Ученые вырастили культурные растения на «марсианском» и «лунном» грунте — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые вырастили культурные растения на «марсианском» и «лунном» грунте

На Марсе и Луне можно будет не только выращивать пищу, но и получать жизнеспособные семена.

Кадр из фильма «Марсианин», в котором главный герой вынужден был самостоятельно выращивать еду на негостеприимной планете.
Кадр из фильма «Марсианин», в котором главный герой вынужден был самостоятельно выращивать еду на негостеприимной планете. / © Modern Farmer

Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах засеяли десятью различными сельскохозяйственными культурами образцы модельного грунта Марса и Луны, разработанные в НАСА. Статья об этом опубликована в журнале Open Agriculture.

Колонизация Марса и Луны становится все более реальной. Человечество может приступить к освоению ближнего космоса уже в следующем десятилетии, и одной из главных проблем при организации внеземных колоний станет пищевая безопасность.

Для постоянного проживания колонистов на других планетах там необходимо будет организовать сельскохозяйственные плантации. Привезти почву с Земли для этого никак не получится, так что придется обходиться тем, что будет на месте. Насколько вообще реально повторить то, что сделал герой фильма «Марсианин», и вырастить на внеземных почвах хоть что-нибудь?

Нидерландские ученые решили выяснить этот вопрос. Они посадили на «инопланетной земле» кресс-салат, рукколу, томаты, редьку, рожь, киноа, шнитт-лук, шпинат, горох и лук-порей. Аналогичные культуры для контроля были высажены на обычный, земной грунт. Девять из десяти культур (за исключением шпината) хорошо росли на модельных грунтах и давали съедобные части. Семена трех культур (кресс-салата, ржи и редьки) также были успешно протестированы на всхожесть.

Растения, выращенные учеными в ходе эксперимента. / © Wamelink et al.

Количество биомассы на имитации марсианской почвы было вполне сопоставимо с биомассой, которую дал земной грунт. Показатели на имитации лунного реголита были более скромными, однако ученые признали их хорошими. Имитационные образцы для эксперимента были предоставлены специалистами НАСА. Стоит отметить, что модельные грунты предварительно обогатили органическими добавками, чтобы воспроизвести почву, на которой уже выращивались какие-то культуры.

Исследование нидерландских ученых подтверждает идею о том, что на Марсе и Луне будет возможно не только выращивать пищу, чтобы кормить будущих поселенцев, но и получать жизнеспособные семена из этих культур. «Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, выращенные на почве Марса, стали красными. Это означало, что был сделан следующий шаг к устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистеме», — комментирует результаты исследования ведущий автор работы Вигер Вамелинк.

Ранее марсоход Curiosity нашел на Марсе следы соленого озера, а компания SpaceX выбрала девять мест, которые подойдут для высадки на Красной планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: