• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2019
Никита Шевцов
3
19 796

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Ранее считалось, что большая часть золота рассеялась по Вселенной в результате столкновений нейтронных звезд. Но ученые нашли другой источник этого элемента.

screen-shot-2016-09-08-at-9
©Wikipedia

Химические элементы во Вселенной происходят благодаря явлению термоядерного синтеза. Этот процесс, идущий в недрах звезд, заключается в слиянии легких атомов с образованием более тяжелых. Но как бы много ни было энергии внутри какой-либо звезды, она не сможет образовать в себе элементы тяжелее железа, так как их слияние не дает нужного для существования звезды количества энергии.

 

Но как тогда произошли такие химические элементы, как золото и платина? Этот вопрос с давних пор интересовал ученых. Одна из самых популярных теорий заключается в том, что они были рассеяны в пространстве в результате столкновений нейтронных звезд.

 

Но новое исследование, проведенное астрофизиками Колумбийского университета, показывает, что за появление около 80 процентов золота во Вселенной может быть ответственен упускаемый из виду тип взрыва сверхновой. Этот тип — звезды с коллапсирующим ядром. Претерпеть такое превращение могут только достаточно тяжелые звезды — с массой от восьми до 40-50 солнечных.

 

Используя компьютерное моделирование, астрофизики установили, что большая часть золота во Вселенной должна происходить из звезд с коллапсирующим ядром — коллапсаров. Этот тип взрыва сверхновой часто упускали из виду, так как считалось, что только столкновение нейтронных звезд способно произвести много достаточно стабильных тяжелых элементов. Ученые утверждают, что хотя коллапсары встречаются еще реже, чем столкновения нейтронных звезд, они могут выбрасывать в космос огромные количества вещества, поэтому их версия может стать основной в вопросе о том, как на Земле появились тяжелые химические элементы.

 

Это исследование, по словам ученых, позволит понять, как образовалась наша Галактика и откуда в ней появились разные химические элементы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Получается, что всё земное золото и платина - это застывшие брызги, долетевшие до нас из какой-либо части Вселенной, где произошёл взрыв коллапсара? Странная версия. Тогда и поверхности Луны могли достичь эти брызги. Обязаны были достичь. И поверхность Марса, Венеры.. Везде следует искать золото и платину? Что-то сомнительно. Может, всё-таки дело в земном ядре? Кто его знает, а вдруг и ядро у нас иногда "коллапсирует"? С образованием тяжёлых элементов, которые затем выдавливаются из недр ближе к поверхности. Такое предположение немного реальней.
    Kapitan
    15.06.2019
    -
    0
    +
    Марина, на Земле геология позволяет элементам концентрироваться в рудных месторождениях, где мы их можем добывать, а на Луне ничего подобного нет, только дифференцирование по сидерофильности, благодаря которому золото и прочий иридий уходят в железное ядро, а всякие лёгкие оксиды, как шлак в плавильном котле, всплывают на поверхность. В ядре Земли никакого нуклеосинтеза быть не может, Земля слишком лёгкая, даже в ядре Солнца они не образуются, для такого нужны температуры на три порядка выше, чем в ядре Солнца, и на 7 порядков выше, чем в ядре Земли.
    Владимир
    23.11.2023
    -
    0
    +
    ulogin_facebook_1999378157048767 Вижу, Вас увлекла тема " оливинового пояса" из "Гиперболоида инженера Гарина"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: