Исследование показало, как естественный отбор противостоит половому — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование показало, как естественный отбор противостоит половому

2.1

Ученые выяснили, что естественный отбор может обратить вспять эволюцию, которая происходит через половой отбор. В итоге это помогает сделать самок более плодовитыми.

Amphibolus venator (слева) и Gnatocerus cornutus (справа) / ©Эксетерский университет
Amphibolus venator (слева) и Gnatocerus cornutus (справа) / ©Эксетерский университет

Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Команда ученых из университетов Эксетера и Окаямы провела эксперимент. Сначала они отобрали жуков Gnatocerus cornutus, принадлежащих семейству чернотелок, и проверили, каких самцов выбирают самки. Оказалось, самцы с большими жвалами выигрывают больше боев и как следствие, чаще спариваются.

Затем исследователи запустили к Gnatocerus cornutus других жуков — хищников Amphibolus venator, принадлежащих к отряду полужесткокрылых. Результаты эксперимента сравнили с данными, полученными от контрольной группы чернотелок, к которой не подсаживали хищников.

Выяснилось, что Amphibolus venator чаще едят насекомых с самыми большими жвалами. Таким образом, авторы работы установили, что естественный отбор может мешать отбору по половому признаку.

Жвала у самцов и самок Gnatocerus cornutus / ©Эксетерский университет

Далее исследования показали, что из-за хищников у Gnatocerus cornutus признак, который развился благодаря половому отбору, стал менее заметным. А после нескольких поколений жизни рядом с Amphibolus venator самцы чернотелок начали вылупляться более феминными. У них увеличилось брюшко — что характерно для самок, которым нужно нести как можно больше яиц. Кроме того, со временем самцы стали более плохими бойцами.

Также ученые заметили, что хищники повлияли на эволюцию самок. Размер их жвал не изменился, но увеличилось брюшко. Так, они лучше приспособились к новым условиям и стали более плодовитыми. Спустя восемь поколений самки производили на 20% больше потомства в течение жизни.

У самцов и самок всех видов есть общие гены. Но иногда, например в случае с чернотелками, гены, подходящие для одного пола, неидеальны для другого. Так возникает «конфликт» между полами, для решения которого нужно искать эволюционный компромисс, рассказал профессор Дэвид Хоскен из Университета Эксетера.

Результаты показали, как с этой проблемой можно справиться. Половой отбор, заставляющий самцов отращивать большие жвала, может помешать эволюции самок, которым такой признак ни к чему. А эволюционный отбор, в свою очередь, делает самцов и самок более похожими друг на друга — и в итоге способствует размножению.

«Это исследование помогает понять два эволюционных “перетягивания каната”: один между естественным и половым отбором, а другой — между формой тела и характеристиками обоих полов», — подытожил Хоскен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: