• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2021
Сергей Васильев
1
71 238

Биологи обнаружили в почве фрагменты ДНК неизвестной природы

6.2

В массе ДНК почвенных микробов нашли большие молекулы, не принадлежащие ни бактериям или эукариотам, ни вирусам или плазмидам: возможно, мы имеем дело с новой формой внехромосомной наследственности.

©Miki Yoshihito, Flickr

Анализируя молекулы ДНК, выделенные из почвы, биологи обнаружили странные фрагменты, непохожие ни на что известное до сих пор. Эти молекулы заметно отличаются от генов бактерий, вирусов или других организмов и даже от плазмид — небольших фрагментов, которыми могут обмениваться бактериальные клетки, передавая друг другу, например, устойчивость к антибиотикам. Ученые назвали их «боргами» — в честь существ из фантастического сериала «Звездный путь», способных к прямому обмену наследственностью друг с другом.

Статья, среди авторов которой фигурирует лауреат Нобелевской премии и одна из создателей технологии CRISPR/Cas9 Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna), еще готовится к публикации в рецензируемом издании. Пока она доступна в библиотеке препринтов bioRxiv.

«Боргов» выделили из образцов почвы, собранных в Калифорнии. Их нуклеотидные последовательности оказались непохожи на бактериальные, вирусные или эукариотические. Судя по всему, «борги», как и плазмиды, представляют собой элементы внехромосомной наследственности. Однако они намного крупнее плазмид, которые могут достигать длины максимум в несколько сотен тысяч нуклеотидов, тогда как «борги» — порядка миллиона.

Пока ученые обнаружили 19 «боргов» и полностью секвенировали четыре из них. Среди прочего в этих ДНК нашли гены, характерные для метанотрофных бактерий рода Methanoperedens. Такие микробы способны использовать метан в качестве источника и энергии, и углерода, выводя из атмосферы этот парниковый газ, что делает их предметом особенно пристального внимания ученых.

Максимальная численность «боргов» отмечается в глубоких слоях почвы, для которых характерны анаэробные условия, дефицит кислорода. При этом концентрация «боргов» может в разы превосходить численность местных Methanoperedens. Ученые предполагают, что эти фрагменты ДНК служат одним из инструментов метаболизма бактерий, позволяя им активнее утилизировать метан. Возможно, в будущем это позволит использовать «боргов» для повышения производительности почв и даже борьбы с глобальным потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Чего там "боргаться"- это ДНК Земли .офигенно живого и разумного организмма
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: