• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2021
Ольга Иванова
21
23 636

Впервые подтверждено столкновение черной дыры с нейтронной звездой

4.5

Ученые обнаружили даже не одно, а два таких явления, произошедших в январе 2020 года с разницей всего в 10 дней. Эти события вызвали в космосе всплески, которые «запустили» гравитационные волны. И в каждом случае нейтронная звезда была, вероятно, полностью поглощена черной дырой.

Впервые подтверждено столкновение черной дыры с нейтронной звездой / ©Getty images

Работа опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Гравитационные волны — нарушения кривизны пространства-времени, создаваемые движущимися массивными объектами. А черные дыры и нейтронные звезды считаются остатками массивных звезд.

Гравитационные волны были обнаружены обсерваторией LIGO с лазерным интерферометром Национального научного фонда (NSF) в США и детектором Virgo в Италии. Первое слияние зафиксировали 5 января 2020 года. В нем участвовали черная дыра, примерно в девять раз превышающая Солнце по массе, и нейтронная звезда с массой в 1,9 от солнечной. Второе слияние выявили 15 января того же года — с черной дырой массой шесть солнечных масс и нейтронной звездой в полторы солнечные массы.

Эти события можно назвать беспрецедентными, так как астрономы долгое время искали нейтронные звезды вокруг черных дыр в Млечном Пути, но не находили. Слияния, о которых идет речь, обнаружили за пределами нашей Галактики.

«Таким образом, мы нашли недостающий тип двойной системы. И, наконец, можем понимать, сколько таких систем существует, как часто они сливаются и почему мы еще не видели такие примеры в нашем родном Млечном Пути», — сказал исследователь из Обсерватории Лазурного берега в Ницце Астрид Ламбертс.

Первое событие, как показывают измерения, произошло в 900 миллионах световых лет от нас, а вот точное его местоположение на небе остается неопределенным, поскольку находится в области, в 34 тысячи раз превышающей размер Луны. Второе слияние, по мнению исследователей, находится примерно в одном миллиарде световых лет от Земли, а размер области на небосводе, где оно случилось, в три тысячи раз больше нашего спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

07.07.2021
-
0
+
Невозможно связаться с авторами. Они полностью игнорируют научное сообщество и этику. В 2005 году была опубликована статья, в которой впервые в мире был зафиксирован сигнал имеющий вид "гравитационной волны" в децигерцовом диапазоне. Скорее всего гармоники таких сигналов воспринимают Интерферометры LIGO и выдаются научному сообществу как реальные сигналы от гравитационных волн. С автором той статьи можно связаться через Ютуб канал по хэштегу #ttbell2020.
30.06.2021
-
1
+
по мнению исследователей Это всё, что нужно знать о лохотроне лиго. Он регистрирует всё что угодно, кроме гравитационных волн, которые существуют лишь в теории
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Можно конечно минус поставить. А можно посмотреть принцип работы этого лиго. И каким чудесным образом там появляются результаты в виде регистрации "гравитационных волн". Именно чудесным, иначе и не назовёшь этот процесс. Гравитация у нас повсюду, и волн этих должно быть просто бесконечно много, Вселенная необъятна. Да вот только ничего подобного мы не видим в отчётах. Потому что отчёты формируются на мнении учёных, что считать на графике белого шума гравитационной волной, а что можно и проигнорировать. Уличить во лжи всё равно никто не сможет, бесполезный детектор то один в своём роде)
    +
      ещё комментарии
      01.07.2021
      -
      0
      +
      Того же рода манипуляции происходят и на БАК. На нём уже не попилить денег особо, хотя и пытаются. Основные усилия направлены естественно на постройку ещё большего ускорителя) ну а самые смелые, чтобы уже и правнукам хватило, преддагают постройку ускорителя га луне. По экватору. Смешно конечно, только печально всё это на самом деле
      02.07.2021
      -
      0
      +
      Можно конечно минус поставить.
      хорошая кстати идея!
      06.07.2021
      -
      0
      +
      Ну я тоже слышал там о большом скандале, что все эти Лиго и Вирго не могут предоставить в открытый доступ свои калибровочные данные, а те, что просачивались, выглядят какой-то погрешностью. Т.е. эти обсерватории что-то фиксируют, но что - не имеет четкого научного подтверждения по сути... и выглядят да, прокруткой бабла...
        06.07.2021
        -
        0
        +
        Взял телефон и "услышал" что к месту прививок примагничивается металл. Улыбнулся, читать бред не стал.
          06.07.2021
          -
          1
          +
          А гамалеи чем объяснили ?
          06.07.2021
          -
          0
          +
          Да, конечно, хочется верить, что раз это ученые, то обязательно всё делают честно и правильно, но бизнес есть бизнес, сейчас основная задача - привлекать инвестиции любыми громкими заявлениями, будь то полеты на Марс, летающие автомобили, обнаруженные нейтрино или гравитационными волнами. Эти обсерватории ловят колебания даже от проезжающих машин, и выглядит очень неправдоподобно, как они смогли их так откалибровать, что бы отличать именно гравитационные волны, а не выдавать за это любое другое изменение, совпавшее по времени с событием...
            06.07.2021
            -
            0
            +
            Каких именно "проезжающих машин"? Детекторы расположены в довольно пустынной местности, а не рядом с автотрассой. Ну и наличие двух детекторов разнесенных на 3000 км позволяет фильтровать земные помехи.
              07.07.2021
              -
              0
              +
              Есть Земные колебания в деци и сантигерцовых диапазонах. Назовём их "тангенциальные волновые структуры". Обертона от этих колебаний по всей видимости и чувствует LIGO. Если бы эти товарищи прилагали к своим статьям графики привязанные к абсолютному времени, то засечь источник сигнала можно было бы довольно просто. Скажем понадобилась установка стоймостью $1000. $5 млрд конечно перебор.
30.06.2021
-
0
+
Такая скорость обнаружения слияний... Как будто кто-то в космический гольф играет. Hole-in-one 2 раза ))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: