Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность
16.10.2019
5 минут
Денис Гордеев
3803

Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность

Клинописные таблички рассказали ученым о солнечных бурях во времена Вавилонского царства.

Визуализация солнечного шторма.
Визуализация солнечного шторма. / © Caltech

Исследователи из японского Университета Цукубы использовали записи на клинописных табличках, где упоминается необычное красное небо, чтобы изучить солнечные бури, которые происходили в VII веке до нашей эры. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Астрономия — одна из древнейших наук, созданных человечеством. Во времена Вавилонского царства она переживала настоящий расцвет: вавилонские ученые добились больших успехов в небесных наблюдениях и даже могли предсказывать затмения. Сохранилось множество астрономических документов той эпохи в виде глиняных табличек. Обычно это были послания ученых вельможам: последние заказывали астрономические наблюдения с целью составления астрологических предсказаний.

Японские ученые выбрали три клинописные таблички, в которых описано необычное красное свечение. Наблюдения были сделаны ассирийскими учеными примерно 2700 лет назад в городах Вавилон и Ниневия, и упоминают некое «красное облако» и «небо, покрытое красным». Ученые предполагают, что на табличках могли быть описаны дуги полярных сияний.

Полярные сияния — результат попадания солнечного ветра в земную атмосферу. Это происходит около геомагнитных полюсов планеты, ведь именно туда магнитное поле приносит все заряженные частицы. Обычно эти явления не наблюдаются в столь южных широтах, как территория Вавилонии (современный Ирак). Однако во время повышенной солнечной активности полярные сияния могут наблюдаться гораздо ближе к экватору, чем обычно. Кроме того, из-за изменений магнитного поля Земли геомагнитный полюс был куда ближе к Вавилону, чем сейчас.

Параллельно исследователи провели изучение годичных колец деревьев и выяснили, что как раз около 2700 лет назад в окружающей среде резко возросла концентрация изотопа углерод-14. Это характерный маркер повышенной активности Солнца.

Вавилонская клинопись / © The Verge

«Хотя точные даты наблюдений неизвестны, мы смогли значительно сузить диапазон, зная, когда каждый астролог [писавший одну из трех табличек] вел научную деятельность, — говорит ведущий автор исследования Ясуюки Мицума. — Эти данные позволяют нам воссоздать историю солнечной активности на столетие раньше, чем [ее показывают] ранее доступные записи». Ученые предполагают, что явления, описанные в табличках, происходили в 679-655 годах до нашей эры.

Исследование, проведенное японскими астрономами, поможет лучше предсказывать пики солнечной активности. Это особенно важно с учетом того, что мощные солнечные бури могут вредить спутникам и другим космическим аппаратам.

Ранее астрофизики из Массачусетского технологического института смогли рассмотреть крохотную галактику, воспользовавшись галактическим кластером как «увеличительным стеклом». А другая группа ученых — из Нидерландов — вырастила полезные растения на аналогах марсианского и лунного грунтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: