Ученые усомнились, что знаменитая средневековая первая пандемия чумы на самом деле была — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Ученые усомнились, что знаменитая средневековая первая пандемия чумы на самом деле была

Новое исследование способно перевернуть наше представление о юстиниановой чуме — первой в истории зарегистрированной пандемии этой болезни.

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века / ©Википедия

Юстинианова чума считается первой зарегистрированной мировой эпидемией чумы. Свое название она получила по времени правления византийского императора Юстиниана I (с 527 до 565 год). Согласно ранним исследованиям, эпидемия охватила практически весь цивилизованный мир того времени: поразила Европу, Северную Африку, Центральную и Южную Азию, а также Аравию. При этом почти не затронула территории Восточной Азии.

Данные о жертвах разнятся: по мнению ученых, пандемия могла забрать жизни 66 миллионов жителей Востока, а также 25 миллионов европейцев. При этом в столице Византийской империи — Константинополе — погибло более половины населения. Всего, как считают исследователи, эпидемия в той или иной форме давала о себе знать в течение двух веков: с 541 по 750 год.

Сейчас специалисты, работавшие под руководством Ли Мордехая (Lee Mordechai) из Еврейского университета в Иерусалиме, пришли к выводу, что глобальной пандемии чумы могло вообще не существовать. Свои выводы они представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые детально проанализировали исторические источники: монеты, тексты, надписи и так далее. Эксперты установили, что начало предполагаемой эпидемии в 541-542 годах современники хорошо задокументировали, однако последующие вспышки относительно слабо отражены в источниках.

Так, например, египетские папирусы VI-VIII столетий не свидетельствуют об экономическом упадке, который бы, несомненно, сопровождал массовую эпидемию. Число папирусов не уменьшилось, а население Египта, если верить новому исследованию, не платило меньше налогов, чем до 541-го. Более того, согласно документам, оставшимся от жившей в Египте римской семьи Апионов, доходы семейства даже возросли на 30 процентов в период между 540 и 580 годами.

Анализ сельского хозяйства Греции, Турции и Болгарии также показал, что в те годы едва ли имела место глобальная эпидемия. Так, количество пыльцы злаковых растений не демонстрировало резких колебаний: в случае с Грецией некоторые изменения в показателях ученые связали с вторжением варварских племен.

Исследователи полагают, что вспышка чумы действительно случилась в Константинополе, однако говорить о глобальной эпидемии в данном случае нельзя.

Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что древнейшая эпидемия чумы могла стать причиной гибели европейских культур неолита. А до этого исследователи заявили, что чума появилась на территории России в конце каменного века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: