• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 января
Сергей Васильев
3
36 403

Ученые оценили толщину снежного покрова на Энцеладе

5.3

Поверхность спутника оказалась покрыта исключительно мощным слоем рыхлого снега. В некоторых участках его глубина может достигать 700 метров.

©NASA, JPL, Space Science Institute

Спутник Сатурна Энцелад считается одним из самых подходящих для развития жизни мест во всей Солнечной системе. Под его ледяной поверхностью скрывается целый океан соленой жидкой воды, которая время от времени вырывается на поверхность гейзерами, бьющими из глубоких трещин. В составе этих выбросов обнаружены азот, метан, диоксид углерода и даже примитивные органические соединения.

К сожалению, достичь океана и осмотреть его напрямую пока что вряд ли возможно. Для этого понадобится не только добраться до Энцелада, но и пробиться сквозь ледяную кору, толщина которой может достигать 20-25 километров. Недаром ученые предлагают определить наличие жизни без посадки на спутник, за счет анализа выбрасываемых им газов. Спуск и работа на поверхности дополнительно осложняются рыхлым снегом, который покрывает Энцелад.

Выбросы местных гейзеров частично улетают в космос и пополняют одно из колец Сатурна. Однако большая часть этого вещества падает обратно на поверхность, накапливаясь на ней. Безопасность посадки на Энцелад зависит от глубины и плотности этого слоя. Такую работу провели недавно американские ученые, статья которых опубликована в журнале Icarus.

Цепочки рытвин на разных телах Солнечной системы / ©Emily Martin et al.

Эмили Мартин (Emily Martin) и ее коллеги обратили внимание на одну из особенностей поверхности Энцелада, многочисленные цепочки рытвин. Аналогичные системы известны и на других небесных телах, включая Марс и Землю. Они образуются из-за проваливания рыхлого грунта, снега или другого материала в скрытые под ним пустоты.

Диаметр, крутизна склонов и другие детали геометрии таких ям зависят от толщины и плотности рыхлого слоя. Изучив образование цепочек рытвин в Исландии, ученые сопоставили полученные данные с тем, что можно наблюдать на Энцеладе. В результате они заключили, что мощность снежного покрова на его поверхности достигает сотен метров, вплоть до 700 метров в некоторых участках.

Ученые подсчитали, что для накопления такого слоя гейзеры должны были бы действовать с той же силой, как и сейчас, на протяжении 4,5 миллиардов лет – все то время, пока существует спутник. Поверить в это трудно, поэтому авторы полагают, что в прошлом Энцелад был активнее, чем сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Даже не представляете, просто камень с души. Оценили толщину покрова, теперь бы найти кто его от туда к нам доставит и спокойно пойти спать.
3 недели назад
-
0
+
Когда пишут про планеты, и возможные признаки жизни, радиационный аспект не берут во внимание, а зря.. Это база
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Исследование вообще-то про толщину снега. В оригинале нет ни слова про жизнь. Исследование потенциальной жизни на Энцеладе будет под многими километрами льда, куда никакая радиация не проникает. Так что радиационный аспект тут брать во внимание бесполезно. Поиск навскидку в Гугле говорит, что земные бактерии умрут на Энцеладе на глубине 1м в течение 150 тысяч лет. На графике в статье видно, что на глубине 5м радиация практически остановлена. https://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2017/pdf/2863.pdf
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: