• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 июля
Анна Новиковская
2
813

На юге Китая нашли дальнего родственника индейцев

3.0

Проанализировав геном древнего человека, жившего в позднем плейстоцене на юге Китая, ученые обнаружили, что он принадлежит к прежде неизвестной генетической линии людей, которые приходятся дальними родственниками коренным американцам.

Портрет человека из пещеры Красного Оленя на юге Китая, жившего 14 тысяч лет назад / © phys.org

Около 30 лет назад археологи обнаружили в пещере Красного Оленя, расположенной в провинции Юньнань на юге Китая, большое захоронение человеческих окаменелостей. Углеродный анализ показал, что возраст останков составляет около 14 тысяч лет и они относятся к позднему плейстоцену, когда люди современного типа мигрировали во многие части света.

Особенный интерес ученых вызвала черепная коробка, в строении которой причудливо сочетались черты современных и архаичных людей. Например, форма черепа напоминала череп неандертальца, а его мозг оказался меньше, чем у современного человека. На основе этого ученые предположили, что «человек Красного Оленя», на самом деле, принадлежал к неизвестному виду либо был гибридом современного и архаичного человека.

В 2018 году китайские ученые провели генетический анализ останков из пещеры Красного Оленя, чтобы наконец-то раскрыть правду. Секвенирование прошло успешно и показало, что «человек Красного Оленя» принадлежал к неизвестной до этого генетической линии современных людей, выжившие потомки которой сейчас заселяют Юго-Восточную Азию.

Находка также дала ученым подсказки о том, как древние люди заселяли Азию и перебрались в Америку, положив начало истории североамериканских индейцев. Поскольку генетическое разнообразие древних людей на юге намного выше, чем на севере, логично предположить, что предки индейцев жили в Юго-Восточной Азии, после чего вдоль береговой линии двинулись на север, через Японию и Сибирь к Берингову перешейку, в то время соединявшему Старый Свет с Новым.

Вход в пещеру Красного Оленя и найденная в ней черепная коробка древнего человека / © 10.1016/j.cub.2022.06.016

В дальнейшем исследователи планируют изучить ДНК более древних людей, предшествовавших обитателям пещеры Красного Оленя. Это не только поможет воссоздать более полную картину человеческого расселения по миру, но и отследить, как люди приспосабливались к новым условиям — например, меняя цвет кожи в ответ на смену интенсивности ультрафиолетового излучения.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
1
+
Протобаски?
4 недели назад
-
0
+
Интересная новость.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: