Солнечная система сформировалась всего за 200 тысяч лет — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Солнечная система сформировалась всего за 200 тысяч лет

4.5

К такому выводу пришли американские ученые, изучив изотопы молибдена в метеоритах.

Солнечная система сформировалась всего за 200 тысяч лет / ©in-space.ru

Статья опубликована в журнале Science. Известно, что Солнечной системе около 4,5 миллиарда лет. Она сформировалась в результате коллапса газопылевого облака. Однако за какой промежуток времени это произошло, точно не известно, хотя и предполагается, что сравнительно быстро по космическим меркам. Наблюдения за другими звездными системами показывают, что такие процессы, вероятно, занимают один-два миллиона лет.

Но ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса (США) сделали заключение, что формирование Солнечной системы произошло менее чем за 200 тысяч лет. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили углеродистые хондритовые метеориты, в которых содержатся включения, богатые кальцием и алюминием.

Эти металлические «капли» были первыми твердыми телами в зарождающейся Солнечной системе, которые позже стали частью метеоритов. В список изучаемых объектов вошел, кстати, и Альенде — самый крупный углеродистый хондрит, обнаруженный на Земле. 

Металлические включения были образованы при высоких температурах (более 1300 кельвинов) и, как полагают ученые, в непосредственной близости от молодого Солнца. Эти включения принято считать ровесниками Солнечной системы, хотя точное время их возникновения остается неясным. Ученые из США измерили соотношение изотопов молибдена в составе микроэлементов включений кальция и алюминия в метеоритах.

Выяснилось, что различные изотопные составы молибдена в последних охватывают весь диапазон материала, образовавшегося в протопланетном диске. Из чего ученые сделали вывод, что металлические «капли» должны были образоваться в период аккреции газопылевого диска и в переходной фазе звездообразования нашего Солнца. Этот период, по подсчетам авторов исследования, занял менее 200 тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: