08.01.2020
Сергей Васильев

В Млечном Пути обнаружена колоссальная «волна» газа и молодых звезд

В нашей Галактике, неподалеку от Солнца, через плоскость Млечного Пути проходит гигантский волнообразный поток газа, соединяющий множество областей звездообразования и молодых ярких звезд.

Области звездообразования «волны Рэдклифф», наложенные на снимок Млечного Пути
Области звездообразования «волны Рэдклифф», наложенные на снимок Млечного Пути / ©WorldWide Telescope, Alyssa Goodman, Harvard Gazette

Астрономы из Гарвардского университета обнаружили огромный, неразрывный поток газа в форме изогнутой волны, которая соединяет множество областей активного звездообразования в Млечном Пути. По их словам, это крупнейшая из подобных структур во всей Галактике, уходящая на триллионы километров вверх и вниз от плоскости ее диска. О ней Жуан Альвес (João Alves) и его соавторы рассказывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Nature.

Дело в том, что еще с конца XIX века известно о существовании в окрестностях Солнца огромной кольцевидной структуры — Пояса Гулда. Он включает массу молодых, крупных и ярких звезд, а также областей активного звездообразования, складывающих диск диаметром до 3000 световых лет, наклоненный на 16-20° к плоскости Галактики. Однако картина, полученная авторами нового исследования, выглядит совсем иначе.

Ученые использовали астрометрические данные, полученные европейским космическим аппаратом Gaia, который провел беспрецедентно точные измерения положений и движений звезд Млечного Пути. Опираясь на них, астрономы составили 3D-карту распределения межзвездного вещества Галактики, обнаружив длинную и тонкую (9000 х 400 световых лет) волнообразную структуру, уходящую на 500 световых лет выше и ниже плоскости Галактики.

В знак признательности соавторам из гарвардского Института перспективных исследований Рэдклиффа она получила название «волны Рэдклифф». Волна соединяет друг с другом множество областей звездообразования, в том числе некоторые из тех, что обычно относят к Поясу Гулда. По словам ученых, это крупнейшая газовая структура в Млечном Пути.

На 3D-карте видно, что сверху «волна Рэдклифф» выглядит прямой линией, но из плоскости Галактики смотрится ровной синусоидальной волной / ©Alve et al., 2019

«Вместо него мы обнаружили самую масштабную неразрывную газовую структуру в Галактике, организованную не в кольцо, а в огромный, волнообразный филамент, — говорит Жуан Альвес. — От Солнца до ее ближайшей точки всего 500 световых лет. Все время она была прямо у нас перед глазами, мы просто не могли ее рассмотреть». Причины образования подобной волны остаются неизвестны; возможно, ее «подняло» древнее столкновение Млечного Пути с газовым облаком или карликовой галактикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: