В Млечном Пути обнаружили «невозможную» черную дыру
4 минуты
Никита Шевцов
1

В Млечном Пути обнаружили «невозможную» черную дыру

Астрономы обнаружили черную дыру с массой около 70 солнечных, но, согласно современным моделям звездной эволюции, ее размер невозможен — по крайней мере, в Млечном Пути.

LB-1 в представлении художника
LB-1 в представлении художника

Химический состав самых массивных звезд нашей Галактики предполагает, что они теряют большую часть массы в конце жизни из-за взрывов и мощных звездных ветров. Это происходит перед тем, как ядро звезды коллапсирует в черную дыру. Также существуют звезды, которые могли бы произвести черную дыру, но из-за процессов потери массы они заканчивают жизнь, становясь парно-нестабильной сверхновой, которая полностью уничтожает звездное ядро.

Внезапно ученые из Национальной астрономической обсерватории Китая обнаружили черную дыру, масса которой соответствует звезде, которая должна была стать парно-нестабильной сверхновой. По словам астрономов, согласно большинству современных моделей звездной эволюции, такие объекты не должны существовать в Галактике.

Исследователи использовали спектроскоп LAMOST, чтобы обнаружить черную дыру под названием LB-1. Для ее нахождения они применили метод радиальной скорости — один из основных способов, которым мы ищем и подтверждаем существование труднодоступных экзопланет. Он также может быть использован для поиска других невидимых объектов, таких как черные дыры.

Астрономы зафиксировали звезду возрастом около 35 миллионов лет, имеющую массу примерно восемь солнечных, которая обращается вокруг черной дыры за 79 дней по правильной круговой орбите. Получив дополнительные данные, авторы работы установили, что в системе находится не одна черная дыра, а две. Вторая из них получила название LB-1. 

Ее масса и концентрация металлов удивили ученых. Показатели этого объекта не вписываются ни в какие модели звездной эволюции. Изначально ученые предполагали, что этот объект имеет в два раза меньшую массу: тогда никаких противоречий бы не возникало. Но образование черной дыры, имеющей массу около 70 солнечных, — событие из ряда вон. По словам астрономов, если измерения других групп астрономов со всего мира подтвердят результаты исследования, им придется пересмотреть свои взгляды на эволюцию звезд и черных дыр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
28.11.2019
-
0
+
Бог издевается над учеными. Сначала забрал Стивена Хокинга, а сейчас новая загадка!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: