• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2021
Ольга Иванова
4
3 346

Только каждый четвертый римский император умер своей смертью

5.2

Ученые из Бразилии выяснили, что от естественных причин умер лишь каждый четвертый император Римской империи, участью остальных была насильственная смерть. А еще они узнали, что риск погибнуть раньше времени был максимально высок сразу после того, как правитель взошел на трон, и спустя 13 лет его правления.

Император Калигула пал от рук заговорщиков / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Римская империя существовала с 63 года до нашей эры по 476 год нашей эры. Первым императором был Октавиан Август, последним — Ромул Августул. После этого, как известно, Восточная Римская империя со столицей в Константинополе продолжала существовать до 1453 года, последний глава ее был Константин XI Палеолог. Таким образом, в общей сложности Римом правили 175 человек.

Хотя первые два века империи можно охарактеризовать как стабильные и процветающие, Рим пережил несколько кризисов, в том числе связанных с насильственной смертью правителей. Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) выяснили, что из 69 императоров 43 умерли не по естественным причинам. Одних убивали, вторые накладывали на себя руки сами, третьи пали на поле боя. Свои выводы исследователи представили в журнале Royal Society Open Science.

Им удалось выявить математические закономерности, связанные с правлением императоров, и показать, что оно подчиняется так называемому степенному закону. «Несмотря на то что степенные распределения вероятностей кажутся случайными, их можно обнаружить в основе многих явлений, связанных со сложными системами, — рассказал первый автор исследования Франциско Родригес. — Примеры: размеры лунных кратеров, магнитуды землетрясений, частота слов в текстах, рыночная стоимость компаний и число подписчиков у людей в социальных сетях».

Подобные явления связаны с закономерностью, которую называют законом Парето, или правилом «80/20». В общем виде оно формулируется так: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата» или «вероятность рядового события составляет около 80 процентов, а вероятность редкого — 20».

Так, 80 процентов лунных кратеров относительно невелики, а 20 процентов — большие. В социальных сетях 80 процентов пользователей имеют не более нескольких десятков фолловеров, в то время как на 20 процентов подписаны тысячи или даже миллионы. Что касается римских императоров, в их случае редким событием была естественная смерть, а не насильственная.

Интересно, что на жизненном пути правителей Рима ученые выявили еще одну закономерность. Как выяснилось, риск гибели был наиболее высок, когда император только взошел на трон (среди прочего это могло быть связано с отсутствием опыта у нового руководителя), затем риск снижался и снова резко возрастал спустя 13 лет правления. С чем связан этот 13-летний цикл — исследователи пока не знают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

11 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
Но вообще-то весьма удивлен таким дубовым применением математики. История Рима знает разные периоды - патриархальный, преиталийский, период экспансии и т.д. В иные годы год истории за 3-10 лет обычных шел. То есть история текла неравномерно. Годы правления разных императоров тоже не были равноценны как внутри одного правления, так и между правлениями. Насыщенность событиями была абсолютно различной. Динамика истории Рима - тоже. Разве можно сравнивать один год периода похищения сабинянок и периода триумвирата Цезаря? А Педро с Гомесом, ничтоже сумняшеся, сложили календарные года, да прогнали через компьютер по степенному закону...
-
0
+
Упс, в то лохматое время вообще прожить было сложно. Начать с того, что никакой полиции, органов правопорядка и вообще общественных институтов не было вообще (от слова совсем). Иногда даже консулам приходилось несладко, напр-р, одного из них у выхода из дома постоянно караулили и забрасывали фекалиями наемники проигравшего на выборах конкурента. Так он, бедолага, весь год выборный дома и просидел в "бункере". Простым людям тоже несладко жилось в столице - сие выяснилось при чтении настенных граффити и анализе фекалий. Дома были 2-3-5-ти этажные из сырца, горели как спички, и все имущество съемного жильца сгорало мгновенно - пожарной службы тоже не было, не забыли? Нравы были довольно свободные - сие выяснилось при чтении надгробий. Напр-р, двое мужчин (на одном надгробии) скорбили о смерти одной и той же женщины, почему-то упоминая такую деталь, как маленькие груди. Наверное, оба были в расцвете тестостерона....Похоже, открыто жили втроем.
-
0
+
Один из неизменных законов развития общества: Преждевременная смерть закономерна для большинства диктаторов. ☠️
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно