Ученые вырастили культурные растения на «марсианском» и «лунном» грунте — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые вырастили культурные растения на «марсианском» и «лунном» грунте

На Марсе и Луне можно будет не только выращивать пищу, но и получать жизнеспособные семена.

Кадр из фильма «Марсианин», в котором главный герой вынужден был самостоятельно выращивать еду на негостеприимной планете.
Кадр из фильма «Марсианин», в котором главный герой вынужден был самостоятельно выращивать еду на негостеприимной планете. / © Modern Farmer

Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах засеяли десятью различными сельскохозяйственными культурами образцы модельного грунта Марса и Луны, разработанные в НАСА. Статья об этом опубликована в журнале Open Agriculture.

Колонизация Марса и Луны становится все более реальной. Человечество может приступить к освоению ближнего космоса уже в следующем десятилетии, и одной из главных проблем при организации внеземных колоний станет пищевая безопасность.

Для постоянного проживания колонистов на других планетах там необходимо будет организовать сельскохозяйственные плантации. Привезти почву с Земли для этого никак не получится, так что придется обходиться тем, что будет на месте. Насколько вообще реально повторить то, что сделал герой фильма «Марсианин», и вырастить на внеземных почвах хоть что-нибудь?

Нидерландские ученые решили выяснить этот вопрос. Они посадили на «инопланетной земле» кресс-салат, рукколу, томаты, редьку, рожь, киноа, шнитт-лук, шпинат, горох и лук-порей. Аналогичные культуры для контроля были высажены на обычный, земной грунт. Девять из десяти культур (за исключением шпината) хорошо росли на модельных грунтах и давали съедобные части. Семена трех культур (кресс-салата, ржи и редьки) также были успешно протестированы на всхожесть.

Растения, выращенные учеными в ходе эксперимента. / © Wamelink et al.

Количество биомассы на имитации марсианской почвы было вполне сопоставимо с биомассой, которую дал земной грунт. Показатели на имитации лунного реголита были более скромными, однако ученые признали их хорошими. Имитационные образцы для эксперимента были предоставлены специалистами НАСА. Стоит отметить, что модельные грунты предварительно обогатили органическими добавками, чтобы воспроизвести почву, на которой уже выращивались какие-то культуры.

Исследование нидерландских ученых подтверждает идею о том, что на Марсе и Луне будет возможно не только выращивать пищу, чтобы кормить будущих поселенцев, но и получать жизнеспособные семена из этих культур. «Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, выращенные на почве Марса, стали красными. Это означало, что был сделан следующий шаг к устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистеме», — комментирует результаты исследования ведущий автор работы Вигер Вамелинк.

Ранее марсоход Curiosity нашел на Марсе следы соленого озера, а компания SpaceX выбрала девять мест, которые подойдут для высадки на Красной планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: