А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2020
Сергей Васильев
1 230

В NASA выбрали будущие миссии для изучения «космической погоды»

4.3

Американское космическое агентство представило список из пяти миссий по исследованию солнечного ветра и магнетизма, две из которых вскоре получат «добро» на реализацию.

©NASA

NASA обнародовало список проектов по изучению околоземного пространства, ставших претендентами на реализацию в классе Medium-Class Explorer. Пять «полуфиналистов» получат по 1,25 миллиона долларов и девять месяцев на дальнейшую доработку, после чего два варианта выберут для реализации и запуска на орбиту. Об этом рассказывается в сообщении, распространенном космическим агентством.

Главным объектом изучения для всех проектов станет «космическая погода» — влияние солнечной активности на околоземное пространство, атмосферу и магнитное поле нашей планеты. Варианты-победители получат еще по 250 миллионов на окончательную доработку. «Каждое из предложений дает возможность наблюдать что-то, что прежде мы не видели, или же обещает сильно продвинуть наши знания в ключевых направлениях, — говорит научный директор NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), — все для дальнейшего исследования Вселенной, в которой мы живем».

STORM: околоземная «погода»

Проект Дэвида Сибека (David Sibeck) из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. Направлен на создание мощной системы мониторинга потоков солнечного ветра и его взаимодействия с магнитосферой Земли. Подразумевается использование набора наземных и космических инструментов для наблюдения.

HelioSwarm: солнечный ветер

Наблюдение за солнечным ветром с помощью флотилии из девяти спутников SmallSat для получения трехмерной картины турбулентных потоков частиц. Работа позволит лучше понять их динамику и процессы, ведущие к разогреву этой плазмы в движении. Проект Гарлана Спенса (Harlan Spence) из Университета Нью-Гэмпшира.

MUSE: солнечная корона

Изучение солнечной короны и процессов, которые ведут к появлению вспышек и выбросов массы, а также к аномальному разогреву, благодаря которому температура ее оказывается намного выше, чем в более глубоких слоях звезды. Ожидается, что аппарат сможет вести наблюдения с пространственным разрешением в 10 раз лучше предыдущих спектрографов и с временным — в 100 раз выше. Проект Барта ДеПонтье (Bart De Pontieu) из Lockheed Martin.

ARCS: полярные сияния

Полярные сияния возникают под действием потоков солнечных частиц, которые направляются магнитным полем Земли и взаимодействуют с частицами в верхних слоях атмосферы, на самой границе космоса. По проекту Кристины Линч (Kristina Lynch) из Дартмутского колледжа, следить за полярными сияниями будут одновременно 32 небольших спутника формата CubeSat и 32 наземные обсерватории, объединенные в единую сеть.

Solaris: полюса Солнца

Миссия сможет провести уникальные наблюдения полюсов звезды, проследив за ее фотосферой и магнитосферой, поможет лучше разобраться в солнечной динамике и природе его циклической активности. До сих пор эти важнейшие, с точки зрения магнетизма, области напрямую не изучали: разве что зонд Ulysses наблюдал их под острым углом. Проект Дональда Хасслера (Donald Hassler) из Юго-Западного научно-исследовательского института.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Позавчера, 07:10
Мария Азарова

Авторы нового исследования узнали, почему молодых избирателей — миллениалов и постмиллениалов — привлекают кандидаты-мужчины старшего возраста более чем в одной развитой западной демократии.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: