Астрономы опровергли существование ближайшей к нам черной дыры — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы опровергли существование ближайшей к нам черной дыры

4.7

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Система HR 6819 глазами художника — еще тройная
Система HR 6819 глазами художника — еще тройная / ©ESO, L. Calçada

Тройная система HR 6819 находится в южном созвездии Телескоп, на расстоянии немногим более 1100 световых лет от Солнца. Она видна даже невооруженным глазом, как слабая мерцающая звезда. Поначалу ее действительно считали Ве-звездой — не слишком массивной, но горячей и быстровращающейся, окруженной диском выброшенной материи. Однако затем в системе удалось различить присутствие второй звезды спектрального класса В3.

Этим находки в HR 6819 не ограничились. Обнаружилось, что, имея примерно равные массы — по шесть солнц, — звезды вращаются не вокруг общего центра. Звезда В3 движется вокруг Ве-звезды, совершая полный оборот примерно за 40 суток. В результате астрономы заключили, что обе они движутся под влиянием третьего, невидимого объекта — черной дыры в пять солнечных масс. Таким образом, мы начали считать, что тройная система включает ближайшую к нам черную дыру. Но вот новая статья, опубликованная в журнале The Astrophysical Journal Letters, ставит эту интерпретацию под сомнение.

По мнению Дугласа Гиза (Douglas Gies) и Луцянь Вана (Luqian Wang) из Университета штата Джорджия, предыдущие работы неверно оценивали размеры звезд, входящих в HR 6819. Масса Ве-звезды может быть намного выше, чем у В3, и именно поэтому вторая описывает круги вокруг почти неподвижной первой, не требуя никакой черной дыры поблизости. В этом случае газопылевой диск около Ве-звезды, вовлеченный этим движением, должен вращаться с той же периодичностью — около 40 дней.

И действительно, это подтвердилось данными наблюдений. По оценкам ученых, Ве-звезда массой около шести солнечных перетянула большую часть вещества своей соседки, оставив звезде В3 не более 0,4-0,8 солнечной массы.

Любопытно, что к тем же цифрам пришли авторы другой статьи, посвященной HR 6819 и вышедшей совсем немногим ранее. По-видимому, эта система двойная, и первоначально она представляла собой тесную пару схожих звезд В-класса. Одна из них понемногу теряла вещество, а другая — набирала его, и в итоге пара стала неравной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: