• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2019
Денис Гордеев
9 523

Наблюдения древних ассирийских астрономов помогают современным ученым исследовать солнечную активность

Клинописные таблички рассказали ученым о солнечных бурях во времена Вавилонского царства.

Визуализация солнечного шторма.
Визуализация солнечного шторма. / © Caltech

Исследователи из японского Университета Цукубы использовали записи на клинописных табличках, где упоминается необычное красное небо, чтобы изучить солнечные бури, которые происходили в VII веке до нашей эры. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Астрономия — одна из древнейших наук, созданных человечеством. Во времена Вавилонского царства она переживала настоящий расцвет: вавилонские ученые добились больших успехов в небесных наблюдениях и даже могли предсказывать затмения. Сохранилось множество астрономических документов той эпохи в виде глиняных табличек. Обычно это были послания ученых вельможам: последние заказывали астрономические наблюдения с целью составления астрологических предсказаний.

Японские ученые выбрали три клинописные таблички, в которых описано необычное красное свечение. Наблюдения были сделаны ассирийскими учеными примерно 2700 лет назад в городах Вавилон и Ниневия, и упоминают некое «красное облако» и «небо, покрытое красным». Ученые предполагают, что на табличках могли быть описаны дуги полярных сияний.

Полярные сияния — результат попадания солнечного ветра в земную атмосферу. Это происходит около геомагнитных полюсов планеты, ведь именно туда магнитное поле приносит все заряженные частицы. Обычно эти явления не наблюдаются в столь южных широтах, как территория Вавилонии (современный Ирак). Однако во время повышенной солнечной активности полярные сияния могут наблюдаться гораздо ближе к экватору, чем обычно. Кроме того, из-за изменений магнитного поля Земли геомагнитный полюс был куда ближе к Вавилону, чем сейчас.

Параллельно исследователи провели изучение годичных колец деревьев и выяснили, что как раз около 2700 лет назад в окружающей среде резко возросла концентрация изотопа углерод-14. Это характерный маркер повышенной активности Солнца.

Вавилонская клинопись / © The Verge

«Хотя точные даты наблюдений неизвестны, мы смогли значительно сузить диапазон, зная, когда каждый астролог [писавший одну из трех табличек] вел научную деятельность, — говорит ведущий автор исследования Ясуюки Мицума. — Эти данные позволяют нам воссоздать историю солнечной активности на столетие раньше, чем [ее показывают] ранее доступные записи». Ученые предполагают, что явления, описанные в табличках, происходили в 679-655 годах до нашей эры.

Исследование, проведенное японскими астрономами, поможет лучше предсказывать пики солнечной активности. Это особенно важно с учетом того, что мощные солнечные бури могут вредить спутникам и другим космическим аппаратам.

Ранее астрофизики из Массачусетского технологического института смогли рассмотреть крохотную галактику, воспользовавшись галактическим кластером как «увеличительным стеклом». А другая группа ученых — из Нидерландов — вырастила полезные растения на аналогах марсианского и лунного грунтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

7 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: