Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
03.12.2019
Илья Ведмеденко
25 908

Ученые усомнились, что знаменитая средневековая первая пандемия чумы на самом деле была

Новое исследование способно перевернуть наше представление о юстиниановой чуме — первой в истории зарегистрированной пандемии этой болезни.

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века / ©Википедия

Юстинианова чума считается первой зарегистрированной мировой эпидемией чумы. Свое название она получила по времени правления византийского императора Юстиниана I (с 527 до 565 год). Согласно ранним исследованиям, эпидемия охватила практически весь цивилизованный мир того времени: поразила Европу, Северную Африку, Центральную и Южную Азию, а также Аравию. При этом почти не затронула территории Восточной Азии.

Данные о жертвах разнятся: по мнению ученых, пандемия могла забрать жизни 66 миллионов жителей Востока, а также 25 миллионов европейцев. При этом в столице Византийской империи — Константинополе — погибло более половины населения. Всего, как считают исследователи, эпидемия в той или иной форме давала о себе знать в течение двух веков: с 541 по 750 год.

Сейчас специалисты, работавшие под руководством Ли Мордехая (Lee Mordechai) из Еврейского университета в Иерусалиме, пришли к выводу, что глобальной пандемии чумы могло вообще не существовать. Свои выводы они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые детально проанализировали исторические источники: монеты, тексты, надписи и так далее. Эксперты установили, что начало предполагаемой эпидемии в 541-542 годах современники хорошо задокументировали, однако последующие вспышки относительно слабо отражены в источниках.

Так, например, египетские папирусы VI-VIII столетий не свидетельствуют об экономическом упадке, который бы, несомненно, сопровождал массовую эпидемию. Число папирусов не уменьшилось, а население Египта, если верить новому исследованию, не платило меньше налогов, чем до 541-го. Более того, согласно документам, оставшимся от жившей в Египте римской семьи Апионов, доходы семейства даже возросли на 30 процентов в период между 540 и 580 годами.

Анализ сельского хозяйства Греции, Турции и Болгарии также показал, что в те годы едва ли имела место глобальная эпидемия. Так, количество пыльцы злаковых растений не демонстрировало резких колебаний: в случае с Грецией некоторые изменения в показателях ученые связали с вторжением варварских племен.

Исследователи полагают, что вспышка чумы действительно случилась в Константинополе, однако говорить о глобальной эпидемии в данном случае нельзя.

Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что древнейшая эпидемия чумы могла стать причиной гибели европейских культур неолита. А до этого исследователи заявили, что чума появилась на территории России в конце каменного века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

7 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: