• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2020
Сергей Васильев
22 707

Обнаружена черная дыра средней массы

5.8

Телескоп Hubble нашел источник, который может оказаться черной дырой промежуточной массы — редчайшей находкой на звездном небе.

Черная дыра в далеком звездном скоплении: взгляд художника
Черная дыра в далеком звездном скоплении: взгляд художника / ©G. Bacon, NASA, ESA

Сравнительно небольшие черные дыры звездной массы образуются в результате коллапса крупных звезд; огромные сверхмассивные черные дыры растут в центрах целых галактик. Но черные дыры промежуточной, средней массы (ЧДСМ) — от 100 до 100 тысяч масс Солнца — остаются загадкой. Даже их образование активно дискутируется учеными, хотя самая популярная гипотеза объясняет их появление слиянием дыр звездных масс.

До сих пор известно лишь несколько кандидатов, и ни один из них однозначно не идентифицирован в качестве ЧДСМ. О новом таком источнике сообщает статья, опубликованная в Astrophysical Journal Letters. Коротко о находке рассказывает пресс-релиз команды космического телескопа Hubble, с помощью которого она была сделана.

Стоит сказать, что ЧДСМ далеко не так велики, чтобы их можно было заметить по мощному свечению аккреционного диска или по гравитационному влиянию на соседние звезды. Возможность обнаружить такую дыру дает случай: например, звезда, подошедшая к ней чересчур близко, разрушенная и поглощенная ее притяжением, выбросив напоследок яркие вспышки. Команда астрофизика из Университета Нового Гэмпшира Дачэн Линя (Dacheng Lin) обнаружила похожий объект, анализируя архивы наблюдений рентгеновских телескопов XMM-Newton и Chandra.

Звезда гибнет, падая в черную дыру средней массы: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESA, Hubble

Замеченный в 2006 году источник 3XMM J215022.4−055108 уже тогда мог стать сильным кандидатом в черные дыры средней массы, однако аналогичные рентгеновские вспышки могли быть связаны и с другими объектами. Например, так могла проявить себя остывающая нейтронная звезда, находящаяся не слишком далеко, в пределах нашей Галактики. Поэтому Дачэн Линь и его коллеги использовали космический телескоп Hubble для проведения дополнительных наблюдений.

Эта работа позволила выяснить, что 3XMM J215022.4−055108 находится в удаленном, небольшом и довольно плотном звездном скоплении — возможно, останках древней галактики, разрушенной гравитацией более тяжелой соседки. Масса источника оценивается в 50 тысяч масс Солнца, и команда Hubble называет его самым надежным кандидатом на «звание» черной дыры промежуточной массы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

11 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: