• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2019
София Жаботинская
14 651

Открытие «невозможной черной дыры», вероятно, оказалось ошибкой

Необычайно массивная черная дыра LB-1 может оказаться ошибкой астрономов.

Визуализация двойной системы, состоящий из черной дыры и звезды
Визуализация двойной системы, состоящий из черной дыры и звезды / © NASA

Несколько недель назад ученые из Национальной астрономической обсерватории Китая обнаружили черную дыру, которая, согласно всем представлениям о подобных объектах, не должна была существовать. Масса объекта под названием LB-1 составляет порядка 70 масс Солнца. «Черные дыры такой массы не должны существовать в нашей Галактике, согласно большинству современных моделей звездной эволюции», — прокомментировал открытие один из его авторов Цзифэн Лю.

Однако сразу несколько статей, появившихся на портале препринтов ArXiV.org, опровергают это открытие. Дело в том, что свет, интерпретируемый как исходящий от аккреционного диска черной дыры, может иметь совершенно другой источник. Это означает, что измерение массы черной дыры, полученное на основе светового излучения, с большой вероятностью ошибочно.

По данным китайских астрономов, LB-1 находится в двойной системе — вокруг черной дыры вращается звезда гораздо меньшего размера. Из-за того, что гравитация этой звезды определенным образом влияет на черную дыру, частота излучения, исходящего от LB-1, колеблется. Но ученые из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что излучение H-альфа (одна из спектральных линий водорода) не колеблется вовсе.

Исследователи заявляют, что колебания, зафиксированные китайскими астрономами, — иллюзорный эффект, вызванный излучением и поглощением звезды-партнера. Как только эти факторы были удалены из данных анализа, колебания спектральной линии H-альфа полностью исчезли. Это говорит о том, что черная дыра либо намного больше 70 солнечных масс (что крайне маловероятно), либо ее масса не превышает 20 солнечных масс.

Видео, демонстрирующее колебания частоты излучения в двойной системе / © Brian Jackson

Независимо от американских исследователей опровержения открытия «невозможной черной дыры» опубликовали еще две команды ученых. Астрономы из Оклендского университета в Новой Зеландии провели компьютерное моделирование двойных систем, состоящих из звезды и черной дыры и находящихся на том же расстоянии от Земли, что и LB-1. Результаты моделирования свидетельствуют о том, что масса LB-1 вполне может колебаться в пределах четырех-семи солнечных.

Третью статью опубликовали ученые из Лейденского католического университета в Бельгии. Они, как и их американские коллеги, сосредоточились на анализе спектральной линии H-альфа, используя при этом собственные данные, полученные со спектрографа HERMES на телескопе Mercator на Канарских островах. Вычитая теоретическую линию поглощения водорода-альфа, соответствующую влиянию звезды в двойной системе, бельгийские ученые пришли к аналогичному выводу: черная дыра в этой системе вполне может быть массой менее 20 солнечных.

Хотя ни одна из упомянутых статей еще не прошла экспертную оценку, факт, что три группы ученых пришли к разным выводам, весьма убедителен. Так что в LB-1 наверняка нет ничего «невозможного» и подрывающего устои астрофизики.

Ранее исследователи нашли на Марсе место, подходящее для высадки людей, и предположили, что гипотетическая Девятая планета может оказаться миниатюрной черной дырой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: