• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2022
Сергей Васильев
1 871

Песчаные облака расскажут о возрасте коричневых карликов

4.9

Архивные данные телескопа Spitzer позволили рассмотреть облака силикатных частиц в атмосферах десятков коричневых карликов и определить условия, при которых возникает такая «песчаная облачность».

Коричневые карлики – от горячего к холодному: взгляд художника
Коричневые карлики – от горячего к холодному: взгляд художника / © NASA, JPL-Caltech

Облака образуются не только в земной атмосфере, но и на многих других небесных телах. Они могут сильно отличаться от привычных нам клубов водяного пара. Например, в водородной атмосфере Юпитере облака образуются аммиаком, а на раскаленной экзопланете MASCARA-2 – железом и другими металлами. Известны облака и на коричневых карликах – объектах, которые занимают промежуточное место между самыми крупными планетами и самыми миниатюрными полноценными звездами. Им посвящена новая работа Генаро Суареса (Genaro Suárez) и Станимира Метчева (Stanimir Metchev) из канадского Университета Западного Онтарио, о которой они пишут в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

Еще в 2000-х наблюдения телескопа Spitzer показали, что облака коричневых карликов состоят из частиц силикатных минералов – кварца и оливина, словно привычный нам песок. Такие «песчаные облака» были обнаружены лишь на нескольких карликах, хотя теоретически они должны встречаться гораздо чаще. Поэтому недавно астрономы обратились к архивным снимкам уже закончившего работу Spitzer и проанализировали данные по всем небольшим звездам и коричневым карликам, которые попали в его объектив – в общей сложности, 113-ти объектам.

Действительно, «песчаные облака» были найдены на большинстве коричневых карликов. Однако эти данные позволили проследить новую любопытную зависимость. У карликов, разогретых выше 1700 °С, облаков не наблюдается: их атмосферы слишком горячи, и даже силикаты в них присутствуют в газообразной форме. Облака из этих силикатов обнаруживаются у более холодных коричневых карликов, а максимум «облачности» достигает при 1300 °С. Наконец, у карликов с температурой ниже 1000 °С облаков снова не видно: они уходят на глубину их атмосфер.

Температура коричневого карлика может указывать на его возраст. Термоядерные реакции на них никогда не достигают такой силы, чтобы компенсировать потери энергии, поэтому молодые карлики горячи, но с течением времени остывают. Судя по новым данным, эти «возрастные изменения» должны сказываться и на облачности в атмосфере. Новорожденные карлики еще недостаточно прохладны для того, чтобы здесь конденсировались частицы «песчаных облаков». Постепенно условия становятся более подходящими, пока уже старый карлик не оказывается слишком холодным для облачности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: