Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность — Naked Science
16 октября
5 минут
Денис Гордеев
2967

Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность

Клинописные таблички рассказали ученым о солнечных бурях во времена Вавилонского царства.

Визуализация солнечного шторма.
Визуализация солнечного шторма. / © Caltech

Исследователи из японского Университета Цукубы использовали записи на клинописных табличках, где упоминается необычное красное небо, чтобы изучить солнечные бури, которые происходили в VII веке до нашей эры. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Астрономия — одна из древнейших наук, созданных человечеством. Во времена Вавилонского царства она переживала настоящий расцвет: вавилонские ученые добились больших успехов в небесных наблюдениях и даже могли предсказывать затмения. Сохранилось множество астрономических документов той эпохи в виде глиняных табличек. Обычно это были послания ученых вельможам: последние заказывали астрономические наблюдения с целью составления астрологических предсказаний.

Японские ученые выбрали три клинописные таблички, в которых описано необычное красное свечение. Наблюдения были сделаны ассирийскими учеными примерно 2700 лет назад в городах Вавилон и Ниневия, и упоминают некое «красное облако» и «небо, покрытое красным». Ученые предполагают, что на табличках могли быть описаны дуги полярных сияний.

Полярные сияния — результат попадания солнечного ветра в земную атмосферу. Это происходит около геомагнитных полюсов планеты, ведь именно туда магнитное поле приносит все заряженные частицы. Обычно эти явления не наблюдаются в столь южных широтах, как территория Вавилонии (современный Ирак). Однако во время повышенной солнечной активности полярные сияния могут наблюдаться гораздо ближе к экватору, чем обычно. Кроме того, из-за изменений магнитного поля Земли геомагнитный полюс был куда ближе к Вавилону, чем сейчас.

Параллельно исследователи провели изучение годичных колец деревьев и выяснили, что как раз около 2700 лет назад в окружающей среде резко возросла концентрация изотопа углерод-14. Это характерный маркер повышенной активности Солнца.

Вавилонская клинопись / © The Verge

«Хотя точные даты наблюдений неизвестны, мы смогли значительно сузить диапазон, зная, когда каждый астролог [писавший одну из трех табличек] вел научную деятельность, — говорит ведущий автор исследования Ясуюки Мицума. — Эти данные позволяют нам воссоздать историю солнечной активности на столетие раньше, чем [ее показывают] ранее доступные записи». Ученые предполагают, что явления, описанные в табличках, происходили в 679-655 годах до нашей эры.

Исследование, проведенное японскими астрономами, поможет лучше предсказывать пики солнечной активности. Это особенно важно с учетом того, что мощные солнечные бури могут вредить спутникам и другим космическим аппаратам.

Ранее астрофизики из Массачусетского технологического института смогли рассмотреть крохотную галактику, воспользовавшись галактическим кластером как «увеличительным стеклом». А другая группа ученых — из Нидерландов — вырастила полезные растения на аналогах марсианского и лунного грунтов.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: