• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2020
Сергей Васильев
19 138

В Млечном Пути обнаружена колоссальная «волна» газа и молодых звезд

В нашей Галактике, неподалеку от Солнца, через плоскость Млечного Пути проходит гигантский волнообразный поток газа, соединяющий множество областей звездообразования и молодых ярких звезд.

Области звездообразования «волны Рэдклифф», наложенные на снимок Млечного Пути
Области звездообразования «волны Рэдклифф», наложенные на снимок Млечного Пути / ©WorldWide Telescope, Alyssa Goodman, Harvard Gazette

Астрономы из Гарвардского университета обнаружили огромный, неразрывный поток газа в форме изогнутой волны, которая соединяет множество областей активного звездообразования в Млечном Пути. По их словам, это крупнейшая из подобных структур во всей Галактике, уходящая на триллионы километров вверх и вниз от плоскости ее диска. О ней Жуан Альвес (João Alves) и его соавторы рассказывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Nature.

Дело в том, что еще с конца XIX века известно о существовании в окрестностях Солнца огромной кольцевидной структуры — Пояса Гулда. Он включает массу молодых, крупных и ярких звезд, а также областей активного звездообразования, складывающих диск диаметром до 3000 световых лет, наклоненный на 16-20° к плоскости Галактики. Однако картина, полученная авторами нового исследования, выглядит совсем иначе.

Ученые использовали астрометрические данные, полученные европейским космическим аппаратом Gaia, который провел беспрецедентно точные измерения положений и движений звезд Млечного Пути. Опираясь на них, астрономы составили 3D-карту распределения межзвездного вещества Галактики, обнаружив длинную и тонкую (9000 х 400 световых лет) волнообразную структуру, уходящую на 500 световых лет выше и ниже плоскости Галактики.

В знак признательности соавторам из гарвардского Института перспективных исследований Рэдклиффа она получила название «волны Рэдклифф». Волна соединяет друг с другом множество областей звездообразования, в том числе некоторые из тех, что обычно относят к Поясу Гулда. По словам ученых, это крупнейшая газовая структура в Млечном Пути.

На 3D-карте видно, что сверху «волна Рэдклифф» выглядит прямой линией, но из плоскости Галактики смотрится ровной синусоидальной волной / ©Alve et al., 2019

«Вместо него мы обнаружили самую масштабную неразрывную газовую структуру в Галактике, организованную не в кольцо, а в огромный, волнообразный филамент, — говорит Жуан Альвес. — От Солнца до ее ближайшей точки всего 500 световых лет. Все время она была прямо у нас перед глазами, мы просто не могли ее рассмотреть». Причины образования подобной волны остаются неизвестны; возможно, ее «подняло» древнее столкновение Млечного Пути с газовым облаком или карликовой галактикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: