• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2019
Никита Шевцов
2
18 529

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Ранее считалось, что большая часть золота рассеялась по Вселенной в результате столкновений нейтронных звезд. Но ученые нашли другой источник этого элемента.

screen-shot-2016-09-08-at-9
©Wikipedia

Химические элементы во Вселенной происходят благодаря явлению термоядерного синтеза. Этот процесс, идущий в недрах звезд, заключается в слиянии легких атомов с образованием более тяжелых. Но как бы много ни было энергии внутри какой-либо звезды, она не сможет образовать в себе элементы тяжелее железа, так как их слияние не дает нужного для существования звезды количества энергии.

 

Но как тогда произошли такие химические элементы, как золото и платина? Этот вопрос с давних пор интересовал ученых. Одна из самых популярных теорий заключается в том, что они были рассеяны в пространстве в результате столкновений нейтронных звезд.

 

Но новое исследование, проведенное астрофизиками Колумбийского университета, показывает, что за появление около 80 процентов золота во Вселенной может быть ответственен упускаемый из виду тип взрыва сверхновой. Этот тип — звезды с коллапсирующим ядром. Претерпеть такое превращение могут только достаточно тяжелые звезды — с массой от восьми до 40-50 солнечных.

 

Используя компьютерное моделирование, астрофизики установили, что большая часть золота во Вселенной должна происходить из звезд с коллапсирующим ядром — коллапсаров. Этот тип взрыва сверхновой часто упускали из виду, так как считалось, что только столкновение нейтронных звезд способно произвести много достаточно стабильных тяжелых элементов. Ученые утверждают, что хотя коллапсары встречаются еще реже, чем столкновения нейтронных звезд, они могут выбрасывать в космос огромные количества вещества, поэтому их версия может стать основной в вопросе о том, как на Земле появились тяжелые химические элементы.

 

Это исследование, по словам ученых, позволит понять, как образовалась наша Галактика и откуда в ней появились разные химические элементы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Получается, что всё земное золото и платина - это застывшие брызги, долетевшие до нас из какой-либо части Вселенной, где произошёл взрыв коллапсара? Странная версия. Тогда и поверхности Луны могли достичь эти брызги. Обязаны были достичь. И поверхность Марса, Венеры.. Везде следует искать золото и платину? Что-то сомнительно. Может, всё-таки дело в земном ядре? Кто его знает, а вдруг и ядро у нас иногда "коллапсирует"? С образованием тяжёлых элементов, которые затем выдавливаются из недр ближе к поверхности. Такое предположение немного реальней.
    15.06.2019
    -
    0
    +
    Марина, на Земле геология позволяет элементам концентрироваться в рудных месторождениях, где мы их можем добывать, а на Луне ничего подобного нет, только дифференцирование по сидерофильности, благодаря которому золото и прочий иридий уходят в железное ядро, а всякие лёгкие оксиды, как шлак в плавильном котле, всплывают на поверхность. В ядре Земли никакого нуклеосинтеза быть не может, Земля слишком лёгкая, даже в ядре Солнца они не образуются, для такого нужны температуры на три порядка выше, чем в ядре Солнца, и на 7 порядков выше, чем в ядре Земли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: