17.01.2018
Редакция Naked Science

Ученые сняли с грызунов обвинения в «Черной смерти»

Моделирование смертоносной средневековой эпидемии чумы показало, что «Черная смерть» могла распространяться и без участия грызунов, только через блох и других кровососущих насекомых.

plaque0
©Wikipedia

В XIV в. жители Европы пережили целую череду потрясений, и главным из них оказалась «Черная смерть», пандемия чумы, которая пришла на континент из Азии и Северной Африки и унесла, по некоторым оценкам, до трети его населения. Вместе с тем, многие детали этой эпидемиологической катастрофы остаются загадкой.

 

Так, считается, что основными разносчиками болезни выступили крысы, песчанки, мыши и другие грызуны, носители бактерий, которые распространялись с ними, а людям передавались чаще всего через посредников, блох. Однако новая работа Катарины Дин (Katharine Dean) и ее коллег из Университета Осло готова снять эти обвинения с грызунов: похоже, что блохи – и другие кровососущие насекомые, включая вшей, – могли обойтись и без особенной помощи в распространении болезни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом PNAS.

 

Для начала авторы обобщили ключевые особенности той средневековой эпидемии. Скажем, вероятность излечения, установленная по предыдущим работам, составила 40 процентов; инфекционность вши, несущей бактерии Y. pestis, – три дня; среднее число блох на обычном европейце того времени – шесть. Для своих оценок ученые использовали как исторические данные, так и результаты предыдущих исследований и собственные эксперименты.

 

Эти цифры были использованы в нескольких моделях, описывающих различные варианты распространения «Черной смерти»: посредством блох и вшей; через грызунов и блох; наконец, самими людьми – с кашлем, который сопровождает легочную форму чумы.

 

Последний вариант никак не согласовывался с историческими данными. Распространение через грызунов было возможным лишь до определенного момента, после чего смертность подскочила так резко, что этот механизм уже не может объяснять динамику эпидемии. Катарина Дин и ее соавторы заключают, что именно кровососущие паразиты, обитающие на теле человека, послужили главным каналом распространения пандемии чумы в Европе XIV в.

 

Стоит добавить, что локальные вспышки болезни продолжаются и сегодня, в некоторых районах мира, включая Кавказ и Среднюю Азию. Однако больше всего страдает от них Мадагаскар, где в конце прошлого года зафиксировано очередное появление болезни, которая унесла жизни более чем 170 человек. Сейчас, когда блохи и вши далеко не так распространены, чума чаще использует другие пути распространения, прежде всего – воздушно-капельный.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: