• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2023
Анна Новиковская
1
371

Кормление щенков сырым мясом снизило риск кишечных заболеваний

5.0

Исследователи заявили, что диета из мяса, костей и остатков человеческой пищи в щенячьем возрасте снизила риск хронической энтеропатии у взрослых собак.

Включение в рацион собаки сырого мяса может принести как пользу, так и вред / © Egil Björkman / Автор: Sycophanta Duccius

Рацион может влиять на самые различные аспекты здоровья — начиная с состава кишечных бактерий и заканчивая состоянием иммунной системы организма. Однако существует не так много данных о том, как питание в раннем возрасте воздействует на риск развития воспалительных желудочно-кишечных расстройств, особенно у собак.

Исследователи из Университета Хельсинки (Финляндия) решили изучить связь между кормлением щенка и риском развития хронической энтеропатии (ХЭ) у взрослых собак, при которой характерно длительное (до двух-трех недель) расстройство работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей, рвотой и потерей веса. Ветеринары предполагают, что ХЭ развивается под влиянием нескольких факторов, в числе которых — генетическая предрасположенность, состояние иммунной системы и рацион животного.

Исследователи провели опрос владельцев собак, собрав данные по кормлению в щенячьем (от двух до шести месяцев) и подростковом (от шести месяцев до полутора лет) возрасте. В итоговую выборку вошли данные по рационам 8607 собак. Во взрослом возрасте симптомы ХЭ выявили примерно у пятой части всех собак обоих возрастных групп. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Сравнив рационы собак с выявленным кишечным расстройством и собак, чьи владельцы не жаловались на проблемы с пищеварением у питомца, ученые обнаружили, что натуральная диета (включала сырое мясо, рыбу, яйца, кости, а также остатки с человеческого стола — приготовленные рыбу и картофель) снизила риск развития ХЭ примерно на 22,5 процента у щенков и на 12,7-24 процента у молодых собак. Если же животных кормили только сухими кормами, риск развития ХЭ у них был выше на 14,6–28,7 процента.

Исследователи также назвали самые полезные и вредные продукты для развивающегося собачьего организма. В первую группу вошли сырое мясо, хрящи и ягоды (добавление их в рацион снизило риск развития ХЭ примерно на 30 процентов), во вторую — сыромятная кожа (из нее часто делают игрушки и лакомства для собак), ежедневное кормление которой повысило риск развития ХЭ на 117,2 процента.

Многие собаки любят жевать косточки из сыромятной кожи, но увлекаться ими не стоит / © Tetiana Garkusha / Getty Images

Стоит отметить, что результаты, полученные финскими исследователями, неабсолютны, и потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть их. Безусловно, добавление натуральных кормов в рацион собаки может быть полезно для ее здоровья, но далеко не у всех владельцев есть возможность правильно составить меню любимца, чтобы учитывать его физиологические потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах.

Вдобавок продукты, лежащие на прилавках, далеко не всегда безопасны для собаки: скажем, в мясе нередко содержатся антибиотики, подавляющие естественную кишечную микрофлору, а в остатках с человеческого стола полным-полно соли и специй, которые могут привести к хроническому гастриту и заболеваниям почек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

10 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Ну ясен пень. Собака же хищник
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: