Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность
5 минут
Денис Гордеев

Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность

Клинописные таблички рассказали ученым о солнечных бурях во времена Вавилонского царства.

Визуализация солнечного шторма.
Визуализация солнечного шторма. / © Caltech

Исследователи из японского Университета Цукубы использовали записи на клинописных табличках, где упоминается необычное красное небо, чтобы изучить солнечные бури, которые происходили в VII веке до нашей эры. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Астрономия — одна из древнейших наук, созданных человечеством. Во времена Вавилонского царства она переживала настоящий расцвет: вавилонские ученые добились больших успехов в небесных наблюдениях и даже могли предсказывать затмения. Сохранилось множество астрономических документов той эпохи в виде глиняных табличек. Обычно это были послания ученых вельможам: последние заказывали астрономические наблюдения с целью составления астрологических предсказаний.

Японские ученые выбрали три клинописные таблички, в которых описано необычное красное свечение. Наблюдения были сделаны ассирийскими учеными примерно 2700 лет назад в городах Вавилон и Ниневия, и упоминают некое «красное облако» и «небо, покрытое красным». Ученые предполагают, что на табличках могли быть описаны дуги полярных сияний.

Полярные сияния — результат попадания солнечного ветра в земную атмосферу. Это происходит около геомагнитных полюсов планеты, ведь именно туда магнитное поле приносит все заряженные частицы. Обычно эти явления не наблюдаются в столь южных широтах, как территория Вавилонии (современный Ирак). Однако во время повышенной солнечной активности полярные сияния могут наблюдаться гораздо ближе к экватору, чем обычно. Кроме того, из-за изменений магнитного поля Земли геомагнитный полюс был куда ближе к Вавилону, чем сейчас.

Параллельно исследователи провели изучение годичных колец деревьев и выяснили, что как раз около 2700 лет назад в окружающей среде резко возросла концентрация изотопа углерод-14. Это характерный маркер повышенной активности Солнца.

Вавилонская клинопись / © The Verge

«Хотя точные даты наблюдений неизвестны, мы смогли значительно сузить диапазон, зная, когда каждый астролог [писавший одну из трех табличек] вел научную деятельность, — говорит ведущий автор исследования Ясуюки Мицума. — Эти данные позволяют нам воссоздать историю солнечной активности на столетие раньше, чем [ее показывают] ранее доступные записи». Ученые предполагают, что явления, описанные в табличках, происходили в 679-655 годах до нашей эры.

Исследование, проведенное японскими астрономами, поможет лучше предсказывать пики солнечной активности. Это особенно важно с учетом того, что мощные солнечные бури могут вредить спутникам и другим космическим аппаратам.

Ранее астрофизики из Массачусетского технологического института смогли рассмотреть крохотную галактику, воспользовавшись галактическим кластером как «увеличительным стеклом». А другая группа ученых — из Нидерландов — вырастила полезные растения на аналогах марсианского и лунного грунтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: