01.04.2016
Редакция Naked Science

Астрономы обнаружили звезду с атмосферой из чистого кислорода

До сих пор существование таких звезд предсказывалось лишь некоторыми теориями. Средних размеров, но очень древние, эти звезды использовали или растеряли легкие элементы из своих атмосфер, так что внешние слои их содержат лишь кислород.

gallery-1459446859-sirus
©Wikipedia

Известно, что когда не слишком крупная (до 10 масс Солнца) звезда проэволюционирует, она отбрасывает внешние оболочки и остается тусклым и плотным белым карликом. Тяжелые элементы со временем перемещаются все ближе к центру, а легкие – прежде всего водород и гелий – поднимаются на поверхность. Это весьма распространенный процесс: фактически, если не считать 3% самых крупных звезд, остальные заканчивают жизнь в виде белых карликов, размеры которых обычно всего в несколько раз больше Земли, а масса – в несколько раз меньше Солнца. 
 
Однако обнаруженный немецкими и бразильскими астрономами белый карлик SDSS J124043.01+671034.68 развивался не по классическому сценарию. Заметить звезду (которую авторы для краткости называют Dox) удалось среди данных о более чем 4,5 млн звезд, собранных за 15 лет работы масштабного просмотра неба Sloan Digital Sky Survey (SDSS). 
 
Изучая эти данные, профессор Суза Кеплер (Souza Kepler) и его коллеги обнаружили белого карлика с весьма экзотической атмосферой, на 99,99% состоящей из кислорода и содержащей лишь небольшие примеси неона, магния и кремния. Такого до сих пор еще никто не видел: ни самого распространенного во Вселенной водорода, ни совершенно обычного гелия верхние слои карлика не содержат. 
 
Причины этого до конца непонятны, однако предполагается, что виной всему – время. С годами легкие элементы могут просто улетучиваться из атмосферы белого карлика в космос, и если Dox чрезвычайно стар, то на нем этот процесс мог дойти до финальной стадии. Но как быть с другими, более тяжелыми элементами, которые присутствуют в атмосферах десятков тысяч белых карликов, изученных на сегодняшний день? Суза Кеплер и его коллеги предполагают, что виновником их исчезновения может быть вторая звезда, с которой Dox образовывала когда-то двойную систему. Она могла перетянуть на себя часть внешних оболочек белого карлика, обнажив слои чистого кислорода.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: