• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2016
Редакция Naked Science
876

Астрономы обнаружили звезду с атмосферой из чистого кислорода

До сих пор существование таких звезд предсказывалось лишь некоторыми теориями. Средних размеров, но очень древние, эти звезды использовали или растеряли легкие элементы из своих атмосфер, так что внешние слои их содержат лишь кислород.

gallery-1459446859-sirus
©Wikipedia

Известно, что когда не слишком крупная (до 10 масс Солнца) звезда проэволюционирует, она отбрасывает внешние оболочки и остается тусклым и плотным белым карликом. Тяжелые элементы со временем перемещаются все ближе к центру, а легкие – прежде всего водород и гелий – поднимаются на поверхность. Это весьма распространенный процесс: фактически, если не считать 3% самых крупных звезд, остальные заканчивают жизнь в виде белых карликов, размеры которых обычно всего в несколько раз больше Земли, а масса – в несколько раз меньше Солнца. 
 
Однако обнаруженный немецкими и бразильскими астрономами белый карлик SDSS J124043.01+671034.68 развивался не по классическому сценарию. Заметить звезду (которую авторы для краткости называют Dox) удалось среди данных о более чем 4,5 млн звезд, собранных за 15 лет работы масштабного просмотра неба Sloan Digital Sky Survey (SDSS). 
 
Изучая эти данные, профессор Суза Кеплер (Souza Kepler) и его коллеги обнаружили белого карлика с весьма экзотической атмосферой, на 99,99% состоящей из кислорода и содержащей лишь небольшие примеси неона, магния и кремния. Такого до сих пор еще никто не видел: ни самого распространенного во Вселенной водорода, ни совершенно обычного гелия верхние слои карлика не содержат. 
 
Причины этого до конца непонятны, однако предполагается, что виной всему – время. С годами легкие элементы могут просто улетучиваться из атмосферы белого карлика в космос, и если Dox чрезвычайно стар, то на нем этот процесс мог дойти до финальной стадии. Но как быть с другими, более тяжелыми элементами, которые присутствуют в атмосферах десятков тысяч белых карликов, изученных на сегодняшний день? Суза Кеплер и его коллеги предполагают, что виновником их исчезновения может быть вторая звезда, с которой Dox образовывала когда-то двойную систему. Она могла перетянуть на себя часть внешних оболочек белого карлика, обнажив слои чистого кислорода.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: