Отсутствие контакта с внеземными цивилизациями объяснили медленностью межзвездных путешествий — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
4

Отсутствие контакта с внеземными цивилизациями объяснили медленностью межзвездных путешествий

Новое объяснение парадокса Ферми связывает отсутствие следов других цивилизаций со сложностями перемещения от звезды к звезде и долгими ожиданиями подходящей траектории.

maxresdefault
©Wikipedia

Млечный Путь может служить домом множества высокоразвитых цивилизаций разумных существ, они просто слишком редко посещают нас. Это один из выводов, к которым приходят авторы новой статьи, опубликованной в журнале The Astronomical Journal. Ее авторы предложили новое объяснение знаменитому парадоксу Ферми — отсутствию каких-либо свидетельств существования инопланетных цивилизаций за всю историю Вселенной.

 

Более чем за полвека дискуссий парадоксу предложено несколько возможных объяснений: от полной уникальности жизни на Земле и до «гипотезы зоопарка», согласно которой более развитые существа давно присматривают за нами, не вмешиваясь в ход естественного развития. В самом деле, астрономические данные скорее говорят о том, что вся наша Галактика полна мирами, так или иначе подходящими для жизни, хотя и не всегда похожими на наш.

 

Но если потенциально обитаемых миров достаточно, то в самом деле, где же их обитатели? В своей новой работе британско-американский астрофизик Калеб Шарф (Caleb Scharf) и его коллеги нашли собственное решение парадоксу Ферми, опираясь на оригинальную концепцию неторопливых межзвездных путешествий.

 

Дело в том, что звезды в Галактике находятся в постоянном и быстром движении, то сближаясь, то расходясь. Наше Солнце делает полный оборот вокруг ее центра примерно за 230 миллионов лет и несется на скорости больше 200 километров в секунду. Если уж развитая цивилизация действительно разумна, то она должна учитывать и использовать это движение для межзвездных путешествий.

 

Так же и наша земная космонавтика ориентируется на орбитальное движение планет и спутников. Аппараты к Марсу отправляются так, чтобы путь был как можно короче, а при путешествиях к дальним границам Солнечной системы нередко используется гравитация планет, мимо которых проходит траектория зонда. Аналогично могут действовать и галактические путешественники.

 

Опираясь на карту подходящих для обитания миров, они могут долго дожидаться сближения с одним из них, затем совершать перелет и осваивать очередную «землю», пока не придет время перебраться на новую. Оптимальные для жизни миры не исключительны, но достаточно редки, так что это галактическое движение развивается неторопливо на масштабах десятков миллионов лет. Такую гипотезу ученые называют «Эффектом авроры», в честь фантастического романа Кима Робинсона, герои которого совершают грандиозное межзвездное путешествие на «корабле поколений».

 

Авторы смоделировали такой процесс, с учетом существующих оценок числа подходящих для жизни миров, скоростей и так далее. Эти примерные расчеты показали, что Млечный Путь вполне может быть полон населенными планетами и спутниками, но при этом их цивилизации остаются для нас неизвестны и невидимы. В конце концов, в Галактике насчитывают порядка 100 миллиардов звезд и намного больше планет, из которых на сегодня открыты лишь около четырёх тысяч. 

 

Калеб Шарф и его соавторы рассуждают даже о том, что посещение Земли уже могло состояться когда-то в далеком прошлом. Если от этого события нас отделяют десятки миллионов лет, а визит был кратковременным, никаких его следов могло и не сохраниться. Возможно, что они лишь заглянули в нашу систему, отчего-то решив не задерживаться здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

aenigma@ngs.ru
29.11.2019
-
0
+
Во вселенной всё устроено мудро. Ограничение в виде скорости света существует отчасти для того, чтобы сдержать амбиции слаборазвитых цивилизаций. Вот среди людей на полном серьёзе обсуждают версии с возможным уничтожением или порабощением людей инопланетянами. Судят-то по себе. Развитие подразумевает не только и не столько интеллектуальный, технологический прогресс, а прогресс, прежде всего, духовный. Когда люди научатся жить в гармонии с природой, когда дух человека полнее осознает себя и высшие законы, научится любить, появятся концепции и технологии, разрешающие быстрые межзвёздные коммуникации. Как это произойдёт — дадут ли эти знания через земных учёных или ими поделятся пришельцы, которые к тому времени сочтут контакт с нами возможным, — вопрос второй.
Илья
26.11.2019
-
0
+
Человек плохо видит, плохо слышит, плохо осязает и плохо обоняет, плохо ходит, не летает, не телепортируется, не способен к телекинезу, у него нет явных признаков к телепатии, к тому же он просто дебильный идиот, что подтвердится сразу реакцией на этот комментарий. А ещё он просто 5% умственный инвалид. И вы хотите, чтобы с такими уродами общались приличные цивилизации? Вы реально так думаете? Тогда дела обстоят ещё хуже, чем я предполагал... А, вообще-то, если подойти серьёзно, то вас сильно интересует муравейник где-то в глухом лесу? Ну, мы можем предположить, что он там где-то есть, что может побудить вас сорваться из теплой постели, чтобы проехать через грязь, дождь, стаи свирепых комаров и мошек, пройти мимо голодных волков и проснувшегося такого же голодного медведя, чтобы увидеть этот муравейник, которому вы сказать или спросить у него ничего не сможете. Инопланетяне на этой прекрасной планете Земля мы - это очень хорошо доказывается нашей полной неприспособленностью к условиям планеты, значит, тот, кто нас создал, я называю их тексмидами, были далеко не совершенны в своих делах. А одинаковый возраст ДНК всего животного мира подтверждает, что никакой эволюции Дарвина не было, нас всех здесь создали из одного куска грязи. А развитый животный мир говорит только о том, что наказания в те времена были не тюрьма и расстрел, а обычное превращение человеческого существа в животных разных видов. И последнее, "– Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, – произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения." Все "инопланетяне" давно уже здесь, им никуда лететь не надо - это мы здесь инопланетяне, причем рабы и подопытные кролики. Продолжение ниже.
    Илья
    26.11.2019
    -
    1
    +
    Наш мир многомерная энергетическая матрёшка с дистанцией между мирами в 1 герц колебания энергетической субстанции, при наслоениях и сбоях появляются НЛО привидения и аномальные явления. Ну, это, конечно, условная цифра, мы же не знаем систему измерения Создателя, может там практически, нет зазора. Тесла предполагал, и я с ним согласен, что эфир это очень плотная субстанция, именно поэтому волны мгновенно перемещаются в нём. Тут вопрос уровней, ведь, в корпускулярно-волновом дуализме - это главное, что многими упускается из виду. А если учесть принцип суперпозиции из квантовой механики, то зазора нет вовсе, весь мир - это смазанный энергетический туман или шаровая молния, если его будет наблюдать сторонний наблюдатель. Так, что лететь никуда не надо, они всегда были, есть и будут здесь и рядом, вопрос лишь того, захотят ли они, чтобы мы их увидели или нет. При переходе с одного уровня на другой, то есть из одного мира в наш или наоборот происходит изменение колебательного процесса части мироздания. Кстати это делается, почти, всегда в воздухе, чтобы не столкнутся с реальными объектами на Земле и, чтобы не происходили катастрофы при столкновении. Вот представьте себе, что есть мембрана, например, лист бумаги, между нашим миром и параллельным и сквозь неё прошёл нож в параллельный мир. Так вот в нашем мире нож стальной, а в параллельном он как воздух, осталось только видео изображение или голограмма ножа. Вот почему все НЛО и привидения для нас неосязаемые, они имеют отличное от нас состояние покоя колебаний и амплитуд, свойственное их миру. Приблизительно так. Но, на Земле, в разных местах есть порталы, через, которые, вероятно, тоже можно было перемещаться в иные миры. А после того, как Земля поменяла свою форму и изменила полярность, вероятно, эти порталы перестали совпадать с теми порталами в других мирах, в результате чего переход стал невозможен и мы тут застряли. Но, я думаю, что они продолжают за нами наблюдать. Ведь, НЛО появляются, не так ли? И ещё, похоже, что они продолжают совершенствоваться в своем деле по созданию нового человека, и поэтому мы иногда встречаем снежного человека, который и заменит нас, вот ему точно не понадобятся ни мощные и быстрые машины, ни комфортные и теплые дома, он на снегу спать может и есть, что под руку попадёт. Задумайтесь, люди, так ли вы всесильны и умны? Может надо стать поскромнее и деликатнее к окружающему миру и друг другу?
Ванечка
09.09.2019
-
0
+
И никто не озвучил самое вероятное, но и самое обидное объяснение. 1) Земля и ее обитатели нахрен никому не нужны. Ни в качестве рабов, ни в качестве пищи, ни в качестве партнеров по контакту. Просто потому, что наша система находится на периферии галактики и ничем особо не примечательна. Этакий межзвездный Урюпинск. 2) А сами мы пока что не доросли, чтоб подать о себе весть. Радиоволны единственный доступный нам способ межзвездной связи. Способ мягко говоря несовершенный. Подверженный помехам и очень медленный. И скорей всего им пользуются цивилизации нашего уровня. Только начавшие осваивать космос и неспособные ни прилететь к нам, ни послать действительно мощный сигнал. 3) Прошло чуть больше 100 лет после открытия радио. Сколь-нибудь заметным источником излучения Земля стала лет 50 назад. То есть услышать нас могли только ближайшие соседи, до других сигнал просто не долетел. Что же до адресных посланий, отправленных нами к конкретным звездам, то ближайшая дата получения - 2029-30 год. Еще 10 лет до начала инопланетного вторжения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: