Отсутствие контакта с внеземными цивилизациями объяснили медленностью межзвездных путешествий — Naked Science
09.09.2019
Сергей Васильев
2

Отсутствие контакта с внеземными цивилизациями объяснили медленностью межзвездных путешествий

Новое объяснение парадокса Ферми связывает отсутствие следов других цивилизаций со сложностями перемещения от звезды к звезде и долгими ожиданиями подходящей траектории.

maxresdefault
©Wikipedia

Млечный Путь может служить домом множества высокоразвитых цивилизаций разумных существ, они просто слишком редко посещают нас. Это один из выводов, к которым приходят авторы новой статьи, опубликованной в журнале The Astronomical Journal. Ее авторы предложили новое объяснение знаменитому парадоксу Ферми — отсутствию каких-либо свидетельств существования инопланетных цивилизаций за всю историю Вселенной.

 

Более чем за полвека дискуссий парадоксу предложено несколько возможных объяснений: от полной уникальности жизни на Земле и до «гипотезы зоопарка», согласно которой более развитые существа давно присматривают за нами, не вмешиваясь в ход естественного развития. В самом деле, астрономические данные скорее говорят о том, что вся наша Галактика полна мирами, так или иначе подходящими для жизни, хотя и не всегда похожими на наш.

 

Но если потенциально обитаемых миров достаточно, то в самом деле, где же их обитатели? В своей новой работе британско-американский астрофизик Калеб Шарф (Caleb Scharf) и его коллеги нашли собственное решение парадоксу Ферми, опираясь на оригинальную концепцию неторопливых межзвездных путешествий.

 

Дело в том, что звезды в Галактике находятся в постоянном и быстром движении, то сближаясь, то расходясь. Наше Солнце делает полный оборот вокруг ее центра примерно за 230 миллионов лет и несется на скорости больше 200 километров в секунду. Если уж развитая цивилизация действительно разумна, то она должна учитывать и использовать это движение для межзвездных путешествий.

 

Так же и наша земная космонавтика ориентируется на орбитальное движение планет и спутников. Аппараты к Марсу отправляются так, чтобы путь был как можно короче, а при путешествиях к дальним границам Солнечной системы нередко используется гравитация планет, мимо которых проходит траектория зонда. Аналогично могут действовать и галактические путешественники.

 

Опираясь на карту подходящих для обитания миров, они могут долго дожидаться сближения с одним из них, затем совершать перелет и осваивать очередную «землю», пока не придет время перебраться на новую. Оптимальные для жизни миры не исключительны, но достаточно редки, так что это галактическое движение развивается неторопливо на масштабах десятков миллионов лет. Такую гипотезу ученые называют «Эффектом авроры», в честь фантастического романа Кима Робинсона, герои которого совершают грандиозное межзвездное путешествие на «корабле поколений».

 

Авторы смоделировали такой процесс, с учетом существующих оценок числа подходящих для жизни миров, скоростей и так далее. Эти примерные расчеты показали, что Млечный Путь вполне может быть полон населенными планетами и спутниками, но при этом их цивилизации остаются для нас неизвестны и невидимы. В конце концов, в Галактике насчитывают порядка 100 миллиардов звезд и намного больше планет, из которых на сегодня открыты лишь около четырёх тысяч. 

 

Калеб Шарф и его соавторы рассуждают даже о том, что посещение Земли уже могло состояться когда-то в далеком прошлом. Если от этого события нас отделяют десятки миллионов лет, а визит был кратковременным, никаких его следов могло и не сохраниться. Возможно, что они лишь заглянули в нашу систему, отчего-то решив не задерживаться здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.11.2019
-
0
+
Во вселенной всё устроено мудро. Ограничение в виде скорости света существует отчасти для того, чтобы сдержать амбиции слаборазвитых цивилизаций. Вот среди людей на полном серьёзе обсуждают версии с возможным уничтожением или порабощением людей инопланетянами. Судят-то по себе. Развитие подразумевает не только и не столько интеллектуальный, технологический прогресс, а прогресс, прежде всего, духовный. Когда люди научатся жить в гармонии с природой, когда дух человека полнее осознает себя и высшие законы, научится любить, появятся концепции и технологии, разрешающие быстрые межзвёздные коммуникации. Как это произойдёт — дадут ли эти знания через земных учёных или ими поделятся пришельцы, которые к тому времени сочтут контакт с нами возможным, — вопрос второй.
09.09.2019
-
0
+
И никто не озвучил самое вероятное, но и самое обидное объяснение. 1) Земля и ее обитатели нахрен никому не нужны. Ни в качестве рабов, ни в качестве пищи, ни в качестве партнеров по контакту. Просто потому, что наша система находится на периферии галактики и ничем особо не примечательна. Этакий межзвездный Урюпинск. 2) А сами мы пока что не доросли, чтоб подать о себе весть. Радиоволны единственный доступный нам способ межзвездной связи. Способ мягко говоря несовершенный. Подверженный помехам и очень медленный. И скорей всего им пользуются цивилизации нашего уровня. Только начавшие осваивать космос и неспособные ни прилететь к нам, ни послать действительно мощный сигнал. 3) Прошло чуть больше 100 лет после открытия радио. Сколь-нибудь заметным источником излучения Земля стала лет 50 назад. То есть услышать нас могли только ближайшие соседи, до других сигнал просто не долетел. Что же до адресных посланий, отправленных нами к конкретным звездам, то ближайшая дата получения - 2029-30 год. Еще 10 лет до начала инопланетного вторжения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: