В раскаленной атмосфере далекой экзопланеты нашлись металлические облака — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

В раскаленной атмосфере далекой экзопланеты нашлись металлические облака

4.2

Новый спектрометр рассмотрел состав и циркуляции атмосферы «горячего Юпитера», заметив присутствие газообразного железа и других металлов.

©Sam Cabot, Yale University

Расположенная в более чем 450 световых годах от нас экзопланета MASCARA-2 относится к «горячим Юпитерам»: этот газовый гигант вращается в сотню раз ближе к своей звезде, чем Юпитер – к Солнцу (и в 25 раз ближе Земли). В результате ее атмосфера раскалена выше 1700 °С, – достаточно для того, чтобы расплавить большинство металлов.

К такому выводу пришла команда ученых под руководством профессора Дебры Фишер (Debra Fischer), которые изучили экзопланету с помощью нового спектрометра EXPRES, установленного на 4,3-метровом телескопе Lowell Discovery Telescope в Аризоне. О своей работе они рассказывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics. Коротко об этом сообщается в пресс-релизе Йельского университета.

Инструмент EXPRES предназначен для поиска экзопланет доплеровским методом, по их слабым изменениям в положении звезды, которые вызывает вращение близкой и массивной планеты. При этом в те моменты, пока планета проходит между ей и нами, часть излучения звезды поглощается ее атмосферой, позволяя получить ее спектр и выяснить состав.

В результате работы в атмосфере MASCARA-2 обнаружились газообразные металлы – «облака» железа, магния и хрома. При этом высокое разрешение спектрометра помогло рассмотреть разницу между атмосферой в «утренней» и «вечерней» сторонах газового гиганта. «Такие наблюдения показывают нам не только элементарный состав атмосферы, но и эффективность процессов циркуляции в ней», – говорят ученые.

Напомним, что ранее «облака» расплавленных силикатов и железа обнаруживались в атмосфере коричневого карлика PSO J318.5-22. Однако рекордсменом температуры можно назвать экзопланету KELT-9b, которая раскалена выше 4300 °С.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: