• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2014
Редакция Naked Science
590

Ученые из России доказали, что жизнь на Землю могли занести метеориты

Проанализировав данные от спутника Фотон-М4, российские ученые пришли к выводу, что жизнь на Землю могли занести метеориты.

foton
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

По словам сотрудника Института микробиологии РАН, Александра Слободкина, на поверхности космического аппарата были размещены базальтовые шайбы, их диаметр составил 10 см, а толщина –  1 см. В каждой из двух шайб имелось 12 лунок, в них были помещены по 15 мг образцов различных бактерий.
 

Когда Фотон-М вернулся на Землю, ученые обнаружили живые образцы в трех из двадцати четырех запечатанных ячеек. У некоторых ячеек во время полета выпали пломбы, и их результат не был учтен. Всего из одиннадцати термофильных бактерий и четырех спорообразующих выжить смогла лишь одна линия бактерий. «Это единицы клеток, даже не сотни», – сказал Александр Слободкин.
 

Но и такого результата оказалось достаточно, чтобы сделать далеко идущие выводы. Появилось веское доказательство того, что термофильные бактерии могут выжить на поверхности метеорита во время прохождения им плотных слоев атмосферы. Эксперимент показал, что бактерии начинали размножаться после возвещения на Землю и помещения их в питательную среду.
 

Фотон – серия специализированных спутников, которые применяются для технологических и научных экспериментов. Последний аппарат серии (Фотон-М4) был запущен с космодрома Байконур 18 июля 2014 года. В результате миссии были проведены исследования в области физиологии, биологии, космической технологии и биотехнологии в условиях микрогравитации. Длительность полета составила 45 суток.

 

Напомним, издание The Wall Street Journal сообщило, что космический аппарат Фила обнаружил на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко органические соединения. Это является ярким свидетельством того, что жизнь на Землю могли занести кометы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно