• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2019
Илья Ведмеденко
26 184

Ученые усомнились, что знаменитая средневековая первая пандемия чумы на самом деле была

Новое исследование способно перевернуть наше представление о юстиниановой чуме — первой в истории зарегистрированной пандемии этой болезни.

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века / ©Википедия

Юстинианова чума считается первой зарегистрированной мировой эпидемией чумы. Свое название она получила по времени правления византийского императора Юстиниана I (с 527 до 565 год). Согласно ранним исследованиям, эпидемия охватила практически весь цивилизованный мир того времени: поразила Европу, Северную Африку, Центральную и Южную Азию, а также Аравию. При этом почти не затронула территории Восточной Азии.

Данные о жертвах разнятся: по мнению ученых, пандемия могла забрать жизни 66 миллионов жителей Востока, а также 25 миллионов европейцев. При этом в столице Византийской империи — Константинополе — погибло более половины населения. Всего, как считают исследователи, эпидемия в той или иной форме давала о себе знать в течение двух веков: с 541 по 750 год.

Сейчас специалисты, работавшие под руководством Ли Мордехая (Lee Mordechai) из Еврейского университета в Иерусалиме, пришли к выводу, что глобальной пандемии чумы могло вообще не существовать. Свои выводы они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые детально проанализировали исторические источники: монеты, тексты, надписи и так далее. Эксперты установили, что начало предполагаемой эпидемии в 541-542 годах современники хорошо задокументировали, однако последующие вспышки относительно слабо отражены в источниках.

Так, например, египетские папирусы VI-VIII столетий не свидетельствуют об экономическом упадке, который бы, несомненно, сопровождал массовую эпидемию. Число папирусов не уменьшилось, а население Египта, если верить новому исследованию, не платило меньше налогов, чем до 541-го. Более того, согласно документам, оставшимся от жившей в Египте римской семьи Апионов, доходы семейства даже возросли на 30 процентов в период между 540 и 580 годами.

Анализ сельского хозяйства Греции, Турции и Болгарии также показал, что в те годы едва ли имела место глобальная эпидемия. Так, количество пыльцы злаковых растений не демонстрировало резких колебаний: в случае с Грецией некоторые изменения в показателях ученые связали с вторжением варварских племен.

Исследователи полагают, что вспышка чумы действительно случилась в Константинополе, однако говорить о глобальной эпидемии в данном случае нельзя.

Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что древнейшая эпидемия чумы могла стать причиной гибели европейских культур неолита. А до этого исследователи заявили, что чума появилась на территории России в конце каменного века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: