Астрономы опровергли существование ближайшей к нам черной дыры — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы опровергли существование ближайшей к нам черной дыры

4.7

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Система HR 6819 глазами художника — еще тройная
Система HR 6819 глазами художника — еще тройная / ©ESO, L. Calçada

Тройная система HR 6819 находится в южном созвездии Телескоп, на расстоянии немногим более 1100 световых лет от Солнца. Она видна даже невооруженным глазом, как слабая мерцающая звезда. Поначалу ее действительно считали Ве-звездой — не слишком массивной, но горячей и быстровращающейся, окруженной диском выброшенной материи. Однако затем в системе удалось различить присутствие второй звезды спектрального класса В3.

Этим находки в HR 6819 не ограничились. Обнаружилось, что, имея примерно равные массы — по шесть солнц, — звезды вращаются не вокруг общего центра. Звезда В3 движется вокруг Ве-звезды, совершая полный оборот примерно за 40 суток. В результате астрономы заключили, что обе они движутся под влиянием третьего, невидимого объекта — черной дыры в пять солнечных масс. Таким образом, мы начали считать, что тройная система включает ближайшую к нам черную дыру. Но вот новая статья, опубликованная в журнале The Astrophysical Journal Letters, ставит эту интерпретацию под сомнение.

По мнению Дугласа Гиза (Douglas Gies) и Луцянь Вана (Luqian Wang) из Университета штата Джорджия, предыдущие работы неверно оценивали размеры звезд, входящих в HR 6819. Масса Ве-звезды может быть намного выше, чем у В3, и именно поэтому вторая описывает круги вокруг почти неподвижной первой, не требуя никакой черной дыры поблизости. В этом случае газопылевой диск около Ве-звезды, вовлеченный этим движением, должен вращаться с той же периодичностью — около 40 дней.

И действительно, это подтвердилось данными наблюдений. По оценкам ученых, Ве-звезда массой около шести солнечных перетянула большую часть вещества своей соседки, оставив звезде В3 не более 0,4-0,8 солнечной массы.

Любопытно, что к тем же цифрам пришли авторы другой статьи, посвященной HR 6819 и вышедшей совсем немногим ранее. По-видимому, эта система двойная, и первоначально она представляла собой тесную пару схожих звезд В-класса. Одна из них понемногу теряла вещество, а другая — набирала его, и в итоге пара стала неравной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: