15.12.2018
Редакция Naked Science
1

Обнаружена экзопланета, испаряющаяся с рекордной скоростью

Ее открытие объяснило загадку, связанную с колоссальной разницей в размерах известных планет.

77
©Wikipedia

NASA опубликовало данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», которые свидетельствуют об экзопланете размером с Нептун, чья атмосфера испаряется с рекордной скоростью.

 

Для астрономов долго оставался загадкой тот факт, что среди экзопланет у других звезд редко встречаются так называемые горячие нептуны — планеты размером с Нептун и с атмосферой, раскаленной до 926 градусов Цельсия. На близком расстоянии от звезды вращаются либо гиганты, похожие на Юпитер, либо суперземли, радиус которых не превышает полтора земного. Середина между этими крайностями — нептуноподобные планеты — существует только на отдалении. Новый горячий нептун GJ 3470b помог объяснить такую закономерность.

 

Версия ученых также основывается на одном из самых теплых нептунов — GJ 436b. Несколько лет назад они заметили, что эта планета теряет атмосферу из-за близкого контакта со звездой. Процесс не выглядел стремительным, в отличие от GJ 3470b. Обе планеты находятся на расстоянии шести миллионов километров от своих звезд (одна десятая расстояния между Меркурием и Солнцем), однако последняя теряет массу со скоростью в сто раз большей, чем первая.

 

Верхние точки – планеты размером с Юпитер, нижние – суперземли, средние – планеты размером с Нептун / ©NASA

 

Интенсивное излучение близких звезд нагревает атмосферу этих планет до точки, в которой она покидает гравитационное притяжение. Уходящий газ образует гигантское облако вокруг планет и испаряется в космос. В случае с GJ 3470b этот процесс может протекать быстрее из-за того, что ее плотность гораздо меньше, а потому и атмосфера гравитационно менее стабильна.

 

Другая причина заключается в возрасте звезд. GJ 3470b находится рядом с красным карликом, которому всего два миллиарда лет. В то время как звезде GJ 436b — от четырех до восьми миллиардов лет. Излучение молодой звезды в разы сильнее.

 

По оценкам астрономов, GJ 3470b потеряла 35 процентов вещества за все время существования. К таким выводам специалисты пришли, учитывая жизненный цикл звезды, чье излучение, сильное в «молодости», снижалось с годами. Если планета продолжит терять атмосферу с высокой скоростью, то уже через несколько миллиардов лет она превратится в мини-нептун (объект с плотной атмосферой).

 

Для исследования GJ 3470b сотрудники NASA использовали спектрограф телескопа «Хаббл» — он регистрировал ультрафиолетовое излучение водорода. В результате ученые наблюдали водородный «кокон», который отчетливо выделялся на фоне звезды в позиции перигелия (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты).

 

Исследователи предполагают, что водород не единственный испаряющийся элемент. Они уже планируют настроить «Хаббл» для отслеживания более тяжелых элементов, чем водород и гелий. Для поиска «утечек» гелия также собираются использовать телескоп «Джеймс Уэбб», который таким образом сможет найти новые мини-нептуны.

 

Напомним, что запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на 30 марта 2021 года по причине трудностей, возникших во время испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Все планеты падают на своё светило. Скоро упадёт Меркурий. Венера кипит, теряя массу. Земля сопротивляется падению своим магнитным полем, удерживая в его парусе тонны водорода..., толкающего планету от Солнца. Юпитер высохнет, приблизившись к Солнцу, как и описанная в статье планета. Его ядро станет новой Землёй с новыми олигархами, качающими нефть, газ в другие страны новых гуманоидов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: