30 июня
Ольга Иванова
21

Впервые подтверждено столкновение черной дыры с нейтронной звездой

4.5

Ученые обнаружили даже не одно, а два таких явления, произошедших в январе 2020 года с разницей всего в 10 дней. Эти события вызвали в космосе всплески, которые «запустили» гравитационные волны. И в каждом случае нейтронная звезда была, вероятно, полностью поглощена черной дырой.

Впервые подтверждено столкновение черной дыры с нейтронной звездой / ©Getty images

Работа опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Гравитационные волны — нарушения кривизны пространства-времени, создаваемые движущимися массивными объектами. А черные дыры и нейтронные звезды считаются остатками массивных звезд.

Гравитационные волны были обнаружены обсерваторией LIGO с лазерным интерферометром Национального научного фонда (NSF) в США и детектором Virgo в Италии. Первое слияние зафиксировали 5 января 2020 года. В нем участвовали черная дыра, примерно в девять раз превышающая Солнце по массе, и нейтронная звезда с массой в 1,9 от солнечной. Второе слияние выявили 15 января того же года — с черной дырой массой шесть солнечных масс и нейтронной звездой в полторы солнечные массы.

Эти события можно назвать беспрецедентными, так как астрономы долгое время искали нейтронные звезды вокруг черных дыр в Млечном Пути, но не находили. Слияния, о которых идет речь, обнаружили за пределами нашей Галактики.

«Таким образом, мы нашли недостающий тип двойной системы. И, наконец, можем понимать, сколько таких систем существует, как часто они сливаются и почему мы еще не видели такие примеры в нашем родном Млечном Пути», — сказал исследователь из Обсерватории Лазурного берега в Ницце Астрид Ламбертс.

Первое событие, как показывают измерения, произошло в 900 миллионах световых лет от нас, а вот точное его местоположение на небе остается неопределенным, поскольку находится в области, в 34 тысячи раз превышающей размер Луны. Второе слияние, по мнению исследователей, находится примерно в одном миллиарде световых лет от Земли, а размер области на небосводе, где оно случилось, в три тысячи раз больше нашего спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

07.07.2021
-
0
+
Невозможно связаться с авторами. Они полностью игнорируют научное сообщество и этику. В 2005 году была опубликована статья, в которой впервые в мире был зафиксирован сигнал имеющий вид "гравитационной волны" в децигерцовом диапазоне. Скорее всего гармоники таких сигналов воспринимают Интерферометры LIGO и выдаются научному сообществу как реальные сигналы от гравитационных волн. С автором той статьи можно связаться через Ютуб канал по хэштегу #ttbell2020.
30.06.2021
-
-1
+
по мнению исследователей Это всё, что нужно знать о лохотроне лиго. Он регистрирует всё что угодно, кроме гравитационных волн, которые существуют лишь в теории
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Можно конечно минус поставить. А можно посмотреть принцип работы этого лиго. И каким чудесным образом там появляются результаты в виде регистрации "гравитационных волн". Именно чудесным, иначе и не назовёшь этот процесс. Гравитация у нас повсюду, и волн этих должно быть просто бесконечно много, Вселенная необъятна. Да вот только ничего подобного мы не видим в отчётах. Потому что отчёты формируются на мнении учёных, что считать на графике белого шума гравитационной волной, а что можно и проигнорировать. Уличить во лжи всё равно никто не сможет, бесполезный детектор то один в своём роде)
    +
      ещё комментарии
      01.07.2021
      -
      0
      +
      Того же рода манипуляции происходят и на БАК. На нём уже не попилить денег особо, хотя и пытаются. Основные усилия направлены естественно на постройку ещё большего ускорителя) ну а самые смелые, чтобы уже и правнукам хватило, преддагают постройку ускорителя га луне. По экватору. Смешно конечно, только печально всё это на самом деле
      02.07.2021
      -
      0
      +
      Можно конечно минус поставить.
      хорошая кстати идея!
      06.07.2021
      -
      0
      +
      Ну я тоже слышал там о большом скандале, что все эти Лиго и Вирго не могут предоставить в открытый доступ свои калибровочные данные, а те, что просачивались, выглядят какой-то погрешностью. Т.е. эти обсерватории что-то фиксируют, но что - не имеет четкого научного подтверждения по сути... и выглядят да, прокруткой бабла...
        06.07.2021
        -
        0
        +
        Взял телефон и "услышал" что к месту прививок примагничивается металл. Улыбнулся, читать бред не стал.
          06.07.2021
          -
          -1
          +
          А гамалеи чем объяснили ?
            06.07.2021
            -
            0
            +
            Если так хочется "узнать" про магниты наберите в поисковике да читайте сами. Вряд ли в центре Гамалеи признают что давно "чипируют" доверчивых граждан.
            06.07.2021
            -
            0
            +
            Гамалеи, к сожалению, объяснили плохо и неправильно.Но там ведь вирусологи и медики, а не физики и не профессиональные тролли. Просто возьмите монету и прилепите её себе на лоб. Этот фокус мы ещё в детском саду знали.
          06.07.2021
          -
          0
          +
          Да, конечно, хочется верить, что раз это ученые, то обязательно всё делают честно и правильно, но бизнес есть бизнес, сейчас основная задача - привлекать инвестиции любыми громкими заявлениями, будь то полеты на Марс, летающие автомобили, обнаруженные нейтрино или гравитационными волнами. Эти обсерватории ловят колебания даже от проезжающих машин, и выглядит очень неправдоподобно, как они смогли их так откалибровать, что бы отличать именно гравитационные волны, а не выдавать за это любое другое изменение, совпавшее по времени с событием...
            06.07.2021
            -
            0
            +
            Каких именно "проезжающих машин"? Детекторы расположены в довольно пустынной местности, а не рядом с автотрассой. Ну и наличие двух детекторов разнесенных на 3000 км позволяет фильтровать земные помехи.
              07.07.2021
              -
              0
              +
              Есть Земные колебания в деци и сантигерцовых диапазонах. Назовём их "тангенциальные волновые структуры". Обертона от этих колебаний по всей видимости и чувствует LIGO. Если бы эти товарищи прилагали к своим статьям графики привязанные к абсолютному времени, то засечь источник сигнала можно было бы довольно просто. Скажем понадобилась установка стоймостью $1000. $5 млрд конечно перебор.
                07.07.2021
                -
                0
                +
                Ну так и сделайте за $1000 кто вам мешает. Сумеете доказать, что ваша установка работает - получите Нобелевку.
30.06.2021
-
0
+
Такая скорость обнаружения слияний... Как будто кто-то в космический гольф играет. Hole-in-one 2 раза ))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: