• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2019
Сергей Васильев
12 489

Астрономы опять засомневались в молодости колец Сатурна

В последние годы все чаще говорят, что кольцам Сатурна не больше пары сотен миллионов лет, но французские астрофизики считают их ровесниками самой Солнечной системы.

saturn0
©Wikipedia

Споры о возрасте колец Сатурна продолжаются уже много лет, и сегодня раздается все больше голосов в пользу версии об их молодости. По мнению многих специалистов, блистательная кольцевая система образовалась не более 100-200 миллионов лет назад, когда на Земле уже давно и уверенно царствовали динозавры.

 

В подтверждение этому часто ссылаются на химический состав колец: из 15400 триллионов тонн их массы более 95 процентов приходится на водный лед. И если бы они были по-настоящему древними, то за миллиарды лет собрали бы множество проносящихся микрометеоритов и пыли, а с ними — достаточные количества обычных силикатов, которых в кольцах не наблюдается.

 

Но вот Аурелиан Крида (Aurelien Crida) и его коллеги из французской Обсерватории Лазурного берега считают такие доводы сильным упрощением. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, они предлагают несколько идей, которые могут объяснять состав колец даже при весьма почтенном возрасте, сравнимом с возрастом самого Сатурна.

 

Прежде всего, интенсивность метеоритной бомбардировки может существенно различаться в разные эпохи истории Солнечной системы. Например, наблюдаемый сегодня уровень может быть выше обычного из-за неизвестного нам столкновения и разрушения объектов в далеком Поясе Койпера. Кроме того, кольца Сатурна могут естественным образом «очищаться».

 

Зонд Cassini, который в 2017 году завершил свою миссию эффектным нырком в газовые недра планеты, заметил присутствие органики в верхних слоях атмосферы, а также массу мелких частиц между ними и ближайшими кольцами. Скорее всего этот поток создается веществом, падающим именно из колец, вымываясь в процессе эрозии и оставляя за собой почти что чистый лед. Наконец, в пользу древности колец свидетельствует их масса: 15,4 триллионов тонн отлично согласуются с расчетами их динамики на протяжении примерно 4,5 миллиардов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

5 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: