительных размеров, поэтому абразивные свойства их шкуры выше.

Авторы работы считают несколько необычной чертой использования акул в качестве «терки» тот факт, что трутся о хищников и рыбы тех видов, на которые акулы охотятся. Это необычное поведение: если трение о скалы, частое для рыб, безопасно, то акулы для них — серьезная угроза. По всей видимости, рыбы как-то оценивают риски и трутся о хищника тогда, когда он не проявляет активного охотничьего поведения.
Вообще, в морской среде забота об удалении внешних паразитов играет большую роль. Известные рыбы-прилипалы, как и рыбы-лоцманы, питаются внешними паразитами акул, за счет чего те терпят их поблизости от себя и даже позволяют молоди рыб-лоцманов доедать остатки пищи, застрявшие у акулы между зубов после приема пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр! Я Вас не узнаю! ;))) А как же пандемия? Глобальное потепление? Взрывы библейских масштабов? Рыбы трутся об акул? Вы серьезно? :))) Желаю Вам здоровья и жду новых сильных статей!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: