16.11.2020
Ольга Иванова

Солнечная система сформировалась всего за 200 тысяч лет

4.5

К такому выводу пришли американские ученые, изучив изотопы молибдена в метеоритах.

Солнечная система сформировалась всего за 200 тысяч лет / ©in-space.ru

Статья опубликована в журнале Science. Известно, что Солнечной системе около 4,5 миллиарда лет. Она сформировалась в результате коллапса газопылевого облака. Однако за какой промежуток времени это произошло, точно не известно, хотя и предполагается, что сравнительно быстро по космическим меркам. Наблюдения за другими звездными системами показывают, что такие процессы, вероятно, занимают один-два миллиона лет.

Но ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса (США) сделали заключение, что формирование Солнечной системы произошло менее чем за 200 тысяч лет. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили углеродистые хондритовые метеориты, в которых содержатся включения, богатые кальцием и алюминием.

Эти металлические «капли» были первыми твердыми телами в зарождающейся Солнечной системе, которые позже стали частью метеоритов. В список изучаемых объектов вошел, кстати, и Альенде — самый крупный углеродистый хондрит, обнаруженный на Земле. 

Металлические включения были образованы при высоких температурах (более 1300 кельвинов) и, как полагают ученые, в непосредственной близости от молодого Солнца. Эти включения принято считать ровесниками Солнечной системы, хотя точное время их возникновения остается неясным. Ученые из США измерили соотношение изотопов молибдена в составе микроэлементов включений кальция и алюминия в метеоритах.

Выяснилось, что различные изотопные составы молибдена в последних охватывают весь диапазон материала, образовавшегося в протопланетном диске. Из чего ученые сделали вывод, что металлические «капли» должны были образоваться в период аккреции газопылевого диска и в переходной фазе звездообразования нашего Солнца. Этот период, по подсчетам авторов исследования, занял менее 200 тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: