• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2018
Редакция Naked Science
1
185

Обнаружена экзопланета, испаряющаяся с рекордной скоростью

Ее открытие объяснило загадку, связанную с колоссальной разницей в размерах известных планет.

77
©Wikipedia

NASA опубликовало данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», которые свидетельствуют об экзопланете размером с Нептун, чья атмосфера испаряется с рекордной скоростью.

 

Для астрономов долго оставался загадкой тот факт, что среди экзопланет у других звезд редко встречаются так называемые горячие нептуны — планеты размером с Нептун и с атмосферой, раскаленной до 926 градусов Цельсия. На близком расстоянии от звезды вращаются либо гиганты, похожие на Юпитер, либо суперземли, радиус которых не превышает полтора земного. Середина между этими крайностями — нептуноподобные планеты — существует только на отдалении. Новый горячий нептун GJ 3470b помог объяснить такую закономерность.

 

Версия ученых также основывается на одном из самых теплых нептунов — GJ 436b. Несколько лет назад они заметили, что эта планета теряет атмосферу из-за близкого контакта со звездой. Процесс не выглядел стремительным, в отличие от GJ 3470b. Обе планеты находятся на расстоянии шести миллионов километров от своих звезд (одна десятая расстояния между Меркурием и Солнцем), однако последняя теряет массу со скоростью в сто раз большей, чем первая.

 

Верхние точки – планеты размером с Юпитер, нижние – суперземли, средние – планеты размером с Нептун / ©NASA

 

Интенсивное излучение близких звезд нагревает атмосферу этих планет до точки, в которой она покидает гравитационное притяжение. Уходящий газ образует гигантское облако вокруг планет и испаряется в космос. В случае с GJ 3470b этот процесс может протекать быстрее из-за того, что ее плотность гораздо меньше, а потому и атмосфера гравитационно менее стабильна.

 

Другая причина заключается в возрасте звезд. GJ 3470b находится рядом с красным карликом, которому всего два миллиарда лет. В то время как звезде GJ 436b — от четырех до восьми миллиардов лет. Излучение молодой звезды в разы сильнее.

 

По оценкам астрономов, GJ 3470b потеряла 35 процентов вещества за все время существования. К таким выводам специалисты пришли, учитывая жизненный цикл звезды, чье излучение, сильное в «молодости», снижалось с годами. Если планета продолжит терять атмосферу с высокой скоростью, то уже через несколько миллиардов лет она превратится в мини-нептун (объект с плотной атмосферой).

 

Для исследования GJ 3470b сотрудники NASA использовали спектрограф телескопа «Хаббл» — он регистрировал ультрафиолетовое излучение водорода. В результате ученые наблюдали водородный «кокон», который отчетливо выделялся на фоне звезды в позиции перигелия (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты).

 

Исследователи предполагают, что водород не единственный испаряющийся элемент. Они уже планируют настроить «Хаббл» для отслеживания более тяжелых элементов, чем водород и гелий. Для поиска «утечек» гелия также собираются использовать телескоп «Джеймс Уэбб», который таким образом сможет найти новые мини-нептуны.

 

Напомним, что запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на 30 марта 2021 года по причине трудностей, возникших во время испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

2 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Все планеты падают на своё светило. Скоро упадёт Меркурий. Венера кипит, теряя массу. Земля сопротивляется падению своим магнитным полем, удерживая в его парусе тонны водорода..., толкающего планету от Солнца. Юпитер высохнет, приблизившись к Солнцу, как и описанная в статье планета. Его ядро станет новой Землёй с новыми олигархами, качающими нефть, газ в другие страны новых гуманоидов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: