• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2023
Сергей Васильев
2 360

Астрономы открыли планету-вулкан

5.1

Возле красного карлика в 90 световых годах от нас ученые обнаружили экзопланету LP 791-18 d. Будучи размерами примерно с Землю, она горяча и густо усеяна вулканами, но при этом может быть обитаемой.

©NASA GSFC, Chris Smith / Автор: Наталья Федосеева

Планета LP 791-18 d вращается вокруг красного карлика в южном созвездии Чаша. Ее материнская звезда намного тусклее, чем наше Солнце. Однако орбита экзопланеты проходит очень близко к ней, в пределах «обитаемой зоны» — области, где сохраняется умеренная температура, позволяющая воде оставаться в жидкой фазе. Теоретически такие условия подходят для возникновения жизни. Но если на LP 791-18 d и есть нечто живое, его положение далеко не так комфортно, как на Земле.

Двигаясь по вытянутой орбите, планета должна деформироваться, словно гигантский кусок пластилина. Под этим воздействием на LP 791-18 d должны идти постоянные извержения, как это происходит на спутнике Юпитера Ио — самом вулканически активном теле во всей Солнечной системе. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

В своей работе ученые опирались на наблюдения космических телескопов TESS и Spitzer, а также несколько наземных инструментов. Они исследовали систему красного карлика LP 791-18, в которой ранее уже заметили как минимум две экзопланеты: LP 791-18 b — примерно в 1,2 раза больше Земли, LP 791-18 c — в 2,5 раза больше нее (и всемеро массивнее).

А вот вновь открытая LP 791-18 d оказалась по размерам очень близка к Земле. Из-за небольшого радиуса ее орбиты планета должна быть всегда развернута к звезде одной и той же стороной. Из-за этого «дневное» полушарие LP 791-18 d может быть сильно раскалено, тогда как на «ночном» сохраняется вечный холод. Однако на деле ситуация намного сложнее.

По мере вращения по орбите планета LP 791-18 d время от времени сближается с куда более массивной планетой с. В результате на нее воздействуют мощные приливные силы, возникающие при движении в неоднородном гравитационном поле. Создаваемые ими деформации могут нагревать недра LP 791-18 d и стимулировать сильную вулканическую активность. Если это действительно так, то выбросы многочисленных вулканов способны создавать у планеты довольно плотную атмосферу (как это происходит на спутнике Ио).

Благодаря ей тепло может распределяться по всей поверхности, смягчая перепады температуры между разными полушариями. Ученые показали, что при таком сценарии «дневная» сторона LP 791-18 d может быть слишком горячей для жизни, а вот на «ночной» температура остается достаточно умеренной. Пар на ней может конденсироваться, выпадая влагой и создавая условия, более или менее приемлемые для жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно