Ученые из России доказали, что жизнь на Землю могли занести метеориты — Naked Science
19.11.2014
Редакция

Ученые из России доказали, что жизнь на Землю могли занести метеориты

Проанализировав данные от спутника Фотон-М4, российские ученые пришли к выводу, что жизнь на Землю могли занести метеориты.

foton
©Wikipedia

По словам сотрудника Института микробиологии РАН, Александра Слободкина, на поверхности космического аппарата были размещены базальтовые шайбы, их диаметр составил 10 см, а толщина –  1 см. В каждой из двух шайб имелось 12 лунок, в них были помещены по 15 мг образцов различных бактерий.
 

Когда Фотон-М вернулся на Землю, ученые обнаружили живые образцы в трех из двадцати четырех запечатанных ячеек. У некоторых ячеек во время полета выпали пломбы, и их результат не был учтен. Всего из одиннадцати термофильных бактерий и четырех спорообразующих выжить смогла лишь одна линия бактерий. «Это единицы клеток, даже не сотни», – сказал Александр Слободкин.
 

Но и такого результата оказалось достаточно, чтобы сделать далеко идущие выводы. Появилось веское доказательство того, что термофильные бактерии могут выжить на поверхности метеорита во время прохождения им плотных слоев атмосферы. Эксперимент показал, что бактерии начинали размножаться после возвещения на Землю и помещения их в питательную среду.
 

Фотон – серия специализированных спутников, которые применяются для технологических и научных экспериментов. Последний аппарат серии (Фотон-М4) был запущен с космодрома Байконур 18 июля 2014 года. В результате миссии были проведены исследования в области физиологии, биологии, космической технологии и биотехнологии в условиях микрогравитации. Длительность полета составила 45 суток.

 

Напомним, издание The Wall Street Journal сообщило, что космический аппарат Фила обнаружил на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко органические соединения. Это является ярким свидетельством того, что жизнь на Землю могли занести кометы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: