• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2019
Сергей Васильев
2
20 279

Отсутствие контакта с внеземными цивилизациями объяснили медленностью межзвездных путешествий

Новое объяснение парадокса Ферми связывает отсутствие следов других цивилизаций со сложностями перемещения от звезды к звезде и долгими ожиданиями подходящей траектории.

maxresdefault
©Wikipedia

Млечный Путь может служить домом множества высокоразвитых цивилизаций разумных существ, они просто слишком редко посещают нас. Это один из выводов, к которым приходят авторы новой статьи, опубликованной в журнале The Astronomical Journal. Ее авторы предложили новое объяснение знаменитому парадоксу Ферми — отсутствию каких-либо свидетельств существования инопланетных цивилизаций за всю историю Вселенной.

 

Более чем за полвека дискуссий парадоксу предложено несколько возможных объяснений: от полной уникальности жизни на Земле и до «гипотезы зоопарка», согласно которой более развитые существа давно присматривают за нами, не вмешиваясь в ход естественного развития. В самом деле, астрономические данные скорее говорят о том, что вся наша Галактика полна мирами, так или иначе подходящими для жизни, хотя и не всегда похожими на наш.

 

Но если потенциально обитаемых миров достаточно, то в самом деле, где же их обитатели? В своей новой работе британско-американский астрофизик Калеб Шарф (Caleb Scharf) и его коллеги нашли собственное решение парадоксу Ферми, опираясь на оригинальную концепцию неторопливых межзвездных путешествий.

 

Дело в том, что звезды в Галактике находятся в постоянном и быстром движении, то сближаясь, то расходясь. Наше Солнце делает полный оборот вокруг ее центра примерно за 230 миллионов лет и несется на скорости больше 200 километров в секунду. Если уж развитая цивилизация действительно разумна, то она должна учитывать и использовать это движение для межзвездных путешествий.

 

Так же и наша земная космонавтика ориентируется на орбитальное движение планет и спутников. Аппараты к Марсу отправляются так, чтобы путь был как можно короче, а при путешествиях к дальним границам Солнечной системы нередко используется гравитация планет, мимо которых проходит траектория зонда. Аналогично могут действовать и галактические путешественники.

 

Опираясь на карту подходящих для обитания миров, они могут долго дожидаться сближения с одним из них, затем совершать перелет и осваивать очередную «землю», пока не придет время перебраться на новую. Оптимальные для жизни миры не исключительны, но достаточно редки, так что это галактическое движение развивается неторопливо на масштабах десятков миллионов лет. Такую гипотезу ученые называют «Эффектом авроры», в честь фантастического романа Кима Робинсона, герои которого совершают грандиозное межзвездное путешествие на «корабле поколений».

 

Авторы смоделировали такой процесс, с учетом существующих оценок числа подходящих для жизни миров, скоростей и так далее. Эти примерные расчеты показали, что Млечный Путь вполне может быть полон населенными планетами и спутниками, но при этом их цивилизации остаются для нас неизвестны и невидимы. В конце концов, в Галактике насчитывают порядка 100 миллиардов звезд и намного больше планет, из которых на сегодня открыты лишь около четырёх тысяч. 

 

Калеб Шарф и его соавторы рассуждают даже о том, что посещение Земли уже могло состояться когда-то в далеком прошлом. Если от этого события нас отделяют десятки миллионов лет, а визит был кратковременным, никаких его следов могло и не сохраниться. Возможно, что они лишь заглянули в нашу систему, отчего-то решив не задерживаться здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.11.2019
-
0
+
Во вселенной всё устроено мудро. Ограничение в виде скорости света существует отчасти для того, чтобы сдержать амбиции слаборазвитых цивилизаций. Вот среди людей на полном серьёзе обсуждают версии с возможным уничтожением или порабощением людей инопланетянами. Судят-то по себе. Развитие подразумевает не только и не столько интеллектуальный, технологический прогресс, а прогресс, прежде всего, духовный. Когда люди научатся жить в гармонии с природой, когда дух человека полнее осознает себя и высшие законы, научится любить, появятся концепции и технологии, разрешающие быстрые межзвёздные коммуникации. Как это произойдёт — дадут ли эти знания через земных учёных или ими поделятся пришельцы, которые к тому времени сочтут контакт с нами возможным, — вопрос второй.
09.09.2019
-
0
+
И никто не озвучил самое вероятное, но и самое обидное объяснение. 1) Земля и ее обитатели нахрен никому не нужны. Ни в качестве рабов, ни в качестве пищи, ни в качестве партнеров по контакту. Просто потому, что наша система находится на периферии галактики и ничем особо не примечательна. Этакий межзвездный Урюпинск. 2) А сами мы пока что не доросли, чтоб подать о себе весть. Радиоволны единственный доступный нам способ межзвездной связи. Способ мягко говоря несовершенный. Подверженный помехам и очень медленный. И скорей всего им пользуются цивилизации нашего уровня. Только начавшие осваивать космос и неспособные ни прилететь к нам, ни послать действительно мощный сигнал. 3) Прошло чуть больше 100 лет после открытия радио. Сколь-нибудь заметным источником излучения Земля стала лет 50 назад. То есть услышать нас могли только ближайшие соседи, до других сигнал просто не долетел. Что же до адресных посланий, отправленных нами к конкретным звездам, то ближайшая дата получения - 2029-30 год. Еще 10 лет до начала инопланетного вторжения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: