На Юпитере впервые обнаружили спрайты — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

На Юпитере впервые обнаружили спрайты

5.2

Ученые проанализировали снимки космического аппарата «Юнона», запущенного NASA 5 августа 2011 года для исследования Юпитера, и увидели на них вспышки «молний». Исследователи предполагают, что имеют дело с так называемыми спрайтами и эльфами — очень красивыми высотными разрядами электричества, которые впервые удалось зафиксировать на другой планете.

Спрайт над Техасом / ©nat-geo.ru

Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets. Спрайты и эльфы наблюдаются в мезосфере, третьем от поверхности Земли слое атмосферы. В зависимости от широты и времени года высота расположения этих электрических явлений меняется: от 50 до 100 километров. Обычные же молнии наблюдаются лишь в нижних слоях атмосферы — как правило, на высоте не более 16 километров. Вероятно, поэтому такие красивейшие электрические феномены, как спрайты и эльфы, были сфотографированы лишь в 1989 году учеными из Университета Миннесоты. Хотя рассказы о них появляются как минимум с конца XIX века.

Спрайты представляют собой электрические разряды, которые бьют над грозами или дождевыми облаками вверх. Они отдаленно напоминают медузу: у них есть ствол и многочисленные ответвления. Их наблюдают в горах или с космических аппаратов, в том числе с МКС. Многие ошибочно называют их молниями, но это не вполне корректно — температура таких явлений не доходит до той, что присутствует в настоящих молниях, она намного ниже.

Эльфы представляют собой быстро расширяющиеся «диски», которые могут достигать сотен километров в диаметре. Они длятся всего несколько миллисекунд и возникают очень высоко — примерно на 100 километрах от поверхности моря над сильными штормами. Эти явления довольно редкие и их очень непросто «поймать», чтобы сфотографировать даже на Земле (из-за чрезвычайно короткого интервала наблюдения), что уж говорить о других планетах. Спрайты и эльфы на последних никто никогда не видел.

Южный полюс Юпитера. В желтом круге видна яркая вспышка света / ©www.sciencealert.com

И исследователи, работающие со снимками космического аппарата «Юнона», вероятно, стали пионерами. На фотографиях им удалось разглядеть кратковременные и яркие вспышки, а затем они проанализировали данные, полученные за все четыре года миссии «Юнона». Итог: 11 вспышек с очень похожими характеристиками. 
При этом на Земле подобные вспышки имеют красноватый оттенок — из-за взаимодействия с азотом в верхних слоях атмосферы. На Юпитере такие слои состоят по большей части из водорода, поэтому вспышки, вероятно, должны иметь синий или розовый цвет.

С точностью сказать, какую природу имеют эти явления, пока нельзя из-за технических особенностей аппарата «Юнона». Однако все данные, по мнению ученых, указывают на то, что найденные 11 вспышек похожи на спрайты и эльфов: они кратковременны, выделили много водорода и произошли в 300 километрах над облаками Юпитера, что слишком высоко для обычных молний. Ученые заявляют, что продолжат свои наблюдения, — тем более теперь они знают, что искать. Затем исследователи намерены сравнить эти явления с земными, чтобы лучше понять электрическую активность в атмосферах разных планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: