Ученые раскрыли происхождение атмосферы на Титане
4 минуты
Редакция
1

Ученые раскрыли происхождение атмосферы на Титане

Титан — единственный спутник с собственной атмосферой — может производить ее внутри своих недр.

titan0
©Wikipedia

Спутник Сатурна Титан — одно из самых удивительных мест во всей Солнечной системе. Это единственный из спутников планет, обладающий весьма плотной атмосферой, и единственное небесное тело, на котором, как на Земле, существует круговорот жидкости. В случае Титана это прежде всего метан, а не вода: здесь он образует реки, озера и моря, испаряется в облака и снова проливается на поверхность.

 

Однако атмосфера спутника не менее удивительна. Она намного холоднее, плотнее и массивнее нашей и состоит из азота на целых 95 процентов. Ничего подобного нет даже на более крупных спутниках Юпитера, и происхождение атмосферы Титана остается загадкой. «Основная теория предполагает, что аммиак в форме льда доставлялся кометами и в ходе столкновений или фотохимических процессов превращался в азот», — говорит Келли Миллер (Kelly Miller) из Юго-Западного исследовательского института в Техасе.

 

В новой статье, которую Миллер и ее соавторы опубликовали в Astrophysical Journal, основное внимание уделено другому распространенному компоненту комет — простым органическим соединениям. В самом деле, оставшиеся пять процентов атмосферы Титана почти целиком составляет метан. Он постоянно выводится из круговорота, превращаясь в более крупные и тяжелые молекулы и оседая на поверхности спутника. Поэтому запасы метана, как предположили ученые, должны постоянно пополняться.

 

Авторы рассмотрели данные, полученные европейским зондом Rosetta, который несколько лет назад сблизился с кометой 67Р/Чурюмова — Герасименко и показал, что органика составляет до четверти ее массы. Кометы — тела примитивные, образовавшиеся еще в ранней Солнечной системе, и множество их могли еще тогда войти в состав более крупных тел, планет и спутников. «Плотные, богатые органикой каменистые породы могут находиться у него в недрах», — продолжает Келли Миллер.

 

Ученые смоделировали такой сценарий, показав, что органика, включенная таким образом в состав Титана, может постоянно разлагаться под действием высокой температуры и давления в его недрах. Этот непрерывный процесс ведет к высвобождению газов — прежде всего метана, — который просачивается к поверхности. По расчетам авторов, подобная гипотеза может объяснять около половины всей массы азота, который накопила плотная и загадочная атмосфера спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

11 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Попов 1
30.01.2019
-
0
+
Не учёные а просто дурики на титане идут такие же почти процессы что и на земле дегазация
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: