• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 января
Анна Новиковская
2 240

Ученые назвали основные причины агрессивности домашних собак

5.5

Хотя собак называют «лучшими друзьями человека», нередки случаи, когда они ведут себя по отношению к людям и другим животным агрессивно. Бразильские исследователи изучили взаимосвязь между собачьей агрессией и рядом морфологических, экологических и социальных факторов.

Агрессивное поведение у домашней собаки может доставить ей и владельцу немало проблем / © en.wikipedia.org

Исторически агрессивность собак ассоциировалась исключительно с породой, но за последние десять лет произошел сдвиг парадигмы благодаря исследованиям, связывающим поведенческие профили с такими факторами, как возраст и пол собаки, ее метаболизм и гормоны. Теперь люди все чаще приходят к выводам, что одни только гены не гарантируют щенку «злого» характера — свой вклад должны внести ранний опыт собаки, социальное окружение и даже личность владельца.

Чтобы установить, каковы основные причины агрессивного поведения у домашних собак, исследователи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) попросили владельцев 665 домашних собак — как породистых, так и дворняг — заполнить три онлайн-анкеты. В них были вопросы о самом хозяине, характеристиках питомцев, среде, в которой они жили, и любых замеченных признаках агрессивности собаки, таких как лай или нападение на незнакомцев.

Результаты анализа заполненных анкет показали, что на агрессивность влияет множество факторов — от пола владельца и самого животного (собаки, принадлежавшие женщинам, вели себя менее агрессивно, а суки на 40 процентов реже проявляли агрессию к владельцу, чем кобели) до формы головы (у собак с короткой мордой, таких как мопсы и бульдоги, агрессия по отношению к хозяину была на 79 процентов вероятнее, чем у собак с «нормальной» мордой) и веса собаки (чем тяжелее животное, тем менее вероятно оно нападет на своего человека).

Также исследователи обнаружили, что собаки, которые ежедневно гуляли с владельцами, в среднем вели себя менее агрессивно, чем собаки, постоянно живущие дома или выпускаемые на самовыгул. А дрессированные псы неожиданно оказались агрессивнее к другим собакам (но не к людям), чем те, которых хозяева не обучали в специализированных «собачьих школах».

Короткая морда у ши-тцу может обеспечить склонность к агрессии / © The Spruce / Kevin Norris

Иными словами, одна только порода не может гарантировать, что собака вырастет злобной и непослушной: ее характер, как и характер человеческого ребенка, будут определять множество факторов — от пола и характера владельца до анатомических особенностей и состояния здоровья. Так что щенок самой «агрессивной» породы может ни разу в жизни не напасть на хозяина. И напротив, даже комнатная собачка в определенных условиях может вырасти «домашним тираном».

Исследование опубликовано в журнале Applied Animal Behaviour Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: