Разгадана загадка первого взрыва сверхновой, увиденного человеком
3 минуты
Никита Шевцов

Разгадана загадка первого взрыва сверхновой, увиденного человеком

Компьютерное моделирование помогло выяснить, почему сверхновая SN 1572, также известная как сверхновая Тихо Браге, не похожа ни на одну другую звезду этого типа.

Сверхновая Тихо Браге
Сверхновая Тихо Браге

В ноябре 1572 года в ночном небе была замечена вспышка. Она была видна невооруженным глазом на радость астрономов всего мира. Первым ее заметил датский ученый Тихо Браге, в честь которого она и была названа. Это был первый взрыв сверхновой, который удалось наблюдать человеку. 

Сотни лет спустя остатки этой звезды продолжают смущать астрономов. Она не похожа на другие звезды этого типа. Но теперь моделирование помогает выяснить, почему и как это получилось. Эта сверхновая относится к типу Ia, и она возникает, когда белый карлик в двоичной системе высасывает так много материи из своего компаньона, что запускается неконтролируемая термоядерная реакция, и белый карлик эффективно взрывается.

То, что остается после этого, — сфера, которая обычно имеет гладкие или слегка изогнутые края. Но след сверхновой Тихо Браге похож на скомканную бумагу: все его края беспорядочно изломаны, и астрономы долгое время не понимали почему. Рентгеновские наблюдения туманности показали, что форма остатка сверхновой Тихо более-менее сферическая, но наблюдаемая в видимом диапазоне форма поверхности остается неровной. 

Существует два варианта этой сумасшедшей динамики: либо эти неровности произошли в момент взрыва, либо после того, как звезда стала сверхновой. Чтобы выяснить это, международная команда астрономов провела серию симуляций. Они смоделировали взрыв сверхновой так, будто неровности произошли в самом начале; а также как плавный взрыв, с появлением комковатости позже.

Результаты показали, что, скорее всего, эти неровности возникли в самом начале. Астрономы предполагают, что такое было бы возможно, если бы взрыв сверхновой произошел не в одной точке, а сразу в нескольких: например, на разных участках ядра звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: