• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2018
Редакция Naked Science
929

Ученые сняли с грызунов обвинения в «Черной смерти»

Моделирование смертоносной средневековой эпидемии чумы показало, что «Черная смерть» могла распространяться и без участия грызунов, только через блох и других кровососущих насекомых.

plaque0
©Wikipedia

В XIV в. жители Европы пережили целую череду потрясений, и главным из них оказалась «Черная смерть», пандемия чумы, которая пришла на континент из Азии и Северной Африки и унесла, по некоторым оценкам, до трети его населения. Вместе с тем, многие детали этой эпидемиологической катастрофы остаются загадкой.

 

Так, считается, что основными разносчиками болезни выступили крысы, песчанки, мыши и другие грызуны, носители бактерий, которые распространялись с ними, а людям передавались чаще всего через посредников, блох. Однако новая работа Катарины Дин (Katharine Dean) и ее коллег из Университета Осло готова снять эти обвинения с грызунов: похоже, что блохи – и другие кровососущие насекомые, включая вшей, – могли обойтись и без особенной помощи в распространении болезни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом PNAS.

 

Для начала авторы обобщили ключевые особенности той средневековой эпидемии. Скажем, вероятность излечения, установленная по предыдущим работам, составила 40 процентов; инфекционность вши, несущей бактерии Y. pestis, – три дня; среднее число блох на обычном европейце того времени – шесть. Для своих оценок ученые использовали как исторические данные, так и результаты предыдущих исследований и собственные эксперименты.

 

Эти цифры были использованы в нескольких моделях, описывающих различные варианты распространения «Черной смерти»: посредством блох и вшей; через грызунов и блох; наконец, самими людьми – с кашлем, который сопровождает легочную форму чумы.

 

Последний вариант никак не согласовывался с историческими данными. Распространение через грызунов было возможным лишь до определенного момента, после чего смертность подскочила так резко, что этот механизм уже не может объяснять динамику эпидемии. Катарина Дин и ее соавторы заключают, что именно кровососущие паразиты, обитающие на теле человека, послужили главным каналом распространения пандемии чумы в Европе XIV в.

 

Стоит добавить, что локальные вспышки болезни продолжаются и сегодня, в некоторых районах мира, включая Кавказ и Среднюю Азию. Однако больше всего страдает от них Мадагаскар, где в конце прошлого года зафиксировано очередное появление болезни, которая унесла жизни более чем 170 человек. Сейчас, когда блохи и вши далеко не так распространены, чума чаще использует другие пути распространения, прежде всего – воздушно-капельный.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: