Ученые: Земля сталкивается с астероидами вдвое чаще, чем 300 миллионов лет назад — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: Земля сталкивается с астероидами вдвое чаще, чем 300 миллионов лет назад

Новая датировка лунных кратеров показала, что с начала пермского периода Земля и ее спутник стали бомбардироваться метеоритами намного интенсивнее.

moon0
©Wikipedia

За последние эпохи частота столкновения Земли с астероидами не уменьшилась, а выросла. В наше время такие события происходят в 2,5 раза чаще, чем 290 миллионов лет назад — возможно, это связано с дестабилизацией астероидного пояса. Об этом Сара Мазруи (Sara Mazrouei) и ее коллеги из Университета Торонто пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Геологическая активность Земли сравнительно быстро стирает различимые следы столкновений с кометами и астероидами. Однако Луна мертва и неподвижна, находится совсем близко — в тех же условиях — и испытывает примерно те же встречи, что и наша планета. Ее поверхность может сохранять старые шрамы десятками и миллионами лет, а с ней — и «летопись» нашего общего прошлого. Появившиеся в последние годы инструменты и методы позволили провести эту работу на более детальном уровне.

 

Сара Мазруи и ее соавторы использовали инфракрасный радиометр DLRE, установленный на борту американского зонда LRO, который работает на лунной орбите уже без малого 10 лет. Это позволило провести точнейшие измерения температуры грунта у поверхности 111 кратеров диаметром более 10 километров. Этот материал может резко и очень сильно нагреваться под воздействием удара и в отсутствие атмосферы остывает медленнее, чем на Земле. Крошечные различия в температуре позволили датировать происхождение кратеров возрастом вплоть до миллиарда лет.

 

Крупные лунные кратеры, исследованные LRO /©Alex Parker, Southwest Research Institute

 

Такая работа показала, что со времени 290 миллионов лет назад — когда на Земле начался пермский период — число столкновений с метеоритами сильно выросло. Определенную причину этому назвать пока сложно. Авторы предполагают, что рост числа астероидов может быть вызван дестабилизацией траекторий движения тел в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Влияние этого далекого события на нашу жизнь может быть исключительно велико: в конце концов, именно метеоритный удар 66 миллионов лет назад поставил точку в долгой эпохе царствования динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: