Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
9 июня
Мария Кривоченко

Исследование показало, как естественный отбор противостоит половому

2.1

Ученые выяснили, что естественный отбор может обратить вспять эволюцию, которая происходит через половой отбор. В итоге это помогает сделать самок более плодовитыми.

Amphibolus venator (слева) и Gnatocerus cornutus (справа) / ©Эксетерский университет
Amphibolus venator (слева) и Gnatocerus cornutus (справа) / ©Эксетерский университет

Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Команда ученых из университетов Эксетера и Окаямы провела эксперимент. Сначала они отобрали жуков Gnatocerus cornutus, принадлежащих семейству чернотелок, и проверили, каких самцов выбирают самки. Оказалось, самцы с большими жвалами выигрывают больше боев и как следствие, чаще спариваются.

Затем исследователи запустили к Gnatocerus cornutus других жуков — хищников Amphibolus venator, принадлежащих к отряду полужесткокрылых. Результаты эксперимента сравнили с данными, полученными от контрольной группы чернотелок, к которой не подсаживали хищников.

Выяснилось, что Amphibolus venator чаще едят насекомых с самыми большими жвалами. Таким образом, авторы работы установили, что естественный отбор может мешать отбору по половому признаку.

Жвала у самцов и самок Gnatocerus cornutus / ©Эксетерский университет

Далее исследования показали, что из-за хищников у Gnatocerus cornutus признак, который развился благодаря половому отбору, стал менее заметным. А после нескольких поколений жизни рядом с Amphibolus venator самцы чернотелок начали вылупляться более феминными. У них увеличилось брюшко — что характерно для самок, которым нужно нести как можно больше яиц. Кроме того, со временем самцы стали более плохими бойцами.

Также ученые заметили, что хищники повлияли на эволюцию самок. Размер их жвал не изменился, но увеличилось брюшко. Так, они лучше приспособились к новым условиям и стали более плодовитыми. Спустя восемь поколений самки производили на 20% больше потомства в течение жизни.

У самцов и самок всех видов есть общие гены. Но иногда, например в случае с чернотелками, гены, подходящие для одного пола, неидеальны для другого. Так возникает «конфликт» между полами, для решения которого нужно искать эволюционный компромисс, рассказал профессор Дэвид Хоскен из Университета Эксетера.

Результаты показали, как с этой проблемой можно справиться. Половой отбор, заставляющий самцов отращивать большие жвала, может помешать эволюции самок, которым такой признак ни к чему. А эволюционный отбор, в свою очередь, делает самцов и самок более похожими друг на друга — и в итоге способствует размножению.

«Это исследование помогает понять два эволюционных “перетягивания каната”: один между естественным и половым отбором, а другой — между формой тела и характеристиками обоих полов», — подытожил Хоскен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: