• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2020
Сергей Васильев
1 290

В NASA выбрали будущие миссии для изучения «космической погоды»

4.3

Американское космическое агентство представило список из пяти миссий по исследованию солнечного ветра и магнетизма, две из которых вскоре получат «добро» на реализацию.

©NASA / Автор: Ptolemocratia Acerronius

NASA обнародовало список проектов по изучению околоземного пространства, ставших претендентами на реализацию в классе Medium-Class Explorer. Пять «полуфиналистов» получат по 1,25 миллиона долларов и девять месяцев на дальнейшую доработку, после чего два варианта выберут для реализации и запуска на орбиту. Об этом рассказывается в сообщении, распространенном космическим агентством.

Главным объектом изучения для всех проектов станет «космическая погода» — влияние солнечной активности на околоземное пространство, атмосферу и магнитное поле нашей планеты. Варианты-победители получат еще по 250 миллионов на окончательную доработку. «Каждое из предложений дает возможность наблюдать что-то, что прежде мы не видели, или же обещает сильно продвинуть наши знания в ключевых направлениях, — говорит научный директор NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), — все для дальнейшего исследования Вселенной, в которой мы живем».

STORM: околоземная «погода»

Проект Дэвида Сибека (David Sibeck) из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. Направлен на создание мощной системы мониторинга потоков солнечного ветра и его взаимодействия с магнитосферой Земли. Подразумевается использование набора наземных и космических инструментов для наблюдения.

HelioSwarm: солнечный ветер

Наблюдение за солнечным ветром с помощью флотилии из девяти спутников SmallSat для получения трехмерной картины турбулентных потоков частиц. Работа позволит лучше понять их динамику и процессы, ведущие к разогреву этой плазмы в движении. Проект Гарлана Спенса (Harlan Spence) из Университета Нью-Гэмпшира.

MUSE: солнечная корона

Изучение солнечной короны и процессов, которые ведут к появлению вспышек и выбросов массы, а также к аномальному разогреву, благодаря которому температура ее оказывается намного выше, чем в более глубоких слоях звезды. Ожидается, что аппарат сможет вести наблюдения с пространственным разрешением в 10 раз лучше предыдущих спектрографов и с временным — в 100 раз выше. Проект Барта ДеПонтье (Bart De Pontieu) из Lockheed Martin.

ARCS: полярные сияния

Полярные сияния возникают под действием потоков солнечных частиц, которые направляются магнитным полем Земли и взаимодействуют с частицами в верхних слоях атмосферы, на самой границе космоса. По проекту Кристины Линч (Kristina Lynch) из Дартмутского колледжа, следить за полярными сияниями будут одновременно 32 небольших спутника формата CubeSat и 32 наземные обсерватории, объединенные в единую сеть.

Solaris: полюса Солнца

Миссия сможет провести уникальные наблюдения полюсов звезды, проследив за ее фотосферой и магнитосферой, поможет лучше разобраться в солнечной динамике и природе его циклической активности. До сих пор эти важнейшие, с точки зрения магнетизма, области напрямую не изучали: разве что зонд Ulysses наблюдал их под острым углом. Проект Дональда Хасслера (Donald Hassler) из Юго-Западного научно-исследовательского института.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

12 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно