• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2023
Дарья Г.
4 846

Астрономы составили новый атлас ближайших 380 тысяч галактик

4.3

Новый атлас, выложенный в открытый доступ, поможет изучать эволюцию галактик, гравитационные волны, темную материю и общую структуру Вселенной.

Скопление галактик в представлении нейросети / © Midjourney
Скопление галактик в представлении нейросети / © Midjourney / Автор: Екатерина Лебедева

В новый Siena Galaxy Atlas (SGA) вошли данные трех обзоров неба DESI Legacy Surveys, проведенных в период с 2014 по 2017 год. Их целью было выявить потенциально интересные объекты для изучения прибором DESI — спектроскопическим инструментом, установленным на телескопе Николаса Ульриха Мэйолла в Национальной обсерватории Китт-Пик (США). С его помощью изучают историю расширения Вселенной и природу темной энергии.

Данные для DESI Legacy Surveys собирали инструментами Национальной обсерватории Китт-Пик, приборами Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили), а также из обзора BASS. Помимо этого, в итоговый атлас SGA вошли данные инфракрасного космического телескопа WISE.

Так удалось покрыть почти половину неба — около 20 тысяч квадратных градусов, — сделав снимки в оптическом и инфракрасном диапазонах и собрав данные по 383 620 ближайшим крупным галактикам. В атласе SGA указаны их точные координаты, размер, форма и другие параметры. В частности, это первый атлас с профилями поверхностной яркости объектов — графиками, описывающими изменение яркости от самой яркой точки (обычно в центре галактики) до самой тусклой.

Распределение галактик, попавших в финальную версию атласа SGA. Кривой обозначена галактическая плоскость Млечного пути / © John Moustakas et al, Siena Galaxy Atlas 2020

«Старые атласы полны неточностей в положении, размере и формах галактик, к тому же там есть объекты, которые представляют собой не галактики, а звезды и артефакты наблюдений. Атлас SGA исправил эти ошибки на огромной части неба. К тому же в нем лучшие измерения яркости галактик, а у нас раньше не было таких надежных данных для настолько большой выборки», — прокомментировал участник проекта Аржун Дей (Arjun Dey), астроном Национальной научно-исследовательской лаборатории оптическо-инфракрасной астрономии (NOIRLab, США).

Атлас SGA упростит астрономам и астрофизикам подбор объектов для наблюдений. А массив данных позволит анализировать сходства и различия между группами галактик. Например, в их структуре или паттернах звездообразования. Также атлас можно будет использовать как карту для поиска источников неповторяющихся сигналов, например гравитационных волн.

Для понимания природы Вселенной важно разобраться с вопросом о том, что вызывает ускоренное вращение периферических областей галактических дисков — тяготение темной материи, модифицированная ньютоновская динамика или что-то еще. Однако, чтобы выбрать между этими вариантами с высокой степенью надежности, критически важно иметь достоверные атласы галактик.

К примеру, совсем недавно астрономы переоценили распределение звезд и массы в Млечном Пути — Галактике, где живем мы. И оказалось, что ее края раскручиваются слабее, чем считалось ранее, а расчетную долю темной материи пришлось снизить вдвое. Подобные переоценки с новым атласом галактик могут стать довольно частым явлением, существенно уточнив наше представление о далеком космосе.

Атлас выложен в открытый доступ на платформе Astro Data Lab. Работа с описанием исследования опубликована в The Astrophysical Journal Supplement Series.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

Позавчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

14 июля
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно