• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2023
НИУ ВШЭ
643

В НИУ ВШЭ изучили опыт взросления россиян

4.5

Современная социология различает гораздо больше этапов взросления, чем привычные детство, отрочество и юность. Последние 20 лет социологи активно изучают становящуюся взрослость — период между подростковым возрастом и состоявшейся взрослостью. Исследовательницы из Института образования ВШЭ обнаружили, что в России каждый второй молодой человек относится к становящимся взрослым, при этом девушки гораздо чаще.

В НИУ ВШЭ изучили опыт взросления россиян
В НИУ ВШЭ изучили опыт взросления россиян / © Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Результаты исследования опубликованы в журнале Emerging Adulthood. Работа выполнена в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030». Подробнее — в материале IQ.HSE

Становящаяся взрослость (emerging adulthood) — это период жизни, выделенный относительно недавно в связи с увеличением продолжительности жизни и замедлением психологического развития. Термин введен Джеффри Арнеттом в 2000 году. Этот период начинается в позднем подростковом возрасте (15–19 лет) и продолжается до 30 лет. Опросник для измерения становящейся взрослости (IDEA), разработанный американским исследователем Аланом Рейфманом, включает пять характеристик: поиск идентичности, негативность/нестабильность, сфокусированность на себе, чувство промежуточности (inbetween) между взрослостью и детством и экспериментирование / ощущение себя в пространстве множества возможностей.

Становящиеся взрослые покидают родительский дом, проживают новый опыт и постепенно двигаются к важным жизненным решениям, таким как женитьба или замужество, рождение детей и выбор карьерного пути. Этот период также характеризуется особым образом мышления: становящиеся взрослые переходят к взрослым ролям и начинают видеть свою жизнь как полную возможностей для исследования своей личности и экспериментирования.

Исследователи из Института образования изучили связь между образованием, социально-экономическим статусом и периодом становящейся взрослости в России, используя три шкалы из IDEA: исследование идентичности, фокус на себе и экспериментирование / возможности. Ученые опросили 2177 молодых россиян в возрасте 24–26 лет. Данные, касающиеся становящейся взрослости, были получены во время проведения десятой волны опроса «Траектории в образовании и профессии» (ТрОП) осенью 2021 года.

В целом более 65% респондентов ответили положительно на вопросы, связанные со становящейся взрослостью. Кроме того, между ответами на каждый из пунктов есть значимая корреляция. Это может свидетельствовать о том, что большинство респондентов идентифицируют себя с данным жизненным этапом.

Результаты исследования показали, что восприятие становящейся взрослости различается и зависит от многих факторов. Участники с более высоким социальным и экономическим статусом, с лучшим субъективным материальным благосостоянием семьи, а также имеющие высшее образование, как правило, получают более высокие баллы по шкале IDEA. Также влияют семейный статус и наличие детей: не состоящие в браке и бездетные люди чаще относятся к становящимся взрослым. Однако эти факторы объясняют лишь 13 процентов различий.

«Чем ты образованнее и богаче, тем дольше у тебя есть возможность не взрослеть. Соответственно, людям с менее привилегированным социальным положением удается побыть в периоде становящейся взрослости более короткое время, их раньше настигает ответственность за благополучие семьи», — считает один из авторов исследования, научный сотрудник Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ Оксана Михайлова.

Примечательно, что в среднем женщины получили более высокие оценки по шкале IDEA, чем мужчины. Это противоречит некоторым ранее проведенным исследованиям, где различия между полами не отмечались. Для дополнительного анализа ученые провели статистический тест и обнаружили значимое различие по показателю самопознания: у женщин он был выше, чем у мужчин. Это может свидетельствовать о том, что на этапе становящейся взрослости для женщин самопознание имеет большее значение.

В сравнении с другими странами картина в России схожа с той, что наблюдается в США, Японии, Греции, Гане, Филиппинах и Польше. В этих странах большинство молодых людей в сходном возрасте также воспринимают этот период жизни как время для исследования своей личности, фокусировки на себе и экспериментирования.

По мнению исследовательницы, данные о готовности молодежи осуществлять жизненный выбор, брать ответственность за себя и страну помогают прогнозировать ситуацию на рынке труда, предлагать такие образовательные программы, которые отвечают потребностям молодых людей. Также эти данные могут использоваться для подготовки мер поддержки, выбора корректных социальных лифтов, которые учитывают, что взросление и обретение субъективного статуса взрослого человека зависят от дохода, семейного положения и прочих субъективных и объективных переменных, связанных с индивидом.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

6 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно