• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2020
Сергей Васильев
3 918

Астрономы опровергли существование ближайшей к нам черной дыры

4.7

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Система HR 6819 глазами художника — еще тройная
Система HR 6819 глазами художника — еще тройная / ©ESO, L. Calçada

Тройная система HR 6819 находится в южном созвездии Телескоп, на расстоянии немногим более 1100 световых лет от Солнца. Она видна даже невооруженным глазом, как слабая мерцающая звезда. Поначалу ее действительно считали Ве-звездой — не слишком массивной, но горячей и быстровращающейся, окруженной диском выброшенной материи. Однако затем в системе удалось различить присутствие второй звезды спектрального класса В3.

Этим находки в HR 6819 не ограничились. Обнаружилось, что, имея примерно равные массы — по шесть солнц, — звезды вращаются не вокруг общего центра. Звезда В3 движется вокруг Ве-звезды, совершая полный оборот примерно за 40 суток. В результате астрономы заключили, что обе они движутся под влиянием третьего, невидимого объекта — черной дыры в пять солнечных масс. Таким образом, мы начали считать, что тройная система включает ближайшую к нам черную дыру. Но вот новая статья, опубликованная в журнале The Astrophysical Journal Letters, ставит эту интерпретацию под сомнение.

По мнению Дугласа Гиза (Douglas Gies) и Луцянь Вана (Luqian Wang) из Университета штата Джорджия, предыдущие работы неверно оценивали размеры звезд, входящих в HR 6819. Масса Ве-звезды может быть намного выше, чем у В3, и именно поэтому вторая описывает круги вокруг почти неподвижной первой, не требуя никакой черной дыры поблизости. В этом случае газопылевой диск около Ве-звезды, вовлеченный этим движением, должен вращаться с той же периодичностью — около 40 дней.

И действительно, это подтвердилось данными наблюдений. По оценкам ученых, Ве-звезда массой около шести солнечных перетянула большую часть вещества своей соседки, оставив звезде В3 не более 0,4-0,8 солнечной массы.

Любопытно, что к тем же цифрам пришли авторы другой статьи, посвященной HR 6819 и вышедшей совсем немногим ранее. По-видимому, эта система двойная, и первоначально она представляла собой тесную пару схожих звезд В-класса. Одна из них понемногу теряла вещество, а другая — набирала его, и в итоге пара стала неравной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: