В Израиле обнаружены древнейшие останки людей за пределами Африки
3 минуты
Редакция

В Израиле обнаружены древнейшие останки людей за пределами Африки

Фрагменты черепа из израильской пещеры датированы возрастом более 170 тыс. лет – это самое древнее прямое свидетельство миграции людей из Африки в Евразию.

bones0
©Wikipedia

Недавний анализ ДНК современных людей показал, что наши предки могли впервые покинуть Африку еще 220 тыс. лет назад. О том же говорит и анализ распространения некоторых древних технологий и инструментов, найденных на Ближнем Востоке и в Китае. Однако до сих пор древнейшие останки H. sapiens на территории Евразии датировались возрастом 90–120 тыс. лет. Они были обнаружены в пещерах Схул и Кафзех знаменитого комплекса горы Кармель в Израиле. И здесь же, в пещере Мислия, нашлись и новые останки, датировка которых лучше согласуется с данными генетики.

 

Еще в 2002 г. здесь, среди камней рухнувшего свода древней пещеры, раскопали фрагмент черепа с куском верхней челюсти и почти всеми зубами. По соседству располагались многочисленные инструменты палеолита, изготовленные по технологии индустрии Леваллуа, скалыванием отщепов от заранее обработанной кремниевой заготовки. Принадлежность костей не оставляла сомнений, это был H. sapiens, однако датировка потребовала нескольких лет и независимой работы трех групп ученых. Результаты этого проекта они представили в статье, опубликованной журналом Science.

 

Одна команда показала, что возраст каменных орудий составляет 179 тыс. лет (±48 тыс.), другая датировала зубную эмаль возрастом 174 тыс. лет, а третья – наросты на кости челюсти возрастом 185 тыс. лет. Это указывает на куда более раннее время исхода из Африки, в период между 177 и 196 тыс. лет назад, что куда ближе к результатам, полученным генетиками. Находка может прояснить и предысторию технологий палеолита. Индустрия Леваллуа была широко распространена среди европейских неандертальцев, однако принесли ее сюда, видимо, наши предки-сапиенсы, мигрировавшие из Африки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: