12.03.2019
Редакция Naked Science
17 454

Ученые нашли следы солнечной мегавспышки VII века до нашей эры

Одна из мощнейших геомагнитных бурь на Земле произошла в 660 году до н.э., оставив отпечатки в ледяных кернах и кольцах деревьев.

solar0
©Wikipedia

Могучее магнитное поле Солнца никогда не остается в покое. Происходящие в нем активные процессы могут приводить к появлению корональных выбросов массы: потоки ускоренных заряженных частиц создают нестабильности в солнечном ветре и вызывают магнитные бури на Земле. Такие выбросы могут дополнительно разгонять протоны солнечного ветра до огромных скоростей. И если обычно они не проникают сквозь земную магнитосферу, то такие протонные всплески (Solar Proton Event, SPE) могут достигать ионосферы, нарушая спутниковую связь и вызывая полярные сияния.

 

До сих пор механизм SPE-всплесков плохо исследован. Такие события достаточно редки, а современные наблюдения за Солнцем продолжаются менее сотни лет. Поэтому их следы ищут и в древних образцах: вызванные потоками протонов взаимодействия в атмосфере приводят к изменению содержания в ней разных нуклидов. Поэтому SPE может отразиться неожиданным пиком в количестве включенного в состав растения углерода-14 — на древесных кольцах — или пиком содержания бериллия-10 и хлора-36 в ледяных кернах.

 

Еще в 2017 году международная группа ученых обратила внимание на углеродный пик в древесных кольцах, соответствующий 660 году до н.э. Однако он вполне мог стать следствием и других событий (например, просто очень мощной солнечной вспышки) — и исследователи продолжили работу. В новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они добавили к этим данным результаты исследований льда.

 

Рэймонд Мушелер (Raimund Muscheler) из Лундского университета и его коллеги изучили керны, полученные из ледников Гренландии. И действительно, в отложениях, образовавшихся около 660 года до н.э., авторы обнаружили резкий рост содержания редких изотопов бериллия и хлора, что подтверждает версию произошедшего в то время мощного всплеска протонов.

 

По оценкам ученых, он был одним из сильнейших за всю историю человечества — вдесятеро мощнее рекордного SPE нашего времени, зарегистрированного в 1956 году. Событие 660 года до н.э. оказалось лишь немногим слабее самого мощного всплеска, известного науке, — те же дендрохронология и ледяные керны позволили датировать его 774-775 годами н.э.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

3 часа назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: