16.10.2019
Денис Гордеев

Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность

Клинописные таблички рассказали ученым о солнечных бурях во времена Вавилонского царства.

Визуализация солнечного шторма.
Визуализация солнечного шторма. / © Caltech

Исследователи из японского Университета Цукубы использовали записи на клинописных табличках, где упоминается необычное красное небо, чтобы изучить солнечные бури, которые происходили в VII веке до нашей эры. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Астрономия — одна из древнейших наук, созданных человечеством. Во времена Вавилонского царства она переживала настоящий расцвет: вавилонские ученые добились больших успехов в небесных наблюдениях и даже могли предсказывать затмения. Сохранилось множество астрономических документов той эпохи в виде глиняных табличек. Обычно это были послания ученых вельможам: последние заказывали астрономические наблюдения с целью составления астрологических предсказаний.

Японские ученые выбрали три клинописные таблички, в которых описано необычное красное свечение. Наблюдения были сделаны ассирийскими учеными примерно 2700 лет назад в городах Вавилон и Ниневия, и упоминают некое «красное облако» и «небо, покрытое красным». Ученые предполагают, что на табличках могли быть описаны дуги полярных сияний.

Полярные сияния — результат попадания солнечного ветра в земную атмосферу. Это происходит около геомагнитных полюсов планеты, ведь именно туда магнитное поле приносит все заряженные частицы. Обычно эти явления не наблюдаются в столь южных широтах, как территория Вавилонии (современный Ирак). Однако во время повышенной солнечной активности полярные сияния могут наблюдаться гораздо ближе к экватору, чем обычно. Кроме того, из-за изменений магнитного поля Земли геомагнитный полюс был куда ближе к Вавилону, чем сейчас.

Параллельно исследователи провели изучение годичных колец деревьев и выяснили, что как раз около 2700 лет назад в окружающей среде резко возросла концентрация изотопа углерод-14. Это характерный маркер повышенной активности Солнца.

Вавилонская клинопись / © The Verge

«Хотя точные даты наблюдений неизвестны, мы смогли значительно сузить диапазон, зная, когда каждый астролог [писавший одну из трех табличек] вел научную деятельность, — говорит ведущий автор исследования Ясуюки Мицума. — Эти данные позволяют нам воссоздать историю солнечной активности на столетие раньше, чем [ее показывают] ранее доступные записи». Ученые предполагают, что явления, описанные в табличках, происходили в 679-655 годах до нашей эры.

Исследование, проведенное японскими астрономами, поможет лучше предсказывать пики солнечной активности. Это особенно важно с учетом того, что мощные солнечные бури могут вредить спутникам и другим космическим аппаратам.

Ранее астрофизики из Массачусетского технологического института смогли рассмотреть крохотную галактику, воспользовавшись галактическим кластером как «увеличительным стеклом». А другая группа ученых — из Нидерландов — вырастила полезные растения на аналогах марсианского и лунного грунтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: