Открытие «невозможной черной дыры», вероятно, оказалось ошибкой — Naked Science
13.12.2019
София Жаботинская

Открытие «невозможной черной дыры», вероятно, оказалось ошибкой

Необычайно массивная черная дыра LB-1 может оказаться ошибкой астрономов.

Визуализация двойной системы, состоящий из черной дыры и звезды
Визуализация двойной системы, состоящий из черной дыры и звезды / © NASA

Несколько недель назад ученые из Национальной астрономической обсерватории Китая обнаружили черную дыру, которая, согласно всем представлениям о подобных объектах, не должна была существовать. Масса объекта под названием LB-1 составляет порядка 70 масс Солнца. «Черные дыры такой массы не должны существовать в нашей Галактике, согласно большинству современных моделей звездной эволюции», — прокомментировал открытие один из его авторов Цзифэн Лю.

Однако сразу несколько статей, появившихся на портале препринтов ArXiV.org, опровергают это открытие. Дело в том, что свет, интерпретируемый как исходящий от аккреционного диска черной дыры, может иметь совершенно другой источник. Это означает, что измерение массы черной дыры, полученное на основе светового излучения, с большой вероятностью ошибочно.

По данным китайских астрономов, LB-1 находится в двойной системе — вокруг черной дыры вращается звезда гораздо меньшего размера. Из-за того, что гравитация этой звезды определенным образом влияет на черную дыру, частота излучения, исходящего от LB-1, колеблется. Но ученые из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что излучение H-альфа (одна из спектральных линий водорода) не колеблется вовсе.

Исследователи заявляют, что колебания, зафиксированные китайскими астрономами, — иллюзорный эффект, вызванный излучением и поглощением звезды-партнера. Как только эти факторы были удалены из данных анализа, колебания спектральной линии H-альфа полностью исчезли. Это говорит о том, что черная дыра либо намного больше 70 солнечных масс (что крайне маловероятно), либо ее масса не превышает 20 солнечных масс.

Видео, демонстрирующее колебания частоты излучения в двойной системе / © Brian Jackson

Независимо от американских исследователей опровержения открытия «невозможной черной дыры» опубликовали еще две команды ученых. Астрономы из Оклендского университета в Новой Зеландии провели компьютерное моделирование двойных систем, состоящих из звезды и черной дыры и находящихся на том же расстоянии от Земли, что и LB-1. Результаты моделирования свидетельствуют о том, что масса LB-1 вполне может колебаться в пределах четырех-семи солнечных.

Третью статью опубликовали ученые из Лейденского католического университета в Бельгии. Они, как и их американские коллеги, сосредоточились на анализе спектральной линии H-альфа, используя при этом собственные данные, полученные со спектрографа HERMES на телескопе Mercator на Канарских островах. Вычитая теоретическую линию поглощения водорода-альфа, соответствующую влиянию звезды в двойной системе, бельгийские ученые пришли к аналогичному выводу: черная дыра в этой системе вполне может быть массой менее 20 солнечных.

Хотя ни одна из упомянутых статей еще не прошла экспертную оценку, факт, что три группы ученых пришли к разным выводам, весьма убедителен. Так что в LB-1 наверняка нет ничего «невозможного» и подрывающего устои астрофизики.

Ранее исследователи нашли на Марсе место, подходящее для высадки людей, и предположили, что гипотетическая Девятая планета может оказаться миниатюрной черной дырой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: