Обнаружена экзопланета, испаряющаяся с рекордной скоростью — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Обнаружена экзопланета, испаряющаяся с рекордной скоростью

Ее открытие объяснило загадку, связанную с колоссальной разницей в размерах известных планет.

77
©Wikipedia

NASA опубликовало данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», которые свидетельствуют об экзопланете размером с Нептун, чья атмосфера испаряется с рекордной скоростью.

 

Для астрономов долго оставался загадкой тот факт, что среди экзопланет у других звезд редко встречаются так называемые горячие нептуны — планеты размером с Нептун и с атмосферой, раскаленной до 926 градусов Цельсия. На близком расстоянии от звезды вращаются либо гиганты, похожие на Юпитер, либо суперземли, радиус которых не превышает полтора земного. Середина между этими крайностями — нептуноподобные планеты — существует только на отдалении. Новый горячий нептун GJ 3470b помог объяснить такую закономерность.

 

Версия ученых также основывается на одном из самых теплых нептунов — GJ 436b. Несколько лет назад они заметили, что эта планета теряет атмосферу из-за близкого контакта со звездой. Процесс не выглядел стремительным, в отличие от GJ 3470b. Обе планеты находятся на расстоянии шести миллионов километров от своих звезд (одна десятая расстояния между Меркурием и Солнцем), однако последняя теряет массу со скоростью в сто раз большей, чем первая.

 

Верхние точки – планеты размером с Юпитер, нижние – суперземли, средние – планеты размером с Нептун / ©NASA

 

Интенсивное излучение близких звезд нагревает атмосферу этих планет до точки, в которой она покидает гравитационное притяжение. Уходящий газ образует гигантское облако вокруг планет и испаряется в космос. В случае с GJ 3470b этот процесс может протекать быстрее из-за того, что ее плотность гораздо меньше, а потому и атмосфера гравитационно менее стабильна.

 

Другая причина заключается в возрасте звезд. GJ 3470b находится рядом с красным карликом, которому всего два миллиарда лет. В то время как звезде GJ 436b — от четырех до восьми миллиардов лет. Излучение молодой звезды в разы сильнее.

 

По оценкам астрономов, GJ 3470b потеряла 35 процентов вещества за все время существования. К таким выводам специалисты пришли, учитывая жизненный цикл звезды, чье излучение, сильное в «молодости», снижалось с годами. Если планета продолжит терять атмосферу с высокой скоростью, то уже через несколько миллиардов лет она превратится в мини-нептун (объект с плотной атмосферой).

 

Для исследования GJ 3470b сотрудники NASA использовали спектрограф телескопа «Хаббл» — он регистрировал ультрафиолетовое излучение водорода. В результате ученые наблюдали водородный «кокон», который отчетливо выделялся на фоне звезды в позиции перигелия (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты).

 

Исследователи предполагают, что водород не единственный испаряющийся элемент. Они уже планируют настроить «Хаббл» для отслеживания более тяжелых элементов, чем водород и гелий. Для поиска «утечек» гелия также собираются использовать телескоп «Джеймс Уэбб», который таким образом сможет найти новые мини-нептуны.

 

Напомним, что запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на 30 марта 2021 года по причине трудностей, возникших во время испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
16.12.2018
-
0
+
Все планеты падают на своё светило. Скоро упадёт Меркурий. Венера кипит, теряя массу. Земля сопротивляется падению своим магнитным полем, удерживая в его парусе тонны водорода..., толкающего планету от Солнца. Юпитер высохнет, приблизившись к Солнцу, как и описанная в статье планета. Его ядро станет новой Землёй с новыми олигархами, качающими нефть, газ в другие страны новых гуманоидов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: