• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 марта
Сергей Васильев
2 414

Поверхность Меркурия может быть усеяна алмазами

4.8

Моделирование показало, что долгая метеоритная бомбардировка могла превратить до трети графита на поверхности планеты в сверкающие кристаллы алмаза.

©NASA, JHU Applied Physics Lab, Carnegie Institution Washington

Незакрытый плотной атмосферой и лишенный тектоники плит Меркурий остается практически беззащитен перед ударами небесных тел и надолго сохраняет созданные ими шрамы. Миллиарды лет метеориты бомбардируют его поверхность, которая сегодня густо покрыта кратерами. Энергии этих столкновений достаточно, чтобы немалая часть углерода, присутствующего там в форме графита, преобразилась в кристаллы алмаза.

На Земле такое превращение происходит в недрах, на глубине не менее 150 километров, где температура и давление достигают огромных величин. Однако кратковременно они способны подниматься до нужных значений и при ударах метеоритов. Именно такой механизм может работать на Меркурии. Об этом на 53-й международной Конференции по лунной и планетарной науке (LPSC 2022) рассказал американский геолог Кевин Кэннон (Kevin Cannon).

Поверхность ближайшей к Солнцу планеты внешне напоминает лунную, она так же испещрена кратерами, плоскогорьями и обширными равнинами, подобными лунным морям. В древности ее обильно заливала лава, поэтому кора богата соединениями серы и вулканическими минералами. Однако некоторые участки выглядят намного темнее и содержат немало углерода в форме обыкновенного черного графита — возможно, он выпадал и кристаллизовался из лавы по мере ее остывания.

В дальнейшем эти участки подвергались метеоритной бомбардировке, и Кевин Кэннон провел компьютерное моделирование таких процессов. Модель предполагала, что 25-километровая кора Меркурия содержит слой графита мощностью 300 метров. Также она показала, что под ударами метеоритов на протяжении 4,5 миллиарда лет до трети этого количества могло преобразиться в алмазы. По расчетам Кэннона, планета может содержать на порядок больше таких кристаллов, чем Земля, — 16 квадриллионов тонн.

В модели не учитывали процессы, связанные с разрушением алмазов под теми же ударами метеоритов. Однако, как полагает Кэннон, они не могли уничтожить заметную часть алмазов: их температура плавления превышает 4000 °С, и они способны пережить большинство подобных испытаний. Ученый добавляет, что проверить расчеты можно довольно скоро: в 2025 году на орбиту Меркурия прибудет зонд BepiColombo, который может исследовать планету вблизи. Если на поверхности действительно достаточно алмазов, он различит этот сигнал в инфракрасном спектре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: