На Юпитере впервые обнаружили спрайты — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

На Юпитере впервые обнаружили спрайты

5.2

Ученые проанализировали снимки космического аппарата «Юнона», запущенного NASA 5 августа 2011 года для исследования Юпитера, и увидели на них вспышки «молний». Исследователи предполагают, что имеют дело с так называемыми спрайтами и эльфами — очень красивыми высотными разрядами электричества, которые впервые удалось зафиксировать на другой планете.

Спрайт над Техасом / ©nat-geo.ru

Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets. Спрайты и эльфы наблюдаются в мезосфере, третьем от поверхности Земли слое атмосферы. В зависимости от широты и времени года высота расположения этих электрических явлений меняется: от 50 до 100 километров. Обычные же молнии наблюдаются лишь в нижних слоях атмосферы — как правило, на высоте не более 16 километров. Вероятно, поэтому такие красивейшие электрические феномены, как спрайты и эльфы, были сфотографированы лишь в 1989 году учеными из Университета Миннесоты. Хотя рассказы о них появляются как минимум с конца XIX века.

Спрайты представляют собой электрические разряды, которые бьют над грозами или дождевыми облаками вверх. Они отдаленно напоминают медузу: у них есть ствол и многочисленные ответвления. Их наблюдают в горах или с космических аппаратов, в том числе с МКС. Многие ошибочно называют их молниями, но это не вполне корректно — температура таких явлений не доходит до той, что присутствует в настоящих молниях, она намного ниже.

Эльфы представляют собой быстро расширяющиеся «диски», которые могут достигать сотен километров в диаметре. Они длятся всего несколько миллисекунд и возникают очень высоко — примерно на 100 километрах от поверхности моря над сильными штормами. Эти явления довольно редкие и их очень непросто «поймать», чтобы сфотографировать даже на Земле (из-за чрезвычайно короткого интервала наблюдения), что уж говорить о других планетах. Спрайты и эльфы на последних никто никогда не видел.

Южный полюс Юпитера. В желтом круге видна яркая вспышка света / ©www.sciencealert.com

И исследователи, работающие со снимками космического аппарата «Юнона», вероятно, стали пионерами. На фотографиях им удалось разглядеть кратковременные и яркие вспышки, а затем они проанализировали данные, полученные за все четыре года миссии «Юнона». Итог: 11 вспышек с очень похожими характеристиками. 
При этом на Земле подобные вспышки имеют красноватый оттенок — из-за взаимодействия с азотом в верхних слоях атмосферы. На Юпитере такие слои состоят по большей части из водорода, поэтому вспышки, вероятно, должны иметь синий или розовый цвет.

С точностью сказать, какую природу имеют эти явления, пока нельзя из-за технических особенностей аппарата «Юнона». Однако все данные, по мнению ученых, указывают на то, что найденные 11 вспышек похожи на спрайты и эльфов: они кратковременны, выделили много водорода и произошли в 300 километрах над облаками Юпитера, что слишком высоко для обычных молний. Ученые заявляют, что продолжат свои наблюдения, — тем более теперь они знают, что искать. Затем исследователи намерены сравнить эти явления с земными, чтобы лучше понять электрическую активность в атмосферах разных планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: