• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 мая
Анна Новиковская
3
3 376

Ученые объяснили, почему минутные слабости люди чаще оплачивают наличными деньгами

5.5

Несмотря на распространение альтернативных способов оплаты, большинство людей все еще пользуются наличными или пластиковыми картами. И группа американских ученых доказала, что при выборе между наличными и картой решающим фактором выступает чувство вины.

В кошельке большинства людей можно найти и наличные, и пластиковую карту / © Pixabay

Многие люди при походе в магазин берут с собой и наличные, и банковскую карту, так что при подходе к кассе у них появляется выбор, чем оплатить покупку. И группа исследователей из нескольких научных центров США впервые задалась вопросом, чем определяется этот выбор.

Команда проанализировала данные о реальных транзакциях по 118 042 покупкам, а также провела шесть экспериментов с участием 5000 человек, манипулируя их чувством оправданности той или иной покупки. Например, одной группе участников доказывали, что оплата дорогого сеанса массажа оправданна, поскольку его посоветовал лечащий врач, а другой — что это неоправданно, хотя приятно. Целью было обнаружить взаимосвязь между приобретением «невыгодных» вещей и предпочтением расплачиваться наличными или картой.

Ученые выяснили, что покупатели чаще расплачивались картой, если совершали покупку необходимых вещей по разумной цене, но предпочитали отдавать наличные, когда покупка казалась им необоснованной: например, они уступали внутреннему желанию купить вредный, но такой вкусный пончик. 

Исследователи полагают, что дело тут во внутреннем чувстве вины: отдав наличные и выкинув чек, мы как бы вычеркиваем неудачную покупку из памяти, тогда как при оплате картой след приобретения еще долго будет мозолить глаза в истории покупок.

Выводы работы могут быть полезны для продавцов и маркетологов, желающих привлечь больше клиентов: к примеру, в магазине сладостей выгоднее предлагать в первую очередь оплату наличными, чтобы позволить клиентам быстро вычеркнуть из памяти момент слабости перед шоколадным тортом, а вот в фитнес-центрах или магазинах здорового питания, напротив, лучше проводить оплаты картой.

С учетом распространения криптовалюты и новых способов оплаты, понимание факторов, влияющих на то, как потребители предпочитают платить, может быть важно для прогнозирования того, какие новые методы получат широкое распространение.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Association for Consumer Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

9 часов назад
НИУ ВШЭ

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

5 часов назад
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

2 июня
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Zhe Sh
3 недели назад
-
0
+
По-моему, от покупок за наличные остаётся гораздо более назойливое напоминание - бренчащая мелочь в кармане)
Александра Шаламова
3 недели назад
-
0
+
Кажется это какая-то их американская тема. Уже несколько лет вообще наличными не пользуюсь, только по нужде, когда найдется раз в год магазин, который только ими принимает. Зачем они вообще нужны. Даже в деревне, где мои родители живут, везде уже карты принимают.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: