• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2020
Сергей Васильев
23 026

Обнаружена черная дыра средней массы

5.8

Телескоп Hubble нашел источник, который может оказаться черной дырой промежуточной массы — редчайшей находкой на звездном небе.

Черная дыра в далеком звездном скоплении: взгляд художника
Черная дыра в далеком звездном скоплении: взгляд художника / ©G. Bacon, NASA, ESA / Автор: Татьяна Соловьёва

Сравнительно небольшие черные дыры звездной массы образуются в результате коллапса крупных звезд; огромные сверхмассивные черные дыры растут в центрах целых галактик. Но черные дыры промежуточной, средней массы (ЧДСМ) — от 100 до 100 тысяч масс Солнца — остаются загадкой. Даже их образование активно дискутируется учеными, хотя самая популярная гипотеза объясняет их появление слиянием дыр звездных масс.

До сих пор известно лишь несколько кандидатов, и ни один из них однозначно не идентифицирован в качестве ЧДСМ. О новом таком источнике сообщает статья, опубликованная в Astrophysical Journal Letters. Коротко о находке рассказывает пресс-релиз команды космического телескопа Hubble, с помощью которого она была сделана.

Стоит сказать, что ЧДСМ далеко не так велики, чтобы их можно было заметить по мощному свечению аккреционного диска или по гравитационному влиянию на соседние звезды. Возможность обнаружить такую дыру дает случай: например, звезда, подошедшая к ней чересчур близко, разрушенная и поглощенная ее притяжением, выбросив напоследок яркие вспышки. Команда астрофизика из Университета Нового Гэмпшира Дачэн Линя (Dacheng Lin) обнаружила похожий объект, анализируя архивы наблюдений рентгеновских телескопов XMM-Newton и Chandra.

Звезда гибнет, падая в черную дыру средней массы: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESA, Hubble

Замеченный в 2006 году источник 3XMM J215022.4−055108 уже тогда мог стать сильным кандидатом в черные дыры средней массы, однако аналогичные рентгеновские вспышки могли быть связаны и с другими объектами. Например, так могла проявить себя остывающая нейтронная звезда, находящаяся не слишком далеко, в пределах нашей Галактики. Поэтому Дачэн Линь и его коллеги использовали космический телескоп Hubble для проведения дополнительных наблюдений.

Эта работа позволила выяснить, что 3XMM J215022.4−055108 находится в удаленном, небольшом и довольно плотном звездном скоплении — возможно, останках древней галактики, разрушенной гравитацией более тяжелой соседки. Масса источника оценивается в 50 тысяч масс Солнца, и команда Hubble называет его самым надежным кандидатом на «звание» черной дыры промежуточной массы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно