Обнаружена экзопланета, испаряющаяся с рекордной скоростью — Naked Science
15.12.2018
Редакция
1

Обнаружена экзопланета, испаряющаяся с рекордной скоростью

Ее открытие объяснило загадку, связанную с колоссальной разницей в размерах известных планет.

77
©Wikipedia

NASA опубликовало данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», которые свидетельствуют об экзопланете размером с Нептун, чья атмосфера испаряется с рекордной скоростью.

 

Для астрономов долго оставался загадкой тот факт, что среди экзопланет у других звезд редко встречаются так называемые горячие нептуны — планеты размером с Нептун и с атмосферой, раскаленной до 926 градусов Цельсия. На близком расстоянии от звезды вращаются либо гиганты, похожие на Юпитер, либо суперземли, радиус которых не превышает полтора земного. Середина между этими крайностями — нептуноподобные планеты — существует только на отдалении. Новый горячий нептун GJ 3470b помог объяснить такую закономерность.

 

Версия ученых также основывается на одном из самых теплых нептунов — GJ 436b. Несколько лет назад они заметили, что эта планета теряет атмосферу из-за близкого контакта со звездой. Процесс не выглядел стремительным, в отличие от GJ 3470b. Обе планеты находятся на расстоянии шести миллионов километров от своих звезд (одна десятая расстояния между Меркурием и Солнцем), однако последняя теряет массу со скоростью в сто раз большей, чем первая.

 

Верхние точки – планеты размером с Юпитер, нижние – суперземли, средние – планеты размером с Нептун / ©NASA

 

Интенсивное излучение близких звезд нагревает атмосферу этих планет до точки, в которой она покидает гравитационное притяжение. Уходящий газ образует гигантское облако вокруг планет и испаряется в космос. В случае с GJ 3470b этот процесс может протекать быстрее из-за того, что ее плотность гораздо меньше, а потому и атмосфера гравитационно менее стабильна.

 

Другая причина заключается в возрасте звезд. GJ 3470b находится рядом с красным карликом, которому всего два миллиарда лет. В то время как звезде GJ 436b — от четырех до восьми миллиардов лет. Излучение молодой звезды в разы сильнее.

 

По оценкам астрономов, GJ 3470b потеряла 35 процентов вещества за все время существования. К таким выводам специалисты пришли, учитывая жизненный цикл звезды, чье излучение, сильное в «молодости», снижалось с годами. Если планета продолжит терять атмосферу с высокой скоростью, то уже через несколько миллиардов лет она превратится в мини-нептун (объект с плотной атмосферой).

 

Для исследования GJ 3470b сотрудники NASA использовали спектрограф телескопа «Хаббл» — он регистрировал ультрафиолетовое излучение водорода. В результате ученые наблюдали водородный «кокон», который отчетливо выделялся на фоне звезды в позиции перигелия (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты).

 

Исследователи предполагают, что водород не единственный испаряющийся элемент. Они уже планируют настроить «Хаббл» для отслеживания более тяжелых элементов, чем водород и гелий. Для поиска «утечек» гелия также собираются использовать телескоп «Джеймс Уэбб», который таким образом сможет найти новые мини-нептуны.

 

Напомним, что запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на 30 марта 2021 года по причине трудностей, возникших во время испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Все планеты падают на своё светило. Скоро упадёт Меркурий. Венера кипит, теряя массу. Земля сопротивляется падению своим магнитным полем, удерживая в его парусе тонны водорода..., толкающего планету от Солнца. Юпитер высохнет, приблизившись к Солнцу, как и описанная в статье планета. Его ядро станет новой Землёй с новыми олигархами, качающими нефть, газ в другие страны новых гуманоидов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: