Астрономы обнаружили звезду с атмосферой из чистого кислорода
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили звезду с атмосферой из чистого кислорода

До сих пор существование таких звезд предсказывалось лишь некоторыми теориями. Средних размеров, но очень древние, эти звезды использовали или растеряли легкие элементы из своих атмосфер, так что внешние слои их содержат лишь кислород.

gallery-1459446859-sirus
©Wikipedia

Известно, что когда не слишком крупная (до 10 масс Солнца) звезда проэволюционирует, она отбрасывает внешние оболочки и остается тусклым и плотным белым карликом. Тяжелые элементы со временем перемещаются все ближе к центру, а легкие – прежде всего водород и гелий – поднимаются на поверхность. Это весьма распространенный процесс: фактически, если не считать 3% самых крупных звезд, остальные заканчивают жизнь в виде белых карликов, размеры которых обычно всего в несколько раз больше Земли, а масса – в несколько раз меньше Солнца. 
 
Однако обнаруженный немецкими и бразильскими астрономами белый карлик SDSS J124043.01+671034.68 развивался не по классическому сценарию. Заметить звезду (которую авторы для краткости называют Dox) удалось среди данных о более чем 4,5 млн звезд, собранных за 15 лет работы масштабного просмотра неба Sloan Digital Sky Survey (SDSS). 
 
Изучая эти данные, профессор Суза Кеплер (Souza Kepler) и его коллеги обнаружили белого карлика с весьма экзотической атмосферой, на 99,99% состоящей из кислорода и содержащей лишь небольшие примеси неона, магния и кремния. Такого до сих пор еще никто не видел: ни самого распространенного во Вселенной водорода, ни совершенно обычного гелия верхние слои карлика не содержат. 
 
Причины этого до конца непонятны, однако предполагается, что виной всему – время. С годами легкие элементы могут просто улетучиваться из атмосферы белого карлика в космос, и если Dox чрезвычайно стар, то на нем этот процесс мог дойти до финальной стадии. Но как быть с другими, более тяжелыми элементами, которые присутствуют в атмосферах десятков тысяч белых карликов, изученных на сегодняшний день? Суза Кеплер и его коллеги предполагают, что виновником их исчезновения может быть вторая звезда, с которой Dox образовывала когда-то двойную систему. Она могла перетянуть на себя часть внешних оболочек белого карлика, обнажив слои чистого кислорода.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 11:35
9 минут
Александр Березин

Современные представления о Вселенной опираются на то, что первое поколение звезд должно резко отличаться от нынешних – быть много массивнее, и содержать мало тяжелых элементов. Именно такие светила должны были наработать вещества тяжелее лития, без которых невозможны ни жизнь, ни твердые планеты. Однако новая работа не нашла никаких признаков таких объектов вплоть до глубокой древности, ставя вопрос о том, как же могли сформироваться современные звезды, типа нашего Солнца.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: