В Млечном Пути обнаружена колоссальная «волна» газа и молодых звезд
8 января
5 минут
Сергей Васильев
5733

В Млечном Пути обнаружена колоссальная «волна» газа и молодых звезд

В нашей Галактике, неподалеку от Солнца, через плоскость Млечного Пути проходит гигантский волнообразный поток газа, соединяющий множество областей звездообразования и молодых ярких звезд.

Области звездообразования «волны Рэдклифф», наложенные на снимок Млечного Пути
Области звездообразования «волны Рэдклифф», наложенные на снимок Млечного Пути / ©WorldWide Telescope, Alyssa Goodman, Harvard Gazette

Астрономы из Гарвардского университета обнаружили огромный, неразрывный поток газа в форме изогнутой волны, которая соединяет множество областей активного звездообразования в Млечном Пути. По их словам, это крупнейшая из подобных структур во всей Галактике, уходящая на триллионы километров вверх и вниз от плоскости ее диска. О ней Жуан Альвес (João Alves) и его соавторы рассказывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Nature.

Дело в том, что еще с конца XIX века известно о существовании в окрестностях Солнца огромной кольцевидной структуры — Пояса Гулда. Он включает массу молодых, крупных и ярких звезд, а также областей активного звездообразования, складывающих диск диаметром до 3000 световых лет, наклоненный на 16-20° к плоскости Галактики. Однако картина, полученная авторами нового исследования, выглядит совсем иначе.

Ученые использовали астрометрические данные, полученные европейским космическим аппаратом Gaia, который провел беспрецедентно точные измерения положений и движений звезд Млечного Пути. Опираясь на них, астрономы составили 3D-карту распределения межзвездного вещества Галактики, обнаружив длинную и тонкую (9000 х 400 световых лет) волнообразную структуру, уходящую на 500 световых лет выше и ниже плоскости Галактики.

В знак признательности соавторам из гарвардского Института перспективных исследований Рэдклиффа она получила название «волны Рэдклифф». Волна соединяет друг с другом множество областей звездообразования, в том числе некоторые из тех, что обычно относят к Поясу Гулда. По словам ученых, это крупнейшая газовая структура в Млечном Пути.

На 3D-карте видно, что сверху «волна Рэдклифф» выглядит прямой линией, но из плоскости Галактики смотрится ровной синусоидальной волной / ©Alve et al., 2019

«Вместо него мы обнаружили самую масштабную неразрывную газовую структуру в Галактике, организованную не в кольцо, а в огромный, волнообразный филамент, — говорит Жуан Альвес. — От Солнца до ее ближайшей точки всего 500 световых лет. Все время она была прямо у нас перед глазами, мы просто не могли ее рассмотреть». Причины образования подобной волны остаются неизвестны; возможно, ее «подняло» древнее столкновение Млечного Пути с газовым облаком или карликовой галактикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: