Открыта первая планета-гигант возле белого карлика — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Открыта первая планета-гигант возле белого карлика

Похожая на Нептун гигантская ледяная планета вращается вокруг звезды — белого карлика — и оставляет за собой хвост испарений.

Белый карлик WDJ0914+1914 и его экзопланета: взгляд художника
Белый карлик WDJ0914+1914 и его экзопланета: взгляд художника / ©ESO, M. Kornmesser

Астрономы, работающие в Европейской южной обсерватории (ESO), обнаружили первый ледяной гигант на орбите вокруг белого карлика. Находясь чересчур близко к его горячей поверхности, планета теряет летучие соединения, заполняя окружающее пространство облаком газа. Такой когда-нибудь может стать и наша Солнечная система, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Самые массивные звезды в конце своей долгой жизни превращаются в черные дыры или в нейтронные звезды, а не слишком крупные — такие как Солнце — становятся тусклыми белыми карликами. Борис Геничке (Boris Gänsicke) из Уорикского университета и его коллеги рассмотрели примерно 7000 таких объектов, снятых в ходе обзора SDSS. Один из них оказался весьма необычен: в его спектре изобиловали нехарактерные для белых карликов линии.

Белый карлик WDJ0914+1914 находится в 1500 световых годах, в созвездии Рака. Астрономы сняли его «индивидуально» с помощью телескопа VLT. Это показало, что вокруг него вращается газовое облако водорода, кислорода и серы. «Через несколько недель напряженного обдумывания мы поняли, что создать такой диск можно только одним путем — испарением гигантской планеты», — говорят ученые.

В самом деле, состав облака похож на атмосферы гигантских ледяных планет, таких как наши Нептун или Уран. Находясь достаточно близко к белому карлику, такая планета под действием его УФ-излучения может терять летучие молекулы, «испаряясь». Тем более что белый карлик WDJ0914+1914 достаточно горяч: его температура оценивается в 28 тысяч °С.

По расчетам астрономов, планета делает полный оборот вокруг него всего за 10 земных суток, по орбите радиусом лишь 10 миллионов километров. Большая часть уносящегося с нее вещества теряется в космосе, однако не менее 3000 тонн каждую секунду падает на белый карлик, создавая необычные линии в его спектре.

Через несколько миллиардов лет, когда наше Солнце выработает топливо для активных термоядерных реакций, оно распухнет красным гигантом, поглотив ближние планеты, включая Землю. А еще позднее звезда «схлопнется» белым карликом: от нее останется лишь выгоревшее «тлеющее» ядро, вокруг которого будут вращаться одни планеты-гиганты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: